Архив:

Среда с ограниченным доступом

В минувший выходной активисты проекта «Могу» вышли на улицы города, чтобы проверить, как на деле реализуется в Туле государственная программа «Доступная среда». Корреспондент «Молодого коммунара» присоединился к акции.

Увидеть мир…

Подобная «прогулка» проводится не впервые. Ровно год назад участники общественной некоммерческой организации уже проверяли, каково это — передвигаться по городу в инвалидной коляске. Оказалось, не очень. Не везде удобно, а местами и просто невозможно. Но, несмотря на то, что «Доступная среда» все же работает и даже порою небезрезультатно, акция оказалась актуальной.

— Если было б все безоблачно в этом плане, то и нашей организации не было бы совсем, но она есть и продолжает существовать,— говорит председатель правления проекта «Могу» Евгений Макалов.— Мы четыре года назад объединились с одной-единственной целью — помочь людям с ограниченными возможностями увидеть мир по-другому. Мы хотим вывести инвалидов из домов, чтобы они могли общаться друг с другом не только сидя за компьютером, но и при личных встречах. Инвалиды должны жить полноценной жизнью и не чувствовать себя ущемленными.

Именно поэтому активисты движения не раз приглашали людей с ограниченными возможностями на совместные экскурсии в музеи, на прогулки в парке и т. д.

— Желающих, оказывается, много, а приезжает в среднем человек пять,— объясняет Евгений Макалов.— Большая часть приглашенных в последний момент отказываются от намерения выйти в свет. Когда мы стали выяснять почему, оказалось, люди реально видят недоступность этих событий для себя и не хотят лишний раз сталкиваться с надоевшими препятствиями, которые всякий раз возникают при передвижении по городу. Им проще остаться дома.

К слову сказать, в группу маломобильных входят и родители с маленькими детьми в колясках. И для них передвижение по городу не бывает гладким. Чтобы выяснить, почему так происходит, организаторы акции пригласили поучаствовать в контрольном походе молодую семью с двумя маленькими детьми. Возглавил же поход директор проекта «Могу» Артем Муницын. Ему, живущему в инвалидном кресле, как никому знакомы проблемы доступности.

— Для меня каждая прогулка — это испытание,— признается Артем.— Если в Туле этот вопрос еще как-то решается, то в Донском, где я живу, все значительно сложнее. В Туле я часто бываю и вижу, что изменения есть, но они половинчатые.

Для «галочки»?

Чтобы убедиться в этом, ходить далеко, в буквальном смысле, не пришлось. Шествие стартовало от главного входа в Центральный парк культуры и отдыха и двинулось по улице Фридриха Энгельса в сторону Первомайской. Там-то нас и ждал первый парадокс. На пешеходном переходе с одной стороны съезд предусмотрен был, а с другой — даже намека на него не оказалось. Бордюр монолитно обрамлял проезжую часть, так что сопровождающему инвалида пришлось немало потрудиться, чтобы взобраться вместе с коляской на тротуар.

— Непонятно, почему так сделали,— удивляется Артем Муницын.— И это не единичный случай. Таких переходов в Туле много, и даже в центре города. И пандусы есть не везде. Поэтому попасть в некоторые магазины, учреждения или организации тяжело. И даже если и предусмотрены въезды для инвалидов, то часто сделаны они очень неудобно.

И опять-таки пример, как рояль в кустах. Пытаемся проникнуть в одну из попутных аптек, владельцы которой «предусмотрительно» соорудили пандус для колясок. Все хорошо, только расположен он в стороне от входной двери. Чтобы попасть в помещение, нужно подняться на небольшое крыльцо, повернуть налево, затем через метр — направо. Так и делаем. Но протиснуться в дверь не позволяет ограждение крыльца, мешающее развернуть коляску по необходимому радиусу. Приходится отменять поход в эту аптеку.

— Совершенно очевидно, что этот пандус сделан для «галочки»,— резюмирует Евгений Макалов.— Подобные нефункциональные конструкции, к сожалению, не редкость. Почему бы не сделать подъем непосредственно напротив двери?!

В некоторые торговые точки въезды сделаны нормальные, но попасть в помещение все равно не удается — дверные проемы оказываются узкими и коляска не проходит. Впереди нас ждет еще один «шедевр» инженерной мысли — крутой подъем в один из магазинов. По идее, молодому мужчине с детской коляской преодолеть подобное препятствие не составит большого труда. Но когда папаша делает пару шагов и начинает скользить по гладкой плиточной поверхности, становится страшно. Кажется, что он не устоит на ногах и через мгновение упадет. Но, к счастью, этого не произошло — повезло. В том числе и малышу, ведь коляска могла опрокинуться.

Хорошо, что делают. Плохо, что недоделывают

— Я подобные проблемы испытываю вдвойне,— рассказывает молодая мама Юлия Берникова.— Особенно, когда муж на работе, а я гуляю с детьми — одного несу на руках, а второго везу в коляске. Основные сложности — это бордюры и незаконченный дорожный ремонт. А входить в магазины вообще крайне проблематично. То, что делают у нас среду доступной,— это хорошо. Плохо, что недоделывают. Но справедливости ради замечу, что у некоторых торговых точек пандусы выполнены, можно сказать, образцово. На них и нужно равняться тем, кто относится к выполнению этой социальной программы кое-как. А таких, по-моему, большинство.

С Первомайской по ул. Бундурина мы спустились вниз и повернули на Пушкинскую, затем на проспект Ленина. Передвигались по маршруту, то и дело встречая препятствия на пути колясок — инвалидной и детской. Дойдя почти до центральной площади города, активисты подводят итоги марша.

— Изменения в лучшую сторону есть, но они минимальные,— делает вывод Артем Муницын.— В некоторых местах нормальные съезды и тротуары, но в целом о доступности прогулок говорить пока рано. Это значит, что один я без сопровождающего все еще не смогу проехать по городу. Хотя попробовать, конечно, можно. Но вероятность «клюнуть носом» пока велика. Есть другой вариант — передвигаться по проезжей части. Но и это сопряжено с определенным риском. Мне очень хочется организовать встречу губернатора с инвалидами. Мы готовы представить свое видение проблемы доступной среды.

По словам активистов проекта «Могу», многие люди относятся с пониманием к акциям организации. Есть и те, кто видит в этом стремление пропиариться. О каком пиаре может идти речь, если люди, лишенные из-за инвалидности возможности свободно передвигаться по улицам и чувствовать себя полноценными жителями города, просто просят остальных о помощи. Просят по-человечески услышать их и шагнуть навстречу. И сделать это честно, без формальностей.

073e4820a87e2984cd376fec5e0977fd.jpg

f77284471090e486ab9a28ef0ac1cfb9.jpg

3f578ba13c2d34a61c386e587cc9d3f3.jpg

952c1f812fbffd482938a2d023f5628a.jpg

Олег Бондарь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ