Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пой - и все сбудется!

Художница и вышивальщица из Хову-Аксы Чейнеш Сарыглар со своей мамойВокалотерапия - лечение пением. Именно этот проект творческой лаборатории «Зов» при министерстве культуры и информационной политики Республики Тыва вошел в число ста лучших по России, получив грант Президента страны на 2008-2009 годы.

Девять месяцев подряд дети и подростки с ограниченными возможностями бесплатно занимались с педагогом по вокалу: в лаборатории, дома, в школе № 4 - в начальных классах для слабовидящих детей.

Результаты своего труда по проекту вокалотерапии «Мечты сбываются» ребята продемонстрировали на посвященном Году молодежи отчетном концерте - в зале филармонии.

Это непросто - выйти на сцену и спеть, особенно, если до этого ты никогда не выступал перед многочисленной аудиторией.

Но как раз это и было главной задачей, мечтой нашей лаборатории: чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя отрезанными от большого мира, могли развивать свои способности, выступать перед сверстниками, общаться с ними.

Чтобы, преодолев робость, застенчивость, могли самореализоваться и гордиться собой.

И это получилось.

Песней «Кораблик детства» концерт удачно открыла четырнадцатилетняя Ксюша Лумпова.

Очень стеснялся на репетициях четырнадцатилетний Шульдуржап Аракчаа: пел чуть слышно, опустив голову. А на концерте преодолел волнение: исполнил свой номер громко, правильно поставленным голосом.

А девятилетняя Алина Оюн даже проявила артистическое мужество. Ее напарница, с которой она должна была петь дуэтом, неожиданно заболела. Девочка вышла на сцену одна. И справилась.

А дуэт Ай-Кыс Ооржак и Лены Воловенко, исполнивший песню «О доброте», спелся и на сцене, и в жизни. Девочки за время занятий по вокалу сдружились, а до этого даже не знали друг друга, хотя обе - из одной школы.

Четырнадцатилетний Сережа Зайцев и его мама Татьяна Леонидовна дебютировали с песней «Прекрасное далеко». Это было их первое выступление на публике. Пение стало для них совместным радостным открытием.

У мальчика - ДЦП, и педагог несколько месяцев проводил с ним музыкальные занятия дома. Как заметила мама, сын в результате пения стал четче выговаривать и многие сложные слова.

Сережа - упорный человек, умеющий преодолевать трудности. Несмотря на свой сложный диагноз, он делает многое: рисует, лепит, клеит аппликации.

Его творческие работы были представлены на выставке «Мир глазами детей» в фойе филармонии.

В конкурсе «Мир глазами детей» участвовали 35 ребят от шести до восемнадцати лет из Кызыла и семи районов Тувы

Рисунки, поделки, аппликации, вышивка. Возможности наших подопечных - неограниченны. Работы оценивало профессиональное жюри - преподаватели детской художественной школы имени Нади Рушевой.

Первое место завоевали Андрей Буйвол (Кызыл) и Чейнеш Сарыглар (поселок Хову-Аксы). Второе - у Чимита Чамыяна и Долааны Ооржак из Кызыла, третье - у Юлианы Монгуш из села Бора-Тайга и кызыльчанина Стаса Каранина.

Победительница в старшей возрастной группе Чейнеш Сарыглар живет в поселке Хову-Аксы, закончила десятый класс. Ее работы - многоплановы: ручная вышивка, аппликации, рисунки. Чтобы достичь профессионализма, девушка много трудится. Как рассказала мама, дочка вышивает даже ночами.

Семья Сарыглар - большая, у них солидное хозяйство, поэтому и на картинах талантливой Чейнеш преобладают животные.

Дети-победители были отмечены грамотами и памятными подарками: энциклопедии, сумочки, игрушки, краски, творческие наборы.

Мы очень хотим, чтобы они не сидели дома, а участвовали в мероприятиях «Зова», общались друг с другом, творили, мастерили. Чтобы получали не только общее образование, но и дополнительно чему-либо учились. Все это им очень пригодится во взрослой жизни.

Для этого мы и работаем, чтобы сбылись мечты и раскрылись таланты тех, кто с детства мужественно преодолевает все трудности.

Алимаа Хевек, директор творческой лаборатории «Зов» по работе с одаренными детьми-инвалидами.

Фото Владимира Савиных

Источник: centerasia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ