Архив:

И слепые дерутся с глухими!

Такую почти апокалипсическую картину опыта вынужденного совместного обучения слабовидящих и слабослышащих детей в Якутии нарисовал в своей эмоциональной речи председатель республиканского отделения Всероссийского общества слепых Ибрагим Ишниязов на правительственном часе, посвященном проблемам инвалидов.

По мере тягостных выступлений других его коллег-инвалидов корреспондент «НВ» Григорий Видный окончательно утвердился во мнении, что настала пора оперативно лечить от слепоты и глухоты - только не от физической, а от душевной - очень многих людей, власть имущих.

Инвалиды снова в законе

Справедливости ради заметим, что изначально мероприятие было запланировано по хорошему поводу - презентации республиканского законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов» - его должны принять на ближайшей сессии Ил Тумэна. Напомним также, что аналогичный закон существовал в Якутии до 1 января 2005 г., момента вступления в силу «суперзакона», ФЗ-122, лишившего регионы самостоятельности в этой сфере.

Но уже в конце 2005 года федеральный центр вернул право дополнительной поддержки своих инвалидов регионам. После чего местная законодательная власть еще два с половиной года медлила с принятием нового закона. В то же время в Якутии принято несколько законодательных актов, направленных на частичную поддержку инвалидов в тех или иных вопросах или поддержку отдельных их групп. В частности, речь идет о следующих документах: «О социальном обслуживании населения», «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)».

Несколько нормоположений о защите инвалидов вошли составной частью в законы из сфер образования, здравоохранения, защиты материнства и детства и других. В 2003-2006 годах работала целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов». Существует и Совет по делам инвалидов при президенте республики, правда, последний раз он собирался два года назад. Разработана «концепция по реабилитации инвалидов», рассчитанная до 2012 года, правда, ее текста мы еще не видели.

Сводного же тематического документа, регламентирующего дополнительную (основная, напомним, оказывается за счет федерального бюджета) социальную поддержку этих людей, повторим, в республике не было 2,5 года. А между тем, инвалидов в республике насчитывается около 50 тысяч человек: как правило, это граждане с активной жизненной позицией, прилежно посещающие выборы любого уровня.

Медведев расшевелил регионы

Наблюдатели объясняют подобное рвение законодателей (причем не только наших, но и в других регионах России) итогами состоявшегося в апреле этого года заседания Совета по делам инвалидов при президенте РФ. Дмитрий Медведев дал несколько поручений, исполнение которых приблизит нашу страну к состоянию, позволяющему ей с чистой совестью ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов ООН.

В числе мероприятий, рекомендованных главой государства к исполнению, значатся несколько весьма примечательных. В частности, с целью увеличения занятости инвалидов предполагается введение пороговой численности работников организаций (прежде всего, муниципальных и государственных) при расчете квоты для инвалидов. При этом предприятие или организацию обяжут выплачивать компенсацию в случае отказа инвалиду в приеме на работу: деньги пойдут на создание рабочих мест для инвалидов. Раньше, напомним, само государство компенсировало работодателю расходы по найму инвалида.

Далее, федеральный бюджет берет на себя обязательство по приобретению для субъектов РФ, их муниципалитетов автобусов, оборудованных приспособлениями для перевозки инвалидов. А в технический регламент о безопасности зданий и сооружений будет внесен пункт об обязательной доступности строений для маломобильных групп населения.

И, наконец, оценка положения инвалидов в субъекте РФ будет с этого года включена в оценочный лист деятельности губернатора любого региона. После столь красноречивого «китайского предупреждения» законодательная и исполнительная власть, разумеется, не могла больше оставаться равнодушной к нуждам и чаяниям инвалидов.

Проезд, матрасы, костыли

Впрочем, предложенный группой депутатов нынешний законопроект с весьма скромным для «мегапроектной» республики бюджетом 11 млн рублей (7,5 млн руб. вновь выделяемых и 3,5 миллиона, перераспределенных по уже действующим законам и целевым программам) вряд ли можно расценивать как прорыв. Буквально «смешными» назвал дополнительные расходы республиканского бюджета из расчета порядка 150 рублей на каждого из 50 тысяч якутских инвалидов Василий Никитин, председатель ЯРО ВОИ.

Новый законопроект «О дополнительных мерах поддержки», выдвинутый группой якутских парламентариев, призван заткнуть некоторые дыры, как будто нарочно оставленные федеральным законодательством для нищих регионов.

В частности, с 2011 года в республике предусматривается предоставление бесплатного проезда 1 раз в год инвалидам, а также лицам, сопровождающим инвалида I группы, или ребенка-инвалида до места реабилитации и обратно. Несомненно, благое начинание, да вот воспользоваться им смогут очень редкие счастливчики. Законодатели решили ограничиться лишь 80 бесплатными авиабилетами для инвалидов, по 100 бесплатных проездов предусмотрено на речном и на автомобильном транспорте на весь 2011 год. Вместе с тем, согласно официальным данным Минтруда и соцразвития республики, в реабилитации сегодня нуждается 30 тысяч инвалидов. Да, часть из них, возможно, воспользуется другими льготами, положенными им под аналогичным соцзащитным законам - ветеранов и инвалидов труда, тыла, войны, ФЗ-122. Но ведь большинство наших инвалидов - просто инвалиды, с негероической биографией.

Другие положения нового закона, типа штучного приобретения дополнительных средств реабилитации (10 подъемных кроватей, 90 протезов, 25 слуховых аппаратов, 50 противопролежневых матрасов и даже 20 кресел-колясок) - вообще «копеечные» как по расходам, так и по физическим объемам. Вся эта щедрая «гуманитарная помощь» от депутатов, наверное, легко уместится в одном 5-тонном контейнере. Думается, решение о выделении средств на матрасы или костыли для инвалидов правительство могло бы принять и единолично, не утруждая депутатов и ответственных чиновников написанием такого странного документа, громко названного «Закон».

К безусловно положительным моментам законопроекта отнести можно, пожалуй, пункт, касающийся создания территориальных комитетов по делам инвалидов в улусах. Таким образом, власти в столице республики будут яснее представлять себе картину на местах.

Стандартные протезы и недоступные таблетки

Однако критику ораторов вызвал не только новый приступ заботы об инвалидах, но уже существующая практика лекарственного обеспечения инвалидов, снабжения их техническими средствами реабилитации. По словам того же Василия Никитина, в 20 районах Якутии инвалиды «крайне недовольны» состоянием лекарственного обеспечения: врачи выписывают медикаменты, не опираясь на их терапевтическую эффективность или полезность для организма, а исходя из их наличия в улусных аптеках. А в них, понятное дело, ассортимент, очень скудный. Он привел в пример село Тополиное (Томпонский улус), где «больные ожидают некоторые таблетки по полгода»!

Не лучше состояние и с обеспечением техническими средствами реабилитации инвалидов. Никитин указал на «порочность системы конкурсов», устраиваемых Фондом социального страхования, где главным фактором является цена продукции. «А нужно, чтобы протез или коляска подходили человеку индивидуально!» - подчеркнул глава организации инвалидов.

Профессиональное образование также, в массе своей, недоступно инвалидам - в республике действует только одно специализированное ПТУ-29. Справедливое возмущение инвалидов вызывает и тот факт, что не у всех из них есть право бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

Никитин поднял еще одну, пожалуй, самую заметную невооруженным глазом проблему инвалидов - невозможность доступа в здания государственной и муниципальных органов власти, социальные и лечебные учреждения. Лишь считанные единицы из них оснащены удобными для колясочников пандусами.

Слепые ждут школу 40 лет

Проблему строительства школы для слепых детей поднял в своем выступлении Ибрагим Ишниязов. По его словам, вопрос находится на рассмотрении уже 40 лет (!), однако и по сей день 92 слепых и слабовидящих ребенка (всего их по республике 420) вынуждены обучаться в неприспособленных для этого помещениях.

Свет в конце туннеля, рассказал далее Ишниязов, они увидели после встречи с председателем правительства Егором Борисовым, который распорядился выделить под эти цели часть санатория «Алас». Но сегодня слепых детей «временно переселяют в какой-то реабилитационный центр», где они будут учиться вместе... с глухими детьми. «Тридцать лет назад уже был такой опыт, и дети с различными физическими недостатками начинали враждовать друг с другом и драться до крови по любому поводу», - сообщил Ибрагим Михайлович и добавил, что ему очень не хотелось бы повторения тех событий.

В заключение своей речи Ишниязов смягчился и обратился к депутатам, правительству и лично к министру строительства Сергею Дереповскому «с нижайшей просьбой» не вычеркивать строительство школы для слепых детей в Якутске из плана на 2009 (38 млн руб.) и 2010 (46 млн) годы. Такие поползновения, как пояснил председатель общества слепых, были у некоторых.

Встречи с народными избранниками и правительством не слишком часты в последнее время, как сообщил сам Ишниязов, последний раз они говорили о проблемах слепых аж 25 января 2006 года. Поэтому он, точно так же, как и три года назад, напомнил собравшимся о необходимости выделения Клубу слепых и библиотеке для слепых нового здания взамен очень ветхого помещения по ул. Красноярова.

А помогут ли штрафы?

Проблему недоступности большинства социальных учреждений, государственных и муниципальных институтов для инвалидов-«колясочников» признал в своем выступлении спикер парламента Виталий Басыгысов. По его словам, они (вероятно, чиновники и депутаты) «часто бывают за границей и видят, как там относятся к людям с ограниченными возможностями»: повсюду пандусы, низкие бордюры, специальные лифты, автобусы с аппарелями и так далее. Но ничего конкретного о начале строительства пандуса хотя бы в подведомственном Ил Тумэне Виталий Николаевич, увы, не сказал.

В этой связи органам прокуратуры сегодня следовало бы проявлять большую активность по наказанию организаций и ответственных (точнее, безответственных) лиц, не оборудующих свои здания пандусами или подъемниками. Напомним, административный штраф за такое нарушение составляет сегодня от 2 до 30 тысяч рублей. Начать акцию против тех, кто не признает права инвалидов, можно с любого административного или культурно-развлекательного заведения на всей протяженности проспекта Ленина. «НВ» обеспечит информационную поддержку.

Григорий Видный

Источник: nvpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ