Архив:

Почему льготникам нужнее бесплатные лекарства, а не деньги

Ведущие татарстанские медики написали открытое письмо татарстанцам, узнав о том, что более 70 процентов наших льготников отказались от соцуслуги по получению бесплатных медикаментов. Льготники предпочли вместо этого ежемесячные выплаты - 679 рублей.

Однако, делая такой выбор, люди зачастую не задумываются о том, чем это может обернуться.

Сейчас в Татарстане 111 тысяч льготников - это участники Великой Отечественной войны, боевых действий и инвалиды первой, второй, третьей групп. Раз в год они могут выбрать, что хотят получать: социальные услуги или денежные выплаты. В списке социальных услуг - три пункта: предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на транспорте и обеспечение медикаментами. Татарстанцы могут взять весь пакет или от чего-то отказаться. По мнению многих льготников, «выгодный» вариант - отказ от бесплатных лекарств, в этом случае им ежемесячно начисляется 679 рублей. Может быть, неплохая прибавка, но только никто не застрахован от того, что в любой момент обнаружится серьезная болезнь. И этих денег на лекарства уже не хватит.

- На лечение онкологических заболеваний нужны сумасшедшие средства. К примеру, только на один курс лечения рака почки уходит более 200 тысяч рублей. А есть люди, которые годами препараты пьют - небольшой перерыв и снова нужно принимать, - рассказывает заместитель главного врача по качеству медицинской помощи Республиканского клинического онкологического диспансера Елена Мингалимова.

Не каждый человек самостоятельно сможет найти такие средства, и уж тем более это неподъемные суммы для льготной категории граждан. Как только ставится диагноз, тут же встает вопрос о лечении. Тем, кто отказался от льгот, онкологи стараются помочь и берут их на стационарное лечение. Пока человек находится в больнице, его могут обеспечить бесплатными медикаментами.

- Сколько мы его там можем продержать? Ну, дней десять, а дальше-то он всё равно нуждается в длительном амбулаторном лечении и лекарствах. Мы же не можем его год в больнице держать и лечить, пока он соцпакет себе вернет. Получается замкнутый круг, - говорит Елена Мингалимова.

В поисках денег людям приходится продавать машины, квартиры и брать кредиты. Но пока родные ищут средства, болезнь только прогрессирует, и вылечить ее становится сложнее. Многие начинают писать письма во все инстанции с просьбой вернуть льготы, и с каждым годом число таких обращений увеличивается. К примеру, в этом году после диспансеризации у 60 тысяч татарстанцев обнаружили различные заболевания.

«Мне 63 года, и я инвалид. Отказалась от бесплатных лекарств, все-таки 700 рублей - это неплохое подспорье к пенсии. Я ведь не знала, что могу заболеть такой болезнью, как рак. Теперь мне негде взять деньги на лекарства», - такое письмо написала жительница Татарстана президенту республики. Пациенты обращаются и к руководству региона, и в минздрав, и в лечебные учреждения. Но по закону вернуть льготы возможно только в следующем году. Поэтому ведущие врачи республики написали открытое письмо татарстанцам, в котором просят всё же выбрать получение льготных лекарств.

«Каждый день мы сталкиваемся с человеческой болью, когда тяжелая болезнь настигает человека и беда приходит в дом. Нам очень обидно, когда есть возможность получать полноценное лечение, но, сделав выбор в пользу денег, он упускает шанс такого лечения. Когда граждане выбирают деньги - уменьшаются шансы на обеспечение препаратами дорогостоящего лечения, если вдруг это внепланово понадобится», - написали врачи.

Многие отказываются от льгот, потому что уверены - случись что, медикаментов всё равно не получить - очереди за бесплатными дорогостоящими препаратами очень длинные.

- Возможность получить дорогие препараты у таких пациентов есть. В прошлом году несколько человек получили у нас лекарства на сумму более миллиона рублей, несколько десятков человек - на сумму от 500 до миллиона рублей каждый. Тех, кто получил лекарства на сумму до полумиллиона, сотни человек, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

Сейчас больше всего льготников, отказавшихся от бесплатных медикаментов, в Кукморском, Зеленодольском, Бавлинском, Актанышском, Чистопольском, Бугульминском, Нурлатском, Балтасинском, Сабинском и Алексеевском районах. Но те, кто отказался от соцуслуги, до 1 октября могут изменить решение. Для этого нужно прийти в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Эта процедура займет всего пару минут, с собой нужно принести только паспорт. Обращение рассмотрят в течение пяти дней.

По последним подсчетам тех, кто передумал и всё же решил в 2015 году получать не деньги, а бесплатные лекарства, более девятисот человек. В целом среди регионов ПФО в Татарстане процент тех, кто отказывается от бесплатных лекарств, самый низкий, но врачи единодушны - по этому показателю нужно стремиться к нулю.

Ксения Жаркова

Источник: События

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ