Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где же прогресс на «Прогрессе»?

Инвалиды по зрению, работающие на владимирском предприятии «Прогресс», регулярно получают травмы прямо в цехах. Причём на производстве нет врача, который мог бы своевременно оказывать рабочим помощь и следить за их здоровьем. Плюс ко всему незрячим платят мизерную зарплату в 5-6 тысяч рублей, но даже эти деньги периодически задерживают. Руководство предприятия все происшествия старается замалчивать. С одним из работников «Прогресса», который решил бороться за свои права, встретилась Екатерина Гаврилова.

Наш герой не хочет показывать своего лица. В детстве получил травму — сильно повредил зрение. Тем не менее на предприятии «Прогресс» он трудится уже 14 лет. Сейчас — на сборке трансформаторов. Мужчина рассказывает о шокирующих случаях, которые происходят в цехе. К примеру, наш герой сам, работая за станком, получил несколько опасных ран.

- Вот он зажил уже. Но когда он был отрезан, он практически до мяса был прорублен, кровь лилась с него.

А вот ещё один вопиющий случай. Один из коллег нашего героя, пожилой человек, лишился пальцев руки прямо на работе.

На станке, который рубит картон, он тогда работал. И два пальца или три ему отрубило. И его сразу в травмпункт. Только ему сказали, чтобы он не говорил, что это на предприятии, потому что они не хотели нести ответственность. Потому что наше руководство всегда пытается уйти от ответственности по любому поводу. 

Мы обратились к председателю областного общества слепых Сергею Войнову. По его словам, на территории предприятия есть медпункт, а в штатном расписании — должность фельдшера. Правда, вакансия пустует — не находится желающих её занять. Раз в неделю рабочих посещает врач-окулист.

Сергей Войнов, председатель областной организации Всероссийского общества слепых:

По существующему федеральному и региональному законодательству медицинский работник на предприятии может быть только при наличии свыше четырёхсот работников. У нас на предприятии 100 человек. 

Эти кадры сделаны на предприятии «Прогресс» три года назад. Тогда здесь открывали новую линию по производству трансформаторов. На неё, кстати, потрачено 23 миллиона рублей. В чистом, светлом помещении трудятся 10 слабовидящих людей. Но наш герой уверяет — это лишь видимость. На самом деле в цехе порой невозможно находиться — летом духота, зимой — стужа. И это при том, что инвалиды приходят на работу к семи утра. А за свой труд получают смешную зарплату — 5-6 тысяч рублей. Более того, заработанных денег инвалиды порой и вовсе не получают.

Задерживали и на месяц, и на два месяца. А мотивации они всегда придумывали самые грязные, но по закону ни одна из них не проходит, потому что, допустим, покупка нового сырья за наш счёт — это не является оправданием. Если мы эти деньги заработали, значит, он должны быть выделены нам в срок. 

Зарплату инвалидам по зрению действительно задерживали весной этого года. Как пояснили в прокуратуре, задолженность предприятия составила более двух с половиной миллионов рублей. Причина — убыточность производства. После прокурорской проверки деньги рабочим всё же выплатили. Одновременно с этим с должности сняли гендиректора «Прогресса» Владимира Ковылина. Сейчас предприятием руководит Сергей Маслов. Но застать его по телефону не удалось. Секретарь сообщила, что начальник в командировке. В Обществе слепых поясняют: на «Прогрессе» есть рабочие, которые получают и по 12 — и даже по 15 тысяч. Всё зависит от здоровья.

Сергей Войнов, председатель областной организации Всероссийского общества слепых: 

У каждого свои трудовые навыки, тем более это инвалиды по зрению: инвалиды слепорождённые и инвалиды, которые приобрели инвалидность в зрелом возрасте, есть сопутствующие заболевания. Понятное дело, у них у всех разная производительность труда. 

Кстати, контролирующие органы намерены и дальше наблюдать за работой «Прогресса». Возможно, в скором времени предприятие ждёт ещё одна проверка. На этот раз специалисты оценят условия труда инвалидов.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов

Источник: Мир ТВ