Архив:

Мероприятие для галочки или "теневые" выставки?

Свеча работы Сергея Баршая В последние годы, увы, фестивали творчества инвалидов оставляют на душе многих его постоянных участников горький осадок и разочарование. Доброе дело, выставки произведений творческих инвалидов, на мой взгляд, стали раз за разом превращаются в очередные мероприятия для чьей-то заветной «галочки». Снова спрашиваешь себя: для кого, для чего проводятся выставки творческих работ инвалидов? Вероятно, для того, чтобы и здоровые люди знали о том, сколь трудолюбив и талантлив бывает человек с физическим недостатком. А то, что мы, «сирые» и «убогие», как многие нас и воспринимают,

так о себе мы это знаем и без выставок. Ведь мы нередко встречались и на наших, инвалидных «вернисажах», и в менее формальной обстановке. Так что, творчество друг друга уже изучили до тонкости.

А если, все-таки, сии мероприятия проводятся для народа, чтобы горожане могли оценить, а возможно, и приобрести для себя что-то из работ инвалидов, то его, народа, на данной выставке, прямо скажем, практически, не бывает. Да и откуда народ может появиться на подобной выставке, если информации о них, как правили, просто не бывает?

Зачем проводятся аукционы, как не для поддержки творчества инвалидов? В том числе, поддержке материальной. А как же, ведь все эти краски-нитки денег стоят. Для кошельков инвалидов и эти расходы чувствительны. Мы каждый раз тщательно готовимся к событиям, подобным этой выставке: стараемся представить зрителям что-нибудь новое. Даже, порой ночей не спим – лишь бы поспеть к сроку. Или наше время и труд ничего не стоят? Бесспорно, стоят! Однако, покупать поделки друг у друга для инвалидов накладно, да и смысла в этом не много. А платежеспособных граждан на этой выставке, увы, не нашлось. Как было стыдно и досадно от осознания невозможности поощрить талант одной из художниц. Хорошо, что лот с ее работой по вполне достойной цене приобрела администрация нашего районного ДК. Хоть кому-то польза! Но, многие лоты в тот день так и остались невостребованными.

На мой взгляд, все могло пройти иначе, если бы руководство ВОИ заблаговременно заботилось о рекламе таких акций, о привлечении к нему представителей предприятий и фирм. Возможно, тогда кто-нибудь из них откликнулся бы и помог творческим инвалидам? Что толку тратить силы, а порой, и последние деньги, если в итоге, твои изделия мало кто сможет увидеть и оценить? На деле выходит, что нас, видимо, собирают на «сходки», чтоб мы могли друг перед другом покрасоваться.

Лично я очень устала от этой «показухи» и впредь не стану выставлять свои творческие работы на потребу чьих-то казенных интересов. Казенщина способна отбить охоту от участия в творческих смотрах инвалидов у молодежи - вот ведь в чем главная угГалина Телегинароза, способна угасить любые творческие порывы инвалидов. К творчеству людей с ограниченными физическими возможностями требуется и подход от организаторов смотров в полном смысле творческий!

Галина Телегина от http://zazerkalia.ucoz.ru,

Лауреат творческих смотров инвалидов.

/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ