Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Питере ещё как запущен проект по поддержке людей с тяжелыми нарушениями. движения. Навеяло...

Навено статьёй /flow/theme/3326/. На днях вернулся из отделения временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов Красногвардейского района (Ржевская ул., 18). Сначала удивился — перед входом пандус, нормально сделанный.

Поднялся, затащив с комфортом ходунки-ролатор на шести колесах, открыл тугую дверь в здание поликлиники, в которой располагается отделение на 4 этаже, перевел дыхание и вижу перед собой пять нормальных ступенек. Как знакомо, правда? Вот вам и пандус! Хорошо, я в той стадии, когда сложив ролатор могу проковылять с надетым на свой корпус ролатором несколько ступенек. Среднему колясочнику они бы были непреодолимы. Сиди и жди, когда найдутся добрые и достаточно крепкие мужчины, чтобы поднять его вместе с коляской.

Это был первый, подготовительный сюрприз. Подхожу к лифту. Рядом с ним растерянная бабушка — пенсионерка. Не едет, мол, только дверями щелкает...Слава богу, не подтвердилось в этот раз. Потом по всякому бывало, но погода не благоприятствовала выходам на улицу. Когда спросил, можно ли во время пребывания пройти какие-либо обследования, раз уж делать всё равно нечего, мне ответили, что они не медицинское учреждение, а социальное, лицензии на предоставление медуслуг у них нет, поэтому все обследования, даже поликлинические — у себя в поликлинике. И это несмотря на то, что поликлиника (не нашего микрорайона) в том же здании. И уж у неё искомая лицензия есть. Может и потребовалось оплатить, но отделение могло бы договориться. Нам бы выставили социальную цену, остальное доплатил бы город. Это с питанием был решён вопрос именно так. Питали хорошо, привозили питание в больших термосах из соседнего кафе. А на обследования многим приходилось ездить в свои поликлиники, жертвуя, например, завтраком.

В общем, пожить было бы можно и ещё раз, но в предпоследний день пребывания погода была очень хорошей и я выбрался на улицу. И тут заметил сотовую антенну на вышке, укрепленной на крыше нашего здания. По-моему, сейчас много разговоров о вреде излучения даже от крохотных мобил. А тут вышку поставили над головами людей. Диаграмма излучений у всякой антенны всегда имеет хвосты, направленные отнюдь не туда, куда смотрит антенна. Я бы очень хотел знать точно, что один из таких хвостов не пронизывает помещения отделения... После этого не хочется обсуждать другие досадные неудобства, поразившие меня в отделении. Например, полное отсутствие внутренних замков в комнатах. И внешних тоже. Гуляешь на улице, а в комнату входи кто угодно. Ко мне за 12 дней раз 5 врывались задумавшиеся бабуси, перепутавшие комнаты.