Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Просто исключительная свадьба

Войти в ЗАГС мне не удалось, его двери оказались запертыми. Изу­чив график работы данного заведения, стало понятно, что сегодня здесь выходной. Вот те раз, а я собиралась по заданию редакции поприсутствовать, и рассказать затем читателям о совершенно исключительном событии! Но вот к двери подошла сотрудница ЗАГСа  и развеяла мои сомнения, уверив, что сегодня зал бракосочетания откроют для одной замечательной пары: Давида и Кармеллы – первых, за всю историю работы данного учреждения, молодоженов-колясочников.

Приумножая победы

«Жених и невеста сказали, что на полчаса задерживаются», - сообщила нам все та же девушка. Теперь свадебный кортеж и остальных гостей я ожидала в обществе председателя Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алены Седип и мастера спорта России Елены Тутачиковой. Они с большой охотой рассказали историю Давида и Кармеллы.

Два года назад молодые люди встретились на тренировке в спорткомплексе «Ирбис». Оба серьезно занимались стрельбой из лука.  И у каждого позади остались боль, страх и отчаяние после трагедий, случившихся в их жизнях. Несчастный случай навсегда приковал ребят к инвалидным креслам, но Давида и Кармеллу это не сломило.

Тихий и скромный Давид на сегодняшний день является мастером спорта по стрельбе из лука. Многократный чемпион различных соревнований России и Тувы сразу заметил симпатичную и улыбчивую девушку. И с тех пор не сводил с нее глаз. Друзья Давида обратили внимание на то, как он пристально следит за тренировками Кармеллы. Она показывала отличные результаты в спорте и уже совсем скоро стала медалисткой чемпионата России по стрельбе из лука. За два года молодые люди побывали на нескольких спортивных площадках, каждый раз приумножая свои победы.

В жизни вообще нет преград!

По словам Алены Седип, об этой паре она слышала постоянно. Одни рассказывали, что Кармелла с Давидом дружат. Другие возражали: «Да ну что вы? Нет, конечно!». Потом дошли слухи, что они поссорились! Уже на следующий день новая весть – ребята женятся. «Я подумала, что пока приглашения не увижу, ничему верить не буду», - рассказала председатель.

Но поверить пришлось, влюбленная пара действительно решила связать себя семейными узами. Сначала они побывали на консультации в ЗАГСе, а через несколько дней уже подали заявление.

«В истории работы нашего учреждения, это первый случай, когда союз заключает такая уникальная пара!» - поделилась впечатлениями Аржаана Куулар, ведущий специалист органа ЗАГС в Кызыле. «Ребята вообще молодцы, такие жизнерадостные, все время за руки держатся. И столько нежности во взглядах».                

Все гости ждали молодоженов, улыбались друг другу и немного волновались. Ведь это свадьба для многих присутствующих была совершенно особенной. Кармелла и Давид своим примером открыли новую и очень светлую сторону жизни, где можно заключать браки, рожать детей, любить друг друга, несмотря ни на что. Своим, казалось бы обычным поступком (но – для обычных людей) они сказали всем: откройте свой замкнутый мир!

«Возможно, их свадьба станет тем стимулом для людей с ограниченными возможностями, которые еще вчера ставили крест на личной жизни. К примеру, у молодоженов есть друг-колясочник. С женой он живет десять лет, у них двое детей. Но в ЗАГС идти стесняется из-за коляски. Говорит, что не хочет глупо выглядеть. А в жизни, как вы скоро убедитесь, вообще нет преград», - сказала Алена Седип.

Как будто «Оскара» вручают!

Наконец-то лимузин с молодоженами подъехал к ЗАГСу. Из багажника достали коляски. Невеста в облаке из белых кружев расправляла свое платье и улыбалась. Жених немного растерянно оглядывал собравшихся гостей. Друзья помогли им пересесть в коляски. Мамы, подружки начали поправлять невесте локоны, и без того идеально уложенные. Как только Кармелла оказалась рядом с Давидом, они взялись за руки. Защелкали затворы многочисленных фотоаппаратов.

Во время церемонии бракосоцетания жених с невестой заметно волновались. Друзья аплодировали, подбадривали словами: «Молодцы!», «Так держать!». Ну, а первый поцелуй супругов у многих гостей, причем и у мужской половины, вызвал слезы. Один из присутствующих, глядя на то, как ребят поздравляют родители и друзья, а фотовспышки то и дело сверкают в зале, присвистнув, заметил: «Как будто «Оскара» вручают!»

Восторгаться каждым счастливым моментом

Пока родственники разливали шампанское, а Кармелла стряхивала зернышки риса с пиджака мужа, я спросила девушку, как же Давид за ней ухаживал. «Он учил меня стрелять из лука и много внимания уделял моему обучению, а цветов почему-то не дарил», - улыбнувшись, ответила она. По словам Давида, он уже после трех месяцев знакомства решил, что эта большеглазая девушка станет его женой...

Все вышли на улицу. Бокалы с шампанским были полны, но тост почему-то запаздывал. Смущение, счастье, радость – все смешалось воедино. Тут и я приняла участие в торжестве, крикнув «Горько!»

Мама Давида, Лариса Монгуш, рассказала, что невестка для нее «свой человек». Она такая же волевая, сильная и упорная, как и ее сын. Они действительно, две половинки. Теперь мама не представляет, как они могли раньше жить без Кармеллы.

«Когда дети уезжают на соревнования, я по ним скучаю. Думаю, несчастный случай заставил моего сына и невестку стать крепче, сильнее, они многого добились. С сегодняшнего дня мои дети начинают жить полноценной семейной жизнью. Для Давида и Кармеллы, которые более других умеют ценить жизнь, эта свадьба - еще один подарок судьбы».

Счастья и собственной квартиры

От еженедельника «Плюс Информ», от Кармеллы и Давида, от всех гостей нам хотелось бы сказать огромное спасибо сотрудникам ЗАГСа за то, что они пошли навстречу молодой чете и зарегистрировали их в выходной день.

К слову сказать, в нынешнем здании ЗАГСа пандусы не предусмотрены. А ведь людям с ограниченными возможностями здоровья, несомненно, будет легче жить, если все станет доступнее. Возможно, в этом случае и в ЗАГС они будут приезжать без стеснений.

«Меня беспокоит, как строится новый дворец молодежи. Ведь в нем тоже будет зал бракосочетаний. Предусмотрены ли там пандусы, подъемники, достаточно ли широкие двери? Руководству ЗАГСа не мешает этим поинтересоваться. Колясочники к ним после этой свадьбы непременно придут. Я сама за этим прослежу», - вполне серьезно заявила А. Седип.

 На сегодняшний день у молодой четы Кармеллы и Давида нет своего жилья, пока они строят свое семейное счастье в квартире родственников. Но молодожены надеются, что чиновники, которые постоянно твердят об улучшении качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями, помогут им решить этот вопрос.

Тем более, что Давид и Кармелла, как и многие спортсмены-колясочники, приносят спортивные победы в копилку Тувы, тем самым создавая позитивный образ нашей республики.

Н. Черноусова

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ