Архив:

Каждому – право и возможность трудиться. Государство поощряет работодателей, трудоустраивающих инвалидов

С 2014 года по поручению президента РФ федеральный бюджет на основе софинансирования начал выделять регионам средства на организацию инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников к специально созданным рабочим местам. В рамках программы субсидия Красноярскому краю составляет 6,6 млн руб. Деньги пойдут на возмещение затрат работодателям.

Для инвалидов создаются рабочие места

Поддержка и стимулирование работодателей, которые принимают на работу инвалидов, идет уже несколько лет. В 2012 году в Российской Федерации принят указ, предусматривающий создание в стране ежегодно, в период с 2013 по 2015 год, до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов.

Из бюджетов различных уровней выделяются средства, которые идут на возмещение затрат работодателей на оборудование таких рабочих мест. Предприятие или организация могут приобрести и установить оборудование, купить мебель, технические приспособления, специальные аудиопрограммы или программы, позволяющие увеличивать данные на экране компьютера для слабовидящих и слепых людей. Размер бюджетных средств, выделяемых на одно место, понемногу увеличивается. Если в 2013 году размер возмещения на создание одного рабочего места для инвалида составлял 66 тыс. рублей, в этом году — 69 тысяч. В 2015 году он будет увеличен до 72 тысяч рублей.

Красноярский край принимает в программе активное участие. В 2013 году в крае создано 212 таких мест, за 9 месяцев этого года — уже 203 места, в следующем году планируется создать еще более 230 рабочих мест для инвалидов.

Рабочие места оснащаются не только в краевом центре, но и в других районах края. Так, в числе районных предприятий, оборудовавших рабочие места для инвалидов, МБУ «Ресурсный центр в сфере образования» в Иланском районе, ООО «Каравай» Казачинского района, «Новоселовский районный Дом культуры „Юность“» и др. Инвалиды работают комплектовщиками, диспетчерами, бухгалтерами, юристами, менеджерами, программистами и даже барменами.

В октябре 2014 года край получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятия по трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные рабочие места в размере 6, 610 млн. рублей. Эти средства пойдут на возмещение работодателям затрат на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам. Планируется использовать их для устройства пандусов, двухуровневых поручней, обеспечения санитарно-гигиенических условий при трудоустройстве инвалидов, использующих кресла-коляски.

Доля трудоустроенных за пять лет увеличилась в два раза

В 2013 году служба занятости и органы медико-социальной экспертизы провели опрос среди инвалидов, в котором приняло участие более 2,7 тыс. человек. Его результаты показали, что государственные услуги в сфере занятости довольно востребованы у граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Более половины опрошенных пользовались теми или иными услугами и программами в центрах занятости. Среди наиболее востребованных были названы — информирование о вакансиях на рынке труда, психологическая поддержка, социальная адаптация, а также ярмарки вакансий и специализированные ярмарки для инвалидов.

С начала 2014 года в службу обратилось 2,6 тыс. инвалидов, из них — более 1,7 тыс. были трудоустроены.

Как отмечают в краевой службе занятости населения, принимаемые в крае меры по трудоустройству инвалидов позволили увеличить долю трудоустроенных инвалидов почти в два раза — с 35% в 2009 году до 66,5% в текущем.

Алексей Хитров

Источник: Newslab

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ