Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соцпакет или путевка в санаторий?

В прокуратуру Черняховска, что в Калининградской области, обратилась гражданка П., которая является инвалидом 2 группы, с жалобой на то, что в сентябре 2007 года она обратилась в Калининградское региональное отделение фонда социального страхования РФ с заявлением о выделении ей путевки на санаторно-курортное лечение, представив при этом все необходимые документы. Отметим, в путевке ей отказали, сославшись на то, что он она отказалась от соцпакета на 2008 год.

Считая такие действия незаконными, прокурор обратился в суд в защиту интересов инвалида с иском о взыскании с КРО ФСС РФ компенсации стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Решением центрального районного суда Калининграда исковые требования прокурора города Черняховска удовлетворены, с КРО ФСС РФ за счет средств федерального бюджета в пользу П. взыскано 12627 рублей.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда вышеуказанное решение суда оставлено без изменения. Областной суд согласился с требованием прокурора, указав следующее: удовлетворяя заявленные прокурором в интересах П. требования о взыскании денежной компенсации за не предоставленную ей путевку на санаторно-курортное лечение, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что П. в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имела в 2007 году право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение, как инвалид.

В соответствии с п.п. 3.6, 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года № 328, который предусматривает предоставление гражданам социальных услуг, в том числе в части обеспечения санаторно-курортным лечением, П. обратилась в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении ей санаторно-курортной путевки, представила установленной формы справку лечебно-профилактического учреждения по месту жительства о наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения.

Исходя из этого, для восстановления нарушенного права П. суд обоснованно взыскал в ее пользу с Калининградского регионального отделения фонда социального страхования РФ как с органа, в компетенции которого находятся вопросы обеспечения данной категории лиц санаторно-курортным лечением за счет средств федерального бюджета, среднюю стоимость путевки.

Поскольку П. относится к категории граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, в том числе право на санаторно-курортное лечение, которое ей в 2007 году предоставлено не было, она не может быть лишена возможности восстановить свое нарушенное право путем взыскания денежной компенсации в размере средней стоимости путевки, что закону не противоречит.

Признанный государством объем возмещения вреда должен безусловно соблюдаться, в т.ч. и в рассматриваемой правовой ситуации.

Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград