Архив:

На экране и за кадром

Десять провокационных, пронзительных, жизнеутверждающих документальных лент — итог сергиевопосадского этапа международного проекта “Мушкетёры, вооружённые неограниченными возможностями журналистики”. Проект призван обратить внимание общества на инвалидов, причём в кадре обозначаются не только проблемы, но и радости, сопровождающие этих людей. 

Работы, снятые профессиональными тележурналистами и их коллегами;любителями, представили в воскресенье в культурно-просветительском центре “Дубрава”.

Проект получил старт этой зимой в Сергиевом Посаде. В январе гостем телекомпании “Радонежье” стал американский кинодокументалист Джон Алперт, обладатель полутора десятков телепремий “Эмми”, оскаровский номинант, директор нью-йоркской общественной телекомпании DCTV.

Именно тогда он коллегам из “Радонежья” представил план проекта: в течение нескольких месяцев журналисты в Посаде, Красноярске и Нью-Йорке снимают фильмы, в центре которых неизменно оказываются люди с ограниченными возможностями, а во второй половине года результаты демонстрируются на больших экранах в городах-участниках.

Журналисты “Радонежья” призвали в помощники людей разных профессий и подготовки. На экране “Дубравы” были показаны ленты, созданные журналистами печатных изданий, начинающими репортёрами из детских творческих студий, самими инвалидами и их близкими.

8f67a25f4f449babbb180b431fb67f5f.jpg

Некоторые зрители приехали ради одного лишь фильма. Его сняли дети из студии “Егорка” и их педагог Ольга Канатникова. Самодельным бумажным транспортиром они измеряли угол наклона пандусов на фасадах городских учреждений и наносили значки на бумажную “Карту недоступности” — такое название получила лента. Завершают её кадры, снятые на планёрке в администрации: ребята торжественно вручают бумажную карту изумлённым чиновникам.

В другом сюжете переводчик Марьям Магомедова, преодолевающая диагноз ДЦП, борется с волнением перед конкурсом чтецов на университетской олимпиаде по турецкому. Она срезается на первом же этапе, но неудача не способна сбить её с пути.

5dc1f2391c79ad2d6b1277eacb1cd8f9.jpg

Репортёрскую засаду у “Счастливой семьи” устроили журналисты “Радонежья” и Константин Богданов, активист клуба колясочников “Сергий”. По другую сторону засады — посетители торгового центра, занимающие места, предназначенные для парковки людей с инвалидностью.

О поисках и обретении любви рассказывает следующая работа. Инвалидная коляска ограничивает передвижение, но не становится помехой для тех, кто стремится найти близкого человека. Некоторым героям это удаётся, другие не теряют надежду.

Заключительная лента демонстрировалась на английском. Шестиминутную Don’t Look Down on Me (“Не смотрите на меня свысока”) мир встретил с интересом — в Ютьюбе её посмотрели более двух с половиной миллионов зрителей. Автор, Джонатан Новик, документирует один день низкорослого человека, живущего в Нью-Йорке. Он закрепил невидимую камеру на уровне верхней пуговицы рубашки, показывая, как видят мир родившиеся с ахондроплазией — недоразвитием конечностей. 

430accf24572ccac6d0ba2c64c328e6c.jpg

Впрочем, диагноз не помешал Джонатану стать отличным танцором, способным зажечь зал с первых па, что он при поддержке посадской студии “Триаш” и продемонстрировал в “Дубраве”.

Авторы фильмов примут участие в заключительном этапе проекта, который пройдёт в октябре в Нью-Йорке.

Владимир Крючев

Источник: Газета "Вперед"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ