Архив:

Беларусь: барьерная среда

Главный барьер для людей с ограниченными возможностями – это не отсутствие удобных пандусов, лифтов, а то препятствие, которое находится в сознании здоровых людей. До сих пор общество и государство не готовы принять людей с ограниченными возможностями.

Сегодня в Беларуси проживает более 500 тысяч людей с инвалидностью. Клеймо «не такой» преследует людей с ограниченными возможностями изо дня в день. Мало этого, само общество не просто не принимает человека, который кажется ему отличным от всех, но еще и отторгает человека с инвалидностью, навсегда ставя крест на его карьере и жизни. 

Мы с одной стороны как бы и не желаем ничего плохого людям с ограниченными возможностями, но в повседневной жизни или при решении рабочих вопросов «закрываем» наш мир для них, предпочитая иметь дело с людьми здоровыми. За доказательствами далеко ходить не надо: по данным статистики, 40 и более процентов респондентов ни при каких обстоятельствах не выберут человека с ограниченными возможностями на руководящий пост. Более того, таких людей попросту не принимают на работу. 

Вот и получается: несмотря на то, что объективно мы видим людей с ограниченными возможностями, для нас их как будто не существует. Общество знает о проблеме, но просто закрывает глаза: нет человека – нет проблемы. 

У Вероники вместо правой ноги протез, но она совершенно не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями: она активно занимается спортом, встречается с подругами в кафе и даже танцует. 

– Нельзя делить всех на нормальных и (не люблю этот термин) людей с ограниченными возможностями. Сразу возникает вопрос: кто ограничил наши возможности, почему они ограниченные и кто тогда из людей имеет неограниченные или безграничные возможности?! Я чувствую себя совершенно нормальной и абсолютно здоровой и вспоминаю, что что-то не так, лишь тогда, когда мне кто-то об этом напоминает. Конечно, для того чтобы выполнить какое-то действие, мне иногда надо немного больше времени и усилий, чем здоровому человеку, но это не значит, что я делаю что-то хуже, чем все остальные. 

Дело вовсе не в том, насколько человек необычен, а в том, насколько отличие от нормы (условно говоря) мешает человеку или ограничивает его права. Когда я в первый раз получила отказ при устройстве на работу, ужасно расстроилась. Моя квалификация не просто позволяла занять данный пост – мой опыт делал меня на голову выше всех остальных претендентов… Но я ведь «другая», и, естественно, выбрали здорового человека.

Между тем, положение инвалидов в современном мире является одним из индикаторов общего уровня цивилизованности страны. Беларусь, как, впрочем, и Россию, в данном случае можно назвать странами почти «варварскими», поскольку наше отношение к таким «особенным» людям далеко от цивилизованного. Примером могут служить страны Европы, где статус человека, безусловно, выше. Тех, кого мы с вами именуем людьми с ограниченными возможностями, там называют людьми с особенными потребностями. Согласитесь, разница даже в словах - ощутима. Само слово «инвалид» во всех европейских странах давно под запретом. За употребление этого слова можно лишиться не только репутации, но и достаточно весомой суммы денег – это считается оскорблением и как за любое другое оскорбление, придется отвечать в суде. 

Пока мы делим людей на таких, как мы, и «особенных», в Европе создают реальные условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали своих ограниченных возможностей. Удобные пандусы, специальные уборные, доступность общественного транспорта, кафе и супермаркетов - белорусам приходится пока только об этом мечтать. Кроме этого, социальные программы поддержки инвалидов реально работают в большинстве стран, при этом они не ограничивают «особенных» людей в их стремлении проявлять активность: многие инвалиды не только работают, но и активно путешествуют, занимаются спортом. 

Как преодолеть барьеры? 

Общество никогда не будет готово само собой принять людей с ограниченными возможностями, ведь ситуация не меняется десятилетиями. Поэтому необходимо, чтобы государство, пускай даже через меры принудительного характера, сделало первые шаги в данном направлении. 

– Почему в отношении людей с ограниченными возможностями государство говорит: «Ай, мы подождем. Это не первоочередная проблема» и не может предпринять никаких конкретных шагов? – возмущается координатор проектов белорусского республиканского Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – Сегодня наша система социального обеспечения во многом сориентирована на стандартные правила обеспечения равных возможностей, которые были приняты в 90–х годах, и с тех пор мы ими пользуемся. Таким образом, наша страна использует принципы тридцатилетней давности, в то время как человечество шагнуло далеко вперед. 

После принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах инвалидов мировое сообщество обрело ряд механизмов, которые позволяют отойти от принципа ограниченных возможностей и пересмотреть отношение и государства, и общества к проблемам людей с инвалидностью. 147 государств уже приняли конвенцию, во многих странах уже начался процесс ее активного использования. Наша страна вместе с Таджикистаном остались единственными на постсоветском пространстве, не присоединившимися к Конвенции.

– До конца года Беларусь взяла на себя обязательство рассмотреть вопрос о присоединении к Конвенции. Мы призываем каждого человека, не ожидая пока государство примет конвенцию, принять ее для себя. Сейчас Офис по правам людей с инвалидностью проводит информационную кампанию «Подпиши сердцем» (http://disright.org/campaign/subscribe-by-heart). Документ можно подписать в электронном виде. 

Кроме этого, сейчас проводится уникальное исследование, основанное на реальном жизненном опыте людей с инвалидностью (www.undp.by/2015). Для участия в нем достаточно оставить на сайте свою или услышанную от друзей или знакомых историю и ответить на предложенные вопросы. 

– Мы хотим узнать истории реальных людей, – подчеркнул Сергей Дроздовский, – чтобы по итогам этой акции создать реальный план действий, помощи, решения проблем. Это станет одним из реальных шагов для помощи людям, которым сложно или невозможно ходить, говорить, видеть или слышать. Они должны появиться в нашей жизни, стать заметными, активными, могли жить полноценной жизнью и быть принятыми обществом. 

Грань между абсолютно здоровым и инвалидом весьма зыбкая. Даже мы сами не можем гарантировать собственное завтра – не факт, что в нашем будущем барьеров не будет.

Лариса Кохановская

Источник: Femina.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ