Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не ведая преград

В конце сентября в Кирове открыли необычный игровой комплекс. На площадке дети с ограниченными возможностями здоровья без неудобств играют и общаются со сверстниками. Специальные качели, песочницы, тренажеры и безопасное резиновое покрытие – все для того, чтобы каждый ребенок радовался прогулкам и гармонично развивался. Уникальность проекта еще и в том, что это стало возможным благодаря народному финансированию. Причем, деньги перечисляли жители не только Кировской области, но и других регионов.

Первоклассник Миша с удовольствием мастерит замок из песка, встает за штурвал пиратского корабля и бесстрашно испытывает новые качели. В будущем он хочет научиться водить машину, поэтому сейчас радостно забирается в кабину автобуса, крутит пластмассовый руль, то и дело оглядываясь на маму: «Видишь, как я могу?». Галина Валерьевна видит. И очень гордится сыном. Мальчик передвигается в инвалидной коляске, поэтому со своими друзьями чаще всего общается в Интернете. Теперь же есть надежда, что ребенок сможет видеться со сверстниками вне дома. К тому же, специальное игровое оборудование и для здоровья полезно. «Мише особенно понравился веревочный тренажер, с его помощью он развивает мышцы рук», – делится мама мальчика.


Михаил стал главным героем видеоролика благотворительного проекта «Вместе получится!», из которого все и узнали о сборе средств. Эта потрясающая идея зародилась в июле этого года. За довольно короткий срок создателям проекта удалось собрать сумму, необходимую для открытия детской площадки в городском парке.

Одной из первых появилась специальная песочница. Чтобы ребенок в инвалидной коляске мог беспрепятственно к ней подъехать, ее сделали в виде открытого короба на ножках. А вылепленные куличики дети могут расставить на фигурной столешнице по всему периметров бортов. Также на площадке установили горку, взбираясь на которую малыши могут развивать силу рук, автобус с пандусами и тренажеры для развития крупной моторики у детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Все элементы городка находятся на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы малышам с ОВЗ было удобно передвигаться.

Еще один незаменимый атрибут детской площадки — это, конечно же, качели. Скоро появятся и они. Как прекрасно это незабываемое ощущение полета! Взмывая выше ели, ребенок забывает обо всем на свете, а родители только и думают: «Лишь бы малыш не упал». Поэтому здесь так важна безопасность. Схема такая: дети заезжают на качели на коляске по выдвижному пандусу, специальный зажим фиксирует борта так, чтобы коляска не двигалась при раскачивании. Будут и специальные цепочки, за которые ребенок сможет держаться и раскачивать себя сам.

Местные художники решили не оставаться в стороне и вскоре на серой стене, примыкающей к городскому саду, появилось огромное сказочное существо - «Утка-рыба-крокодил».

«Сегодня во многих дворах есть детские игровые комплексы, но для ребенка с ограниченными возможностями они не приспособлены. Часто ли вы видите ребят в инвалидных колясках, мастерящих куличики в песочнице или катающихся на карусели? Между тем, в Кировской области более 4000 детей с особым социальным статусом, которым необходимо играть и развиваться вместе со своими сверстниками», – говорит Наталия Борисова,руководитель проекта "Вместе получится!".

Это только первый этап строительства комплекса. Для завершения работ необходимо собрать еще 740 тыс. рублей. В следующем году на площадке появятся карусели и качели для детей, прикованных к инвалидным креслам, сенсорный лабиринт и специальные тренажеры. Помочь развитию проекта можно, отправив SMS-сообщение на номер 4647 со словом "Аполло" и через пробел указав сумму благотворительного взноса. Обращаем ваше внимание, что платеж нужно обязательно подтвердить.

Карина Расулова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ