Архив:

Инвалиды в Костроме проверили доступность соцобъектов

Колясочник-доброволец проехал по социальным учреждениям в Костроме и выяснил, что инвалид без труда может попасть в драмтеатр и картинную галерею, а вот путь в столь необходимую ему поликлинику оказался закрыт.

Меняю квартиру на пандус

Молодой костромич Евгений Потихошкин - инвалид с детства. Когда мальчику был год, врачи поставили ему диагноз "ДЦП". Всю свою сознательную жизнь он провел в больницах - сначала пытаясь научиться ходить, а затем - стараясь не потерять способность передвигаться самостоятельно. В 19 лет после неудачно проведенной операции у него полностью отказали ноги, и он оказался в инвалидном кресле. С тех пор для него и его мамы Алевтины Тимофеевны началась настоящая битва за выживание.

- Раньше мы жили в трехкомнатной квартире на втором этаже, но когда Женя сел в инвалидное кресло, то квартиру нам пришлось продать и переехать в "двушку" на первом этаже, в которой ценой невероятных усилий нам удалось "пробить" разрешение на обустройство отдельного выхода с пандусом, - рассказывает Женина мама.

Чиновники долго не соглашались дать разрешение на перепланировку, но благодаря помощи неравнодушных людей и депутатов выход во двор с пандусом у Жени все же появился. Строительство сооружения обошлось семье в 150 тысяч рублей - как раз пригодилась разница в стоимости между "трешкой" и "двушкой".

- Я стараюсь выезжать на улицу как можно чаще. Без движения, без воздуха человеку не прожить. Но далеко не все наши дороги, к сожалению, предназначены для инвалидов-колясочников. На тротуарах везде бордюры. Даже если перепад невелик, самостоятельно на них заехать невозможно. Приходится ездить по проезжей части, а это опасно, - делится своими наблюдениями 32-летний Евгений.

Пытка бордюрами

Друг Евгения Максим - тоже "опорник". По городу он передвигается с палочкой. Он убежден, что для создания безбарьерной среды съезды с тротуаров в городе должны проектироваться без ступеней и перепадов высоты. Тогда инвалиды действительно смогут по ним передвигаться. Увы, недавно проведенный ремонт главной улицы города - Советской - показал, что бордюры по всей ее длине установлены слишком высокие, без всякого учета интересов людей с ограниченными возможностями.

Чтобы помочь властям города взглянуть на проблему доступности городских объектов, 30 сентября Евгений, Максим и передвигающийся на костылях сотрудник Романовского реабилитационного центра Дмитрий Марков решили проехать по основным социальным объектам Костромы.

Первые трудности у Евгения возникли уже при выезде из дома. Несмотря на висящий на дереве плакат с просьбой не парковать машины на выезде с пандуса, водители из соседнего дома оставили своих "железных коней" как раз на пути инвалидной коляски.

В путешествии по городу Евгению и его друзьям помог водитель социального такси Валерий Трусов. Старенькая "Газель", на которой он ездит, принадлежит общественной организации инвалидов-"афганцев". Она оборудована специальным пандусом-подъемником с электроприводом, который позволяет комфортно поднимать колясочника в салон.

- В день у меня бывает до пяти вызовов. Все перевозки по городу для инвалидов - бесплатные. Расходы нам компенсирует департамент транспорта. Ездят люди в основном в поликлиники и в социальные учреждения. Среди них много слепых. А вот колясочников - не более пяти процентов. Дело в том, что большинство из них из-за отсутствия условий просто не могут выехать из дома, - рассказывает водитель социального такси.

Упасть в очереди за здоровьем

За время рейда костромские инвалиды успели посетить снабженный специальным лифтом департамент соцзащиты и оборудованную пологим пандусом муниципальную художественную галерею, отметив, что в соседних с галереей банках и почтовом отделении на проспекте Мира везде установлены специальные въезды для инвалидных колясок.

Настоящим открытием для путешественников с ограниченными возможностями стал областной драмтеатр имени Островского, где для инвалидов есть не только специальный очень удобный въезд, но и специальная "колясочная" ложа №8. При этом выяснилось, что и в театр, и в галерею колясочников пускают бесплатно.

Прекрасный пандус, покрытый ворсистым ковром, обнаружился в региональном многофункциональном центре на улице Калиновской. Однако специализированный туалет для инвалидов в учреждении оказался заперт. За 10 минут, которые посетители провели в центре, никто из сотрудников так и не смог найти от него ключ, а руководитель учреждения пояснил, что закрыть уборную пришлось для защиты от "асоциальных элементов", которые пытались здесь укорениться и стирать одежду.

Но главным разочарованием от поездки стало посещение столь необходимой всем инвалидам поликлиники № 3 на улице Коммунаров. Железные рельсы, установленные на входе, оказались намного шире колесной базы инвалидной коляски, и заехать в лечебное учреждение Евгений не смог. Возможно, колея подходит для какого-то типа колясок, но только не для той, на которой передвигается Евгений. Его друзья, зашедшие внутрь, обнаружили, что за дверью поликлиники есть еще несколько ступеней, к которым нет даже рельсов, поэтому попасть туда абсолютно невозможно.

- Бывает, мы вызываем врачей на дом. Но однажды нам надо было срочно сдавать анализы для поездки в санаторий, поэтому сдавать кровь Жене пришлось прямо на улице. Внутрь поликлиники попасть нельзя, - посетовала мама Евгения.

Несмотря на все сложности, участники рейда отметили, что в целом довольны поездкой по городу. Они выказали надежду на то, что, взглянув на Кострому их глазами, местные и региональные власти, возможно, захотят изменить ситуацию к лучшему.

4a7319cee883387c24b5e82bc5c929a1.jpg

25a992d23e06f9306173c6e9619e6e88.jpg

c11b8e48e5bde20255f17296454c67bc.jpg

29f1dee9a9e29f1b3ab26a07c099f219.jpg

728667b4a8b3a30a9181c29d6c979ab4.jpg

Анна Скудаева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ