Архив:

Шейник-это всегда так серьёзно?

Сегодня случайно наткнулся на давнюю заметку, которая показалась актуальной до сих пор. Судить, однако, шейникам. Взято с http://www.disability.ru/forum/index.php?id=413&page=all&word=#5819

Алексей Знаменский: "У нас не первая, а нулевая группа инвалидности. Например, спинальник может обслужить себя совсем, почти совсем самостоятельно, а мы постоянно нуждаемся в человеке, который в необходимый момент окажется рядом..."
Шейник - гиперинвалид, поскольку тетрапарез (или, хуже, тетраплегия), - устойчивый паралич сразу и нижних, и верхних конечностей, - практически всегда возникающий вследствие перелома шейных позвонков, - приводит к абсолютной зависимости от "постороннего" ухода. Помощь требуется и в процессе приема пищи, и в осуществлении элементарных санитарно-гигиенических процедур, необходимо и ежедневное мало-мальски квалифицированное медицинское обслуживание.
Если в семье шейника не окажется здорового человека, способного ежедневно - в течение суток - осуществлять подобный уход, инвалид сталкивается с необходимостью получать эту помощь со стороны... - заказать, просить?... а стоят такие услуги от 500 руб./сутки (на примере действующих московских патронажных служб). В больницах, реабилитационных центрах такого ухода бесплатно не обеспечит никто и никогда, а ведь он в этой ситуации жизненно необходим! Дотации "на уход" для инвалидов I группы - сумма, законом обозначенная в СТО (может, чуть побольше) рублей. Как видите, их не хватит даже на сутки. Позиция государства здесь сравнима с расправой кочевников над врагами, которых бросали, перебив позвоночник, в степи на долгую и мучительную смерть. Разве не то же самое - неоказание помощи больному с угрозой для жизни? - статья УК РФ...

ИНВАЛИД ZERO
Выделение шейников (как и людей с некоторыми другими видами инвалидности) в отдельную группу "нулевая" диктуется огромной пропастью, которая отделяет их от всех тех, чья инвалидность не препятствует способности самостоятельно производить простейшие действия для обеспечения собственной жизнедеятельности. Эта пропасть тем шире, чем больше становится срок инвалидности человека, переставшего удовлетворять определению "обычный".
На первых порах все окружающие близкие люди стараются оказать необходимую помощь, но со временем (читай - с годами) она становится похожей на пересыхающий ручей. Перестают делать ежедневные ЛФК и массаж, которые так нужны; перестают, - увы, - лишний раз пересаживать из кровати в коляску и обратно. Неизбежно происходит "надрыв", что-то перегорает от круглосуточного бдения, ухода, волнений, повседневных бытовых домашних обязанностей, работы. Все это приводит к утрате физической, а главное - духовной, моральной основы искреннего желания ухаживать и помогать с прежним рвением и энтузиазмом. Именно тогда остро встает вопрос о проблеме социальной защищенности инвалида, неспособного самостоятельно даже "а-а"!
Поэтому новая "нулевая" группа инвалидности "зеро" обеспечит реальную социальную защиту не только на словах, но и - что жизненно важно - на деле. Ведь необходимость срочного обеспечения бесплатного патронажа (вариант - материальной компенсации для привлечения сторонней помощи) для человека в данных обстоятельствах - очевидна.

Лирическое отступление.
Как ухаживать за "зеро", живя на его пенсию? А если в семье есть ребенок? Редкая женщина способна на такой подвиг. В жизни чаще происходит иное - "зеро" бросают близкие люди, или - угрюмо ждут, когда же эта обуза спадет с их плеч в могилу, - так же, как это бывает с очень пожилыми людьми...
Неизбежно распадаются крепкие семьи под гнетом огромного количества финансовых и бытовых трудностей, а ведь их можно разрешить, узаконив группу инвалидности "0".
У государства нет на это средств? - Тогда будьте хотя бы милосердны, избавьте нас от унижений, страданий, издевательств, - РАЗРЕШИТЕ ЭВТАНАЗИЮ!

Алексей ЗНАМЕНСКИЙ
инвалид I группы, город: Москва
20.03.2002 г.
Учитывая намечающеися с 01.01.2010 пять изменений в пенсионном законодательстве http://www.rg.ru/2009/06/04/socstrah.html это может быть актуальным....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ