Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Танцы и песни как лекарство от старости

В Петербурге работают десятки учреждений, обеспечивающих досуг пожилых людей. В одних можно посмотреть любимые кинофильмы, в других — заняться рукоделием, в третьих — потанцевать. В ходе очередного круглого стола, прошедшего в рамках проекта "Росбалта" "Лучшая половина жизни", чиновники и представители общественных организаций рассказали, как именно устроена работа таких центров для "тех, кому за...", кому социальные работники вскапывают огороды, и зачем пенсионеру Интернет.

По официальной информации, в Петербурге 24,8% населения достигло пенсионного возраста. Каждый год для этих людей правительство создает и реализует различные социальные программы. Сейчас, например, существует программа "Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге", а в рамках нее — подраздел "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста".

"У пожилых людей сейчас есть проблемы, связанные с денежным эквивалентом. Они существуют как бы в двух странах: родились в СССР, живут в России. При этом наши граждане очень активны, стремятся участвовать в жизни", — отметил представитель комитета по социальной политике Смольного Сергей Мацкевич.

Система предоставления услуг пенсионерам двухуровневая: одни учреждения напрямую подчиняются комитету по социальной политике, еще 19 комплексных центров находятся под управлением районных администраций. Эти центры порой аккумулируют до 800 сотрудников, и в них открыто до 50 отделений по обслуживанию на дому. В каждом районе на попечении у социальных работников находятся по три тысячи одиноких человек.

Как говорят эксперты, потребности пожилых петербуржцев за последние годы сильно изменились. Если в 90-е годы они нуждались в еде и лекарствах, то сегодня, по словам начальника отдела социальной защиты населения Выборгского района Галины Ефимчук, им требуется уход в отделениях дневного пребывания и занятость в кружках. Ефимчук уверена, что пожилые люди, брошенные молодым поколением, чувствуют себя одиноко, поэтому им нужна моральная поддержка от социальных служб. И такую поддержку пенсионеры находят в специализированных центрах.

Так, в учреждении Василеостровского района работает кинотеатр на 80 мест, раз в неделю проводятся концерты, открыты танцевальные кружки. И все это на государственные деньги, пояснила работник центра Анастасия Давыдова. В Выборгском районе, в свою очередь, для пенсионеров открыты кружки рисования, созданы три хора и две хореографические группы. А тех, кому совсем не сидится, возят на экскурсии.

На развлекательной и образовательной деятельности сосредоточились и общественные организации. Президент Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Анастасия Нестеровская отметила, что пенсионерки участвует в показах мод, а также занимаются социальным туризмом. "Этим летом мы направили членов нашей ассоциации на отдых в Крым. Там они встречались с ленинградцами-блокадниками, ездили на экскурсии, отдыхали", — заметила Нестеровская.

Не отстают и другие общественные объединения: члены Союза пенсионеров России, например, побывали на концерте Робертино Лоретти, поучаствовали в церемонии выстрела из пушки Петропавловской крепости и отличились в спортивных мероприятиях. А организация "Серебряный возраст" предоставила пожилым людям возможность съездить волонтерами на Олимпиады в Лондон и Сочи.

При этом все объединения занимаются обучением пенсионеров компьютерной грамотности, рассказали участники круглого стола. "Сейчас мы ведем переговоры с центрами, чтобы улучшить это популярное направление, — отметил Сергей Мацкевич. — На занятиях по компьютерной грамотности люди должны обучаться работе с Интернетом, и в частности — с электронным правительством, чтобы не стоять в очередях, а решать проблемы онлайн".

Между тем эксперты пояснили, что в каждом районе есть своя специфика при обслуживании пожилых. На севере Выборгского района располагается несколько поселков, поэтому социальные работники выезжают к пенсионерам домой и помогают по хозяйству: вскапывают огороды, колют и носят дрова. "В поселках нет канализации, требуются соответствующие услуги. Есть банный день, во время которого социальные работники везут подопечных мыться. Это большая радость и отдушина для людей", — отметила Галина Ефимчук.

Пенсионеры, приглашенные на круглый стол, работу социальных служб хвалили. К примеру, Раиса Голуб заявила, что, посещая центр в Выборгском районе, чувствует себя незабытой. Женщина участвует почти во всех кружках: делает утреннюю гимнастику, занимается скандинавской ходьбой и шахматами, шьет и выполняет поделки из бумаги, ходит в компьютерный класс. "Мне и моим подругам не хватает времени обсуждать политику и наши пенсии. Мы очень заняты", — заметила пенсионерка.

Впрочем, далеко не все занимают такую активную позицию. Некоторые из знакомых Раисы предпочитают оставаться дома, а причина всему — чувство стеснения и неловкости. Но стоит лишь перебороть эти внутренние преграды, и можно взглянуть на свой возраст по-новому. И, как Галина Голуб, начать творить: в конце встречи женщина продемонстрировала свои поделки, которые научилась делать в центре. Таким образом она еще раз показала, что пенсия — это не показатель возраста, а возможность уделить себе больше времени и внимания.

Петр Михайлов

Источник: Росбалт

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ