Архив:

Иппоначинание Сергея Маркштедера

Год назад председатель совета Тюменской регио­нальной общественной организации инвалидов «Равные возможности» рассказал мне о своей идее создать реабилитационный центр для инвалидов, основывающийся на иппотерапии. Идея показалась замечательной ­– конные манежи, где инвалиды, причём в первую очередь дети, смогли бы насладиться верховой ездой и общением с грациозными животными.

Правда, тогда я усомнилась в том, что Сергею, инвалиду-колясочнику, удастся реализовать грандиозные планы.

Прошло время… Тот разговор почти забылся, но вдруг я узнала о том, что территорию будущего реабилитационного центра собирается посетить председатель городской думы Николай Зольников. Оказывается, у центра уже есть земля, а значит, начало положено.

В центре площадки, обнесённой металлическим забором, беседка. Судя по всему ей предстоит стать цент­ром будущего иппоцарства. По периметру расположатся конные манежи (два открытых и один закрытый), небольшая теплица, офисное здание, хозпостройки.

Правда, проект необычного для Тобольска объекта пока не готов (Маркштедер поясняет, что на его создание требуется 210 тысяч руб­лей), а без него даже электричество на участок провести нельзя.

На реализацию же всего проекта потребуется 11 миллионов рублей. Конечно, Сергей Маркштедер надеется на спонсорскую помощь. Пришедшему на встречу Николаю Зольникову он не стал перечислять имена своих благодетелей, мотивировав это тем, что ему одинаково дороги и крупные пожертвования от бизнес-структур, и 50-рублёвик добросердечного пенсионера. Проект действительно может стать народным, так как тоболяки горячо его поддерживают. Да и сам автор идеи не сидит сложа руки. С помощью советника председателя городской думы Владимира Габруся он подготовил и отправил документы на конкурс, проводимый областной фракцией «Единой России» в рамках празднования 70-летия образования Тюменской области, надеется победить.

Зольников назвал план смелым, но автор идеи ответил: «Я не изобретаю велосипед. Подобные центры со школами верховой езды есть в Тюмени, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, в Москве чуть ли не в каждом административном округе. Считаю, что и наш город должен иметь такой центр».

Председатель думы с этим утверждением согласился, напомнив, что в Тобольске проживает 7 000 инвалидов, в том числе 460 детей. А значит, центр будет востребован. Как положительный момент отметил он и открытие новых рабочих мест, в первую очередь для инвалидов. Кстати, несколько человек здесь уже работает на строительстве.

– Летом детям-инвалидам некуда податься. Отрядов в пришкольных лагерях дневного пребывания для них не создают. Единственное место – это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, но и он не может принять всех желающих. А здесь места хватит для всех детей. К тому же общение с лошадьми, верховая езда несут оздоровительный эффект. Надеюсь, что здесь, в реабилитационном центре, нам удастся сломать и стереотип, утвердившийся в сознании большинства взрослых инвалидов, мол, я никому не нужен, – поделился своими соображениями Сергей Маркштедер. Кстати, для инвалидов посещение конных манежей будет бесплатным. А вот с остальных тоболяков плата взиматься будет, что вполне естественно, ведь любое предприятие должно окупаться.

Николай Зольников поинтересовался, не пострадает ли ипподром, если придёт большая вода, на что Серге­й ответил твёрдо: «Навод­нение нам не грозит. Во-первых, мы защищены дамбой, во-вторых, до реки ещё 200 метров». И тут же поделился своими планами. Участок земли в 70 соток, который «Равные возможности» получила в аренду, на деле оказался маловат, так что он решил ходатайствовать о выделении соседнего пустыря, который упирается в водоохранную зону. Тогда лошадкам и их наездникам будет где развернуться.

Анна Щербинина

Источник: Тюмень медиа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ