Архив:

Невероятное будущее рядом. Отечественные разработки помогут инвалидам-колясочникам встать на ноги

Группа молодых ученых из Москвы создала уникальную модель экзоскелета, при помощи которого инвалиды-спинальники смогут ходить. “Солидарность” побывала на пробных испытаниях чудо-аппарата и выяснила, во сколько он обойдется потенциальным клиентам.

Встань - и иди!

Мы в лаборатории, где каждая вторая деталь обстановки, по идее, граничит с научной тайной, разглашать которую ни в коем случае нельзя. Впрочем, на первый взгляд непосвященного, это вполне обычный офис, просторный и светлый, со столами, на столах компьютеры, за которыми молодые ребята разрабатывают свои идеи. Можно было бы даже сказать, что это типичный кабинет IT-отдела, вот только непонятный аппарат посередине, напоминающий недособранного робота, не дает уснуть бдительности. Как тут же поясняют авторы проекта “Экзоатлет”, это и есть детище их многолетнего труда.

Возле чуда современных технологий уже вовсю идет подготовка к испытаниям. Дело в том, что аппарат, позволяющий, по заверениям его разработчиков, вести инвалидам-колясочникам полноценную жизнь, сейчас проходит самую активную фазу проверок на людях, для которых и был создан. Прямо на наших глазах 29-летний волонтер Виктор осторожно пересаживается из инвалидной коляски в подвешенное на тросах кресло. На ногах закрепляют каркас экзоскелета. Для Виктора это первый день испытаний, и он нервничает: получится ли сделать первые шаги уже сейчас, через несколько минут? В такое чудо и хочется верить, и в то же время понимаешь всю хрупкость надежд.

Травму Виктор получил, по его словам, когда в 24 года неудачно нырнул в воду. В результате - перелом шейных отделов позвоночника, парень стал полностью обездвижен, работала только шея. К счастью, после курса лечения и реабилитации к верхней части тела вернулась чувствительность, но вот ноги не ходят до сих пор. Потому сегодня для Виктора это не просто лабораторное исследование, а возможность вновь ощутить то, что было потеряно почти пять лет назад - способность ходить.

Итак, каркас аппарата закреплен. Это пока что голые железки, которые фиксируются вокруг ног, на поясе. А на спине у испытуемого небольшой рюкзачок, где лежит батарея питания. На всякий случай Виктора страхуют тросы и пара костылей - ослабевшие мышцы могут подвести. Осторожно волонтер встает.

- Ребят, тросы слишком туго натянуты, ослабьте, не то на мышцы ног давления почти нет, - мужественно комментирует Виктор свои ощущения. Ему не терпится почувствовать напряжение мышц в ногах, которые держат на себе вес остального тела, сделать свои первые упругие шаги.

Тросы чуть ослабили, и лаборант дает команду программе, а дальше происходит чудо - Виктор делает при помощи аппарата несколько небольших, пока еще неуверенных, но уже шагов. После чего его ловят помощники и дают время на передышку, а сам испытатель делится с “Солидарностью” своими эмоциями:

- Я даже не знаю, как это описать, это настоящая буря чувств! - в голосе Виктора чувствуется восторг. - Я испытал то самое чувство, которого мне не хватало уже столько долгих лет. Это совершенно точно не последнее мое испытание, обязательно буду участвовать в программе и дальше, хотя бы ради таких моментов настоящего чуда.

Вместе с Виктором в испытаниях участвуют около десяти добровольцев. Все - инвалиды-колясочники, для которых разработка “Экзоатлета” не просто научный вызов, а реальный шанс вернуть своему телу утраченные способности. Этих людей не отбирали каким-то особым образом, все они попали в программу испытаний, как и Виктор, добровольно. Сам он давно интересовался западными разработками экзоскелетов, принципом их работы, а потом случайно узнал, что и у нас уже почти закончили собирать подобную модель. Дело оставалось за малым - написать письмо с просьбой пополнить ряды испытателей. Его кандидатуру одобрили, и вскоре состоялось первое лабораторное исследование.

- Эта разработка нужна людям, ее ждут с нетерпением, - говорит Виктор. - Хорошо было бы снабдить этими аппаратами лечебные учреждения, чтобы использовать их для реабилитации. И, конечно же, встает вопрос приобретения - будем надеяться, тут тоже будут найдены различные варианты, и “Экзоатлет” будет доступен многим.

Технологии будущего

Первые разработки экзоскелетов начались более полувека назад американскими компаниями. Что характерно, тогда цели преследовались отнюдь не медицинские, просто новый аппарат должен был помочь при переноске тяжестей. Удалось разработать такой механизм, который делал человека сильнее и позволял поднимать больший груз, чем обычно. Спустя несколько лет эти технологии начали использоваться в целях реабилитации инвалидов и теперь набирают популярность за рубежом.

На отечественной почве разработка “Экзоатлета” ведется командой разработчиков из ЗАО “Экзороботикс” с 2011 года. Автором идеи стала научный руководитель проекта Елена Письменная. Главная задача проекта - дать инвалидам шанс полностью социализироваться.

- На настоящем этапе мы разработали продукт, предназначенный для инвалидов-спинальников, то есть для тех, у кого диагноз - паралич грудного отдела позвоночника или ниже, - пояснила для “Солидарности” пресс-секретарь проекта “Экзоатлет” Мария Комарова. - Но наша научная деятельность не стоит на месте, мы развиваемся, планируем разработать экзоскелеты и для верхней части тела, а также детские модели. Сейчас наш аппарат предназначен только для взрослых.

Ученые уверяют: при помощи чудесных технологий пациенты смогут не только встать с инвалидных кресел, но и передвигаться, как совершенно здоровые люди. Можно будет без особого труда подниматься по лестницам, перешагивать бордюры и преодолевать многие препятствия. Тем не менее прыгать и бегать “Экзоатлет” не позволит. И все же можно смело предположить, что аппарат станет настоящей находкой для людей с ограниченными возможностями, которые несмотря ни на что ведут активную социальную жизнь, - для работающих. Отныне можно будет забыть о неудобных пандусах, а порой и вовсе об их отсутствии. К тому же разработчики обещают сделать отечественный медицинский экзоскелет внешне довольно привлекательным, таким, чтобы его наличие не бросалось в глаза окружающим.

- Обслуживать аппарат человек сможет даже в одиночку, - говорит Мария Комарова. - Каркас его итоговой модели будет легче, и размеры батареи мы постараемся уменьшить. Кстати, заряда хватит на восемь часов - полный рабочий день при активной деятельности. Управление аппаратом осуществляется через специальный пульт или приложение для смартфона, в том числе путем распознавания голосовых команд.

Кроме всего перечисленного ученые разрабатывают еще два альтернативных способа управления. Первый и наиболее перспективный - это реагирование на наклон корпуса. Грубо говоря, захотел человек в экзоскелете пойти, он чуть наклоняется вперед, и механизм включается. Захотел остановиться - отклоняется назад, и останавливается. Но наиболее интересной, по мнению разработчиков, является идея управления при помощи интерфейса “мозг-компьютер”, где задействованы миодатчики, установленные на мышцы. Датчики считывают информацию - импульсы с поверхности кожи на тех участках, которые отвечают за движения. Слабые сигналы усиливаются электроникой и дают соответствующую команду экзоскелету. Правда, на “неживых” мышцах система работать не сможет, потому как сигналы в таком случае не проходят.

Над разработкой проекта “Экзоатлет” трудится команда молодых ученых из столицы. Ребята, многим из которых не исполнилось и тридцати, со всем энтузиазмом молодости относятся к своему детищу. Для них это важная цель, которая три года назад зародилась только на бумаге, а теперь почти что воплощена в реальность.

- Недостатка в штате у нас нет, - рассказывает “Солидарности” Мария Комарова. - Желающих присоединиться к команде сразу было много, кто-то пришел раньше, кто-то позже, и ни разу за это время никто проект не бросал. У нас очень сплоченный коллектив, который сейчас работает уже над модернизацией экзоскелета перед выпуском его на рынок. В дальнейшем мы планируем работать в этом направлении, улучшая качество аппарата.

Недавно ЗАО “Экзороботикс” стало резидентом “Сколково”. Сейчас идут завершающие этапы подготовки документов, после чего, как надеются ребята, они смогут расширить спектр своих возможностей. Это будет участие в специальных программах, грантах, да и просто неоценимый для любого ученого обмен опытом.

- На данном этапе нам не помешало бы финансирование, инвестиции, - призналась пресс-секретарь. - Мы ищем тех, кто действительно заинтересован в этом проекте, чтобы помочь нам его реализовать.

Кстати, немаловажный момент - медицинский экзоскелет планируется изготавливать исключительно из отечественных деталей и материалов. В нынешних условиях действия санкций Запада и программы импортозамещения в самой России - это качественный бонус для проекта. И если, как признаются ученые, в опытном образце есть пара-тройка импортных деталей, то когда “Экзоатлет” выйдет в массовое производство, это будет полностью отечественный продукт.

Почем нынче чудеса?

Выпустить аппарат на рынок планируют в 2016 году, то есть ждать еще чуть больше года.“Экзоатлет” из первой партии обойдется покупателю, ни много ни мало, в полтора миллиона рублей. По современным меркам, цена хорошего автомобиля. Справедливости ради нужно отметить, что западные аналоги примерно в два раза дороже, но согласитесь, что для подавляющего большинства нуждающихся - сумма заоблачная.

- В дальнейшем, когда аппарат выйдет в массовое производство, мы постараемся удешевить его изготовление, соответственно и цена станет ниже, до пятисот тысяч рублей, - говорит Мария Комарова. - Уже сейчас мы подбираем альтернативные материалы и технологии, это лишь вопрос времени. Тем не менее мы осознаем, что даже за такую цену позволить его себе сможет не каждый, и надеемся на создание специальных государственных программ поддержки, чтобы нуждающиеся смогли приобрести себе аппарат.

Ученые уже сейчас вплотную работают с больницами и медучреждениями. С их стороны они видят неподдельный интерес к новой разработке. Аппарат может использоваться в медучреждениях для реабилитации после травм, в курсах восстановления. В идеале создатели “Экзоатлета” видят даже появление своеобразных пунктов проката, где каждый нуждающийся мог бы взять его на время за умеренную цену. В одном ученые уверены, и это подтверждается комментариями испытуемых: данная разработка совершит настоящую революцию в жизни многих людей, чьи возможности сейчас ограничены, и изменит само отношение к слову “инвалид”.

Екатерина Хохлова

Источник: СолидАрность

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ