Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Девочка с ДЦП играет в спектакле, чтобы помочь детям-инвалидам

В прошлом году 12-летняя ангарчанка Вера Кращук стала призером Каннского фестиваля.Сцена иркутского театрального училища видела многих знаменитых артистов. Но никто еще не репетировал на ней так, как 12-летняя Вера из города Ангарска. Девочка по-пластунски ползет по сцене, приподнимается и с помощью режиссера Владимира Лопаева, и… танцует. И это вопреки врожденному заболеванию – ДЦП.

- С Верой мы знакомы давно, - рассказывает Владимир. – В прошлом году мы вместе танцевали во время съемок фильма «Сломанная кукла».

Напомним, эта документальная кинолента о девочке, страдающей церебральным параличом, стала победителем всероссийского фестиваля «Дитя Вселенной» и была показана в Каннах, где Вера получила специальный приз. Но главное чудо в том, что от перенесенных эмоциональный переживаний Вера впервые сумела встать на ноги! Сама. Это случилось в ее день рождения.

- За праздничным столом она вдруг приподнялась и несколько секунд простояла, - до сих пор со слезами радости вспоминает ее мама Любовь Кращук.

А сегодня юная звездочка с говорящим именем Вера помогает таким же, как она. Ей отведена роль в благотворительном спектакле «Прикоснись и я живу…». Деньги от продаж билетов пойдут на лечение детей, больных ДЦП.

e624a6dbc1bb36c0eba2ff44ee684039.jpg

- Репетиции проходят в театральном училище по воскресеньям, - говорит Любовь Кращук. – Вера очень сильно устает, после урока все колени в мозолях! В остальные дни мы тренируемся дома: дочка занимается на тренажерах, старается держать спину прямо. Хотя все дается очень сложно.

«Никакого чуда не ждешь. Засыпаешь - дождь. Просыпаешься – дождь». По сценарию, именно под эти слова Роберта Рождественского Вера при поддержке Владимира танцует на сцене. Вместе они садятся на лавочку, и девочка пишет письмо. Что в нем?

- Самое сокровенное желание – научиться ходить, - раскрывает секрет Любовь Кращук.

Яна Лисина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ