Архив:

Нужные лекарства пропишет… закон

В России, как и во всем мире, принята такая практика: если пациент лечится дома, то есть амбулаторно, то лекарства, назначенные врачом, он приобретает за свой счет. Исключение составляют льготные категории граждан.

Они получают препараты, назначенные лечащим врачом, бесплатно или с 50%-ной скидкой. Данная норма закреплена в федеральных законах и Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. К числу льготников относятся:

- так называемые федеральные льготники — граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи и не отказавшиеся от получения социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- так называемые территориальные льготники: их обеспечивают лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями в качестве меры социальной поддержки;

- люди, больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лица после трансплантации органов и (или) тканей;

- люди, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности их жизни или инвалидности;

- беременные женщины — обеспечиваются лекарственными препаратами для медицинского применения (витаминами и антианемическими препаратами) на амбулаторном этапе за счет средств родовых сертификатов.

Другое дело, если медицинская помощь оказывается в условиях дневного и круглосуточного стационара. Поскольку госпитализируют человека только в тех случаях, когда ему необходимо постоянное наблюдение медицинского персонала и проведение интенсивной терапии, в том числе медикаментозной, всю финансовую ответственность за его лечение берет на себя система обязательного медицинского страхования. За счет средств ОМС оплачиваются все лекарственные препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств, медицинские изделия и расходные материалы.

— Каким бы сложным ни было заболевание, в каком бы тяжелом состоянии ни находился пациент и какая бы высокозатратная медицинская помощь ни была ему нужна, расходы на лекарственное обеспечение полностью покрывает полис ОМС. Лекарственная помощь в условиях стационара была и остается бесплатной для всех, кто застрахован по ОМС, — утверждает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Тюменской области Татьяна Чирятьева.

При наличии жизненных показаний, индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов пациенты обеспечиваются ими сверх данного перечня, включая дорогостоящие лекарственные препараты, но только по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Но, к сожалению, нередко в лечебных учреждениях пациенты вынуждены самостоятельно приобретать медикаменты или расходные материалы, которые входят в перечень бесплатных и должны быть предоставлены медицинской организацией.

Для возмещения денежных средств, затраченных на оплату медицинской помощи и приобретение медикаментов для стационарного лечения, пациенту необходимо обратиться в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС:

1. Написать заявление

2. Представить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги (выписка из истории болезни, направление на обследование и т.п.) и факт ее оплаты (кассовые и товарные чеки, квитанция об оплате).

Специалисты страховой компании оценивают обоснованность заявления, изучают финансовые документы, подтверждающие факт расходования денежных средств пациентом, и проводят проверку в медицинском учреждении. В случае признания заявления обоснованным денежные средства удерживаются с медицинского учреждения и возвращаются пациенту.

Помните! Если в медицинском учреждении вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга может быть оказана вам только на платной основе.

Комментарий

Владимир Столяров:

— Хотел бы услышать конкретный факт, что врач Иван Иванович Иванов велел приносить свои лекарства в стационар. Если такое случается, давайте называть явки, пароли и прочее. Думаю, скорее, дело в другом. Как происходит на бытовом уровне? Мы ведь все «специалисты» в медицине. Нам назначают одно, а знакомый сказал, что есть лекарство получше, мы его и хотим, а оно не входит в лечебный стандарт. Да, может, и вообще тебе не подходит. Считаю, что если врач назначил, тем и лечись, и не выдумывай. Мы — не врачи, и если уж легли в больницу, надо доверять специалистам. А с нарушениями разбираться конкретно, а не в общих словах.

Валерия Кабакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ