Архив:

Территория равных возможностей. В Тверской области продолжаются работы по созданию безбарьерного пространства

В 2011 году Тверь стала первым городом в Верхневолжье, где появилась региональная программа «Доступная среда». Для самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья, расширения ареала их общения за это время было сделано очень многое. Но предстоит еще больше, особенно в вопросах обеспечения доступности транспортной и социальной инфраструктуры. 

Именно это стало темой обсуждения расширенного выездного заседания Координационного совета по вопросам соцзащиты инвалидов при региональном правительстве, которое провела председатель совета, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая.

На территории региона в общей сложности проживают 119577 инвалидов, из которых 4809 человек – это дети. И сегодня государственная политика Тверской области в сфере их социальной защиты носит последовательный, комплексный характер и направлена на эффективную интеграцию этих людей в общественную жизнь, на повышение ее уровня. 

Одним из принципов решения целого комплекса задач, направленных на достижение этой цели, является эффективное взаимодействие всех государственных и общественных структур, отметила, открывая заседание совета, Светлана Вержбицкая.

– Город – это единое пространство, которое должно быть приспособлено для жизни всех маломобильных граждан: не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и пожилых, мам с колясками, больных, проходящих реабилитацию, – сказала Светлана Валентиновна. – Что касается Твери, то работа в этом направлении ведется с 2010 года. А с 2011-­го город активно участвует в федеральных и региональных программах соответствующей направленности, на реализацию которых было выделено свыше 226 миллионов руб­лей бюджетных средств.

О том, куда они были направлены в первую очередь, подробно рассказал глава администрации Твери Юрий Тимофеев, который в числе приоритетов назвал дорожно-­транспортную инфраструктуру и привел в своем выступлении такие цифры. 

На сегодняшний день на маршрутах работают 28 низкопольных автобусов и 8 троллейбусов, приспособленных для комфортного и безопасного проезда людей с ограниченными физическими возможностями и для других маломобильных групп населения. И до конца нынешнего года появятся еще 2 новых троллейбуса и 10 автобусов. Помимо этого, весь муниципальный общественный транспорт оборудован техническими средствами для удобства слабовидящих и слабослышащих граждан.

На 20 наиболее оживленных участ­ках улично-­дорожной сети произведено понижение бортового камня для более комфортного и безопасного съезда и выезда с пешеходных переходов, тактильной плиткой оборудованы 114 сходов с тротуаров на проезжую часть и 51 остановка общественного транспорта. На 210 единицах подвижного состава установлены речевые информаторы, светящиеся табло с бегущей строкой. Еще одно нововведение, предназначенное, в частности, для слабовидящих горожан, – звуковое сопровождение разрешающего сигнала светофора внедрено уже на 7 наиболее оживленных магистралях города. Кроме того, на 31­м социально значимом объекте оборудовано 50 парковок для инвалидов. И эта работа будет продолжена: только на реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Твери на 2014 – 2019 годы» уже заложено 12 млн. руб.,которые пойдут в том числе на обустройство пандусами жилых зданий и учреждений, расширение спектра услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и спорта и многое другое. 

Если говорить в целом о ходе выполнения принятых ранее решений Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области, то, как сообщила его секретарь Наталья Добринова, 25 из 28 из них уже выполнены. Оставшиеся три находятся под контролем. 

Общую картину мер поддержки дополнила в своем выступлении министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова, которая рассказала о реализации программы Тверской области «Доступная среда» на 2014 – 2015 годы, которая формируется прежде всего исходя из пожеланий тех, для кого она создается. И не только в Твери, но и в большинстве муниципальных образований региона, где практикуется комплексный межведомственный подход к ее формированию. Не случайно в этом году III открытый фестиваль творчества инвалидов «Мы равные – мы, как все!», объединивший 180 его участников из разных городов области, прошел во Ржеве. А семинар «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном образовании», организованный в рамках областного фестиваля творчества «Путь к успеху», – в поселке Сандово, где ведется большая работа по адаптации объектов, значимых для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

И все­таки Тверь, безусловно, лидер среди других городов региона в вопросах формирования безбарьерной среды для маломобильной категории граждан, в том числе и в зонах отдыха горожан. К примеру, по проекту «Городской пляж» появился пандус для проезда по балюстраде на набережной Афанасия Никитина и под Староволжским мостом для инвалидов­колясочников. В центре внимания властей – дети с особыми потребностями, для которых создана дифференцированная система образовательных учреждений: 114 учащихся получили возможность обучаться на дому, а 41 из них – с использованием дистанционных образовательных технологий.

Еще в 2011 году в рамках программы «Доступная среда» и соответст­вующих региональной и городской программ в Твери началась работа по внедрению принципа инклюзивного обучения.

Основной комплекс мер был направлен на создание условий, максимальное включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс массовой школы. Пилотными учреждениями стали средние школы №№ 16, 18, 20 и 46.

На заседании Координационного совета прозвучала и такая цифра: только в 2014 году на реализацию «Доступной среды» запланировано 70 млн руб­лей, которые пойдут на адаптацию еще 13 городских объектов социальной сферы. Но в социальные программы для всех категорий граждан должно включаться и бизнес­сообщество. Конечно, заставить его быть социально активным в этом вопросе мы не можем, заметила Светлана Вержбицкая, но надо работать с его представителями, объясняя особую значимость этой проблемы для всех, особенно для маломобильных граждан, проживающих в любом муниципальном образовании нашего региона. 

Деловой, конструктивный разговор продолжался долго, и результаты принятых на совете решений уже очень скоро мы наглядно увидим на улицах Твери и других городов Верхневолжья. 

Светлана Авдеева

Источник: Tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ