Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Зачем изобретать пандус? Петербуржец изобрел трансформер, позволяющий без труда подниматься по лестнице

Изобретатель Олег Дьячков придумал пандус. Да не простой, а раздвижной. Потому что обычный, как правило, представляет собой всего лишь приваренные к ступеням рельсы. А они мешают жильцам.Рельсы вместо аппарели

Заняться изобретением складывающегося пандуса Олег Дьячков, юрист по образованию, решил неслучайно: его отец — инвалид-колясочник. И Олег тоже знает, каких трудов стоит спуститься или подняться инвалиду по лестнице. Казалось бы, чего проще: приварил рельсы к ступеням — вот тебе и пандус! Вот тебе и доступная среда! Кстати, сегодня во многих парадных Петербурга стоят именно такие пандусы. Однако мало кто знает, что, помимо косых взглядов соседей, с таким приспособлением можно легко нажить и более серьезные неприятности. Суть в том, что согласно требованиям пожарной безопасности ширина лестничных маршей должна быть не менее 90 см. В Петербурге же большая часть домов имеют узкие лестничные пролеты. Например, в домах 137-й серии они не превышают 105 см. Таким образом, на пандус остается 15 см. Поэтому все пандусы, изготовленные из железных рельсов, могут быть сразу срезаны, как только попадутся на глаза пожарным. Достаточно всего лишь одной жалобы жильцов на неудобства — и управляющая компания может быть оштрафована.

Одна из таких историй произошла недавно в Калининском районе. Молодая мама попросила управляющую компанию установить пандус для детской коляски, но приспособление не простояло и месяца, так как поступила жалоба от бабушек-соседок на то, что он мешает проходу. Даже обращение в суд не помогло вернуть пандус на место.

74ac67dec065c89a4c00ba2b5f14bc0d.jpg

Не нарушая права жителей

«Суть моего изобретения в том, что пандус крепится на перилах в вертикальном положении. В собранном виде он имеет ширину 6 см, а само устройство заменяет стационарный поручень. Тот, кто не знаком с этим приспособлением, поднимаясь по лестнице, может даже не догадываться, что расположенная под перилами поверхность как раз и является откидной частью пандуса, в которой спрятаны полозья аппарели. Зато если понадобится, достаточно всего пяти секунд, чтобы разобрать или собрать пандус. Это приспособление не ущемляет права жителей», — говорит Олег Дьячков. 

Кроме того, такой пандус отвечает всем требованиям пожарной безопасности, не нарушает норм МЧС, предъявляемых к жилым зданиям.

Первый образец Олег делал практически «на коленке». А сейчас уже можно сказать, что «процесс пошел». Ведь пандусы-трансформеры установлены в разных районах города. «В Старой Деревне, на улице Демьяна Бедного, в Купчине…» — перечисляет Олег Дьячков. И отмечает, что в основном его изобретением интересуются председатели ТСЖ и ЖСК, которые узнают о пандусах от знакомых и друзей.

5ed250c2c65b22dc45ad6164f6b07090.jpg

Чиновники безмолвствуют

Зато чиновников новшество до сих пор не заинтересовало. Хотя в архиве Олега Дьячкова хранится целая папка с благодарственными письмами из самых разных комитетов Смольного. 

Между тем изобретатель продолжает работать над усовершенствованием своего устройства. По его словам, после того как первый опытный образец он установил в своем парадном в доме на Будапешт­ской улице, пришло понимание, как сделать пандус еще более удобным и надежным.  Есть у изобретателя и идеи, как снизить стоимость пандусов.

Кстати, трансформерами Олега Дьячкова уже заинтересовались иностранные компании. Их представители сразу предложили рационализатору и деньги, и почет. В ответ на это Олег запатентовал свое изобретение. Он продолжает верить, что его пандусы еще пригодятся в Петербурге.

Кто относится к маломобильным группам населения (по СНиПу о доступности зданий):

  • инвалиды;
  • люди с временным нарушением здоровья;
  • беременные;
  • люди старшего возраста;
  • люди с детскими колясками.

Как установить пандус в парадном

Написать заявление в организацию, обслуживающую ваш дом. В нем необходимо указать, на каком основании вы относитесь к маломобильным группам населения и какой пандус вы хотели бы поставить — стационарный или откидной.

Заручиться согласием большинства ваших соседей (Жилищный кодекс говорит о двух третях от общего числа жильцов). Устные договоренности лишены смысла, люди должны подписаться под вашим заявлением.

Отправить заявление. В идеале — заказным письмом с уведомлением о вручении. Можете лично отнести его в канцелярию УК. Ответить на обращение обязаны в течение тридцати дней.

Если отказали в установке без уважительных причин или же вообще проигнорировали обращение — прямая дорога в Жилищную инспекцию и районную прокуратуру. Нарушителей закона могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей.

Смирнова Светлана 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ