Архив:

Аффтар, жги!

В понедельник будут подводить итоги конкурса на этом портале. «Конкурса на лучшую статью». По большому счету, лидеры уже определились, вот только третье место пока под вопросом. Но я не об этом. Я о тех, кого называют инвалидами или людьми с ограниченными возможностями (мне пофигу как, а кому-то второй вариант приемлемее). Вернее, даже не об этом, а о том, как эти самые инвалиды могут писать.

Послушайте, уважаемые, а ведь на конкурс присылали работы, достойные для размещения в центральных СМИ России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и т.д. В общем, всех тех стран, жители которых ошиваются на этом портале. И не в рубрике «Подайте инвалиду копеечку», а в рейтинговых аналитических материалах. Я не хочу выделять кого-то в отдельности, но очень многие показали очень высокий уровень профессионализма.

Как этот уровень определяется? Не-е-е-е, не вашими личными предпочтениями: «Этот - гений, а этот - отстой». Мы щас живем в обществе, где лучшим критерием востребованности является интерес к материалу читателей. Или сумма, которую готов заплатить за этот текст заказчик. Какой заказчик? А любой. Представитель рекламной компании, редактор серьезного издательства или порноресурса, владелец сайта о ВМХ-лисипетах или таблетках для похудения.

Материалы конкурса на этом портале успехом пользовались. И не только среди пользователей dislife.ru. Я ради прикола поискал по поисковикам штук 10 статей, представленных на конкурсе. Их тырили все, кому не лень. Да, я понимаю, что админы этого портала сквозь пальцы смотрят на то, что материалы с портала сдирают регулярно и огромное количество раз. По большому счету, они правы - чем больше людей узнают о проблемах инвалидов, тем лучше (я бы, например, потребовал за такое пиратство хотя баннер на их сайтах), но вопрос опять же не в этом. Если материалы с портала активно сдирают, значит, они хороши, не правда ли? А конкурсные статьи уходили вообще на «ура».

А это, дизлайфовцы, означает только одно - ваши материалы не только достойны быть представленными на этом портале, но и с успехом могут продаваться. Кому продавать? Вариантов - море. Только сразу прошу не зацикливаться на ресурсах, предназначенных для инвалидов, пардон, людей с ограниченными возможностями. Многие тексты прекрасно списываются в структуру большинства ресурсов рунета. Не в плане тематики, нет. Уровень авторов таков, что они могут писать о чем угодно - от рекламы памперсов до «самых лучших стиральных порошков».

Почему я об этом говорю? Ни в коем случае не хочу, чтобы подумали, что я считаю себя экспертом в этом вопросе. Здесь есть люди, по сравнению с которыми я - дите малое. Поверьте на слово - на этом портале я знаю троих, кто зарабатывает копирайтерством деньги, в 7-10 раз большие, чем объявленные по стране среднестатистические зарплаты. Эти звери обдирают своих заказчиков, как липку, а те даже не догадываются, что платят инвалидам-колясочникам и барышне с ДЦП. Я даже не хочу сравнивать себя с ними. Они - профи. Услугами одного из них я пользовался при продвижении своего Интернет-магазина. Ресурс вывели в десятку на гугле и яндексе, но меня, сволочи, чуть без штанов не оставили своими расценками. Просто я сам начинал зарабатывать именно «букоффками». Рефераты, курсовые, дипломы, работы на соискание степени, статьи в специализированные издания. Копирайтер из меня, правда, не получился, пришлось «переквалифицироваться в управдомы», т.е. делать свой Интернет-магазин .

Да, я закончил пединститут. Но я ведь на физвосе учился, я большую часть времени из этих пяти лет на шоссе провел и в тренажерном зале. Весь мой запас знаний в отношении языка и грамотности в его изложении я получил еще в школе. Поверьте, мой уровень знаний в плане написания текстов в институте повысился довольно незначительно, может быть, писать более грамотно стал. Т.е. с обычным школьным уровнем знания русского языка я мог писать тексты, за которые платили деньги. Большая часть авторов, участвовавших в конкурсе, выше меня на голову.

Так чё вы страдаете в плане того, что денег нет и нечем себя занять? Пишите! 90% материалов на ведущих русскоязычных новостных ресурсах изложено на уровне пацанов в подъезде, которые уже полчаса не могут открыть бутылку портвейна (с соответствующими словосочетаниями). Редакторы белугой ревут в поисках нормальных авторов. Да хрен с ними с гениями, хоть бы мысли свои могли внятно излагать! А рекламные агентства? А сео-копирайтинг? Да, блин, рефераты и курсовые щас в таком спросе, что уже не Интернет-ресурсы занимаются их изготовлением, а серьезные издательства со своим штатом копирайтеров.

Только папрашу не тыкать меня носом в то, что работу найти невозможно и гениальным писателям приходится сидеть без работы и писать в стол. Приземлитесь малость. Если Вы - талантливый и оригинальный поэт, забудьте на полдня о высоком и напишите поздравительный текст в стихах для празднования дня рождения жирного борова из правительства или компании мажоров в честь их совершеннолетия (этих вариантов - огромно количество, поверьте). Отложите на недельку написание Вашего гениального романа и сбацайте текст об автомобильных покрышках. Отвлекитесь немного от прекрасного сонета о высокой любви между Ним и Ней и напишите рекламу женских прокладок или презервативов с запахом клубники. Это - работа. Это - востребованность. Это - самореализация. Да, противно. Да, достают заказчики своими правками и нытьем, что текст не по брифу. Да, постоянно вопят о сроках сдачи материала. Но - вы будете знать, что лучше других. Даже тех, кто к инвалидам относится с презрением. Ну, и такая презираемая творческими людьми субстанция, как деньги. Хорошие деньги, поверьте. «Мерс» не купишь, но за год-полтора семерку-десятку взять можно.

Зачем это я все? А просто наши на Десну уехали, а мне еще холодно по ночам в машине спать. Вот и ковырялся в закладках. И чевой-то потянуло статьи конкурсные перечитать. И очень уж бросается в глаза хороший профессиональный уровень некоторых тексов. Вот и решил обо всем этом поумничать. Обычно в конце пишут высокопарное заключение с глубокомысленными выводами. Нет выводов. Просто мне делать нефиг, вот и написал о том, чем думал. Пишите. Вы все - очень хороши в этом. Во всяком случае, очень многие «акулы пера и шакалы ротационных машин» вам даже в подметки не годятся.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ