Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«В тебе мое спасение!»

С Ириной Ван мы познакомились в Интернете. Она написала мне о том, что ей очень понравилась статья про Марину, которая несмотря на свои увечья, серьезно занимается танцами. Мы с ней разговорились. Оказалось, что Ирина с мужем Виталием совсем недавно переехали в Тюмень, и очень счастливы здесь. Но были у них моменты, когда они думали, что жить дальше не смогут…

В среду, 17 сентября, я пила чай на уютной кухне семьи Ван, а Ирина с Виталием рассказывали мне свою историю.Их дочка Каролина, игравшая в соседней комнате, то и дело прибегала показать какие-то игрушки.

- В 2008 годупогиб мой первый супруг, Александр Ван. Он отравился выхлопными газами в гараже, - говорит Ирина. –Полгода после его смерти я жила каквбреду.Земля уходила из-под ног, руки опускались, не хотелось жить...Если бы родные и близкие меня не поддержали, меня бы просто уже не было. Практически жила на кладбище, на могиле Александра.

Особенно больно Ире было от осознания того, что у нее нет детей от любимого мужчины, который так рано ушел из жизни – она очень хотела ребенка, но Александр всегда откладывал это, не было денег, жилья…

Однажды, спустя примерно полгода после смерти Александра (?), Ирина зашла в социальную сеть «Мой мир» и ввела фамилию погибшего мужа в поисковике.По поиску у Ирины вышел только один человек с этой фамилией – Виталий Ван. Вот так бывший муж дал ей шанс на счастье.

- Называйте это как хотите – судьба, магия, сбой программы, - рассказывает Ира. – Мы с Виталиком потом несколько раз пробовали найти своих однофамильцев. Выходит не то что 10 человек, а больше 50! Но тогда в поиске высветился только он.

Тогда и решила написать «Привет».

- Я ей ответил на сообщение сразу и честно, - говорит Виталий. – Что я инвалид с самого детства, не могу ходить. Когда я был мальчишкой, мы с семьей попали в аварию – отец разбился, а мы с мамой получили серьезные травмы. Очнулся в больнице, больно, непонятно, ногами пошевелить не могу. Спросил у доктора, что со мной. А он мне говорит: «Ты жив и это главное!». Я с тех пор так и живу с этой мыслью.

После одного этого сообщения Виталий отправил Ире свой номер телефона и уехал в санаторий, ему как раз дали путевку.

- А я прочитала это сообщение, и меня как молнией ударило. Какое я право имела отчаиваться?ты здорова и тебе лезут всякие глупости в голову,

когда парнишка живет и радуется каждому мгновению жизни, хотя прикован к инвалидной коляске с 12 лет...

Две недели Ира не набирала номер Виталия. Но, как ни странно, за эти две недели она очень изменилась.

- Родственники заметили, что я стала другой – меньше плакала, появился интерес к жизни… И почему-то постоянно думала о Витале. Я как будто уже чувствовала, что этого человека я встретила не просто так.

СМС через 2 недели застало Виталия как раз выходящим из поезда – он приехал домой из санатория. «Когда ты приедешь?» - спрашивала Ира.

- В тот день мы долго разговаривали в Интернете, - рассказал Виталий. – Я сразу выложил все о себе – о неудачной женитьбе, о своих проблемах, о семье. Ира тоже рассказала о своих несчастьях.

Такие отношения длились год. Ира и Виталийпостоянно были онлайн – уже были знакомы с семьями друг друга и даже строили планы на будущее.

- Я жила в Нижнем Новгороде, а мой роднулька в Ноябрьске, - рассказывает Ира. – И как-то раз ему выделили путевку в санаторий в Тюмени. Ему, как инвалиду, положен сопровождающий.

- Я, не задумываясь, пригласил Иру, - вспоминает Виталя.

- Ехала на поезде в Ноябрьскя абсолютно спокойно, уверенно, - рассказывает Ира. – Я уже знала и любила Виталю, но в конце поездки, уже перед выходом из вагона, на меня нашла самая настоящая паника: а вдруг ничего у нас не получится? Что я буду делать?

Когда Ира вышла на платформу, ее никто не ждал. Она, паникуя, готова была бежать покупать билеты и ехать назад.

- Виталик очень пунктуальный человек, - говорит Ира. – Однако в этот раз опоздал. Когда я уже собралась идти на вокзал, вижу, бежит его сестра ко мне, встречает (мы уже знакомы были, разговаривали по скайпу).

- Ира села в машину, где я ее ждал, потянулась меня в щеку поцеловать – впервые же видим друг друга, стеснялась, - рассказывает Виталя. – А я перехватил ее губы и поцеловал крепко!

В санатории у пары был практически медовый месяц.

- Уже в санатории у меня начала кружиться голова, - вспоминает Ира. – Я думала: ну мало ли, волнение, ведь мы вместе были всего две недели. Потом стало тошнить… Я все еще не могла поверить в свое счастье.

Окончательно Ира уверилась в том, что беременна, когда безумно захотела соленых огурцов.

- Представь, где их достать в закрытом санатории? Виталя«пошел»по палатам, он не подозревал еще о моих догадках, думал, что это просто каприз. Там кому-то как раз родственники принесли баночку огурчиков домашних. Я, наверное, ничего вкуснее в жизни не ела.

Тест Ира сделала пока Виталя был на тренировке.

- Я получил от нее смс: «Поздравляю, папочка!» и какое-то время просто не мог поверить в свое счастье.

- Да он готов был повесить на шею надпись: «Я скоро стану папой!» и ездить с ней. Я-то суеверная, никому рассказывать не хотела, а его просто распирало! Через день уже весь санаторий, «по секрету» оповещенный о скором пополнении, меня поздравлял.

В Нижний Новгород Ира поехала уже за вещами.

- Мама боялась меня отпускать, объясняла, что Виталя не простой человек, мне с ним будет тяжело, - говорит Ира. – Но она видела, что мой роднулька практически вернул меня к жизни, поэтому не противилась моему отъезду.

Сразу по приезду они подали заявление в загс.

- У нас принимают заявление. Я Ван и жених Ван, - смеется Ира. – Смотрят на нас так подозрительно – не брат ли с сестрой?Пришлось объяснять, что мы просто однофамильцы.

Сейчас дочке семьи Ван Каролине уже 4.4года. Они живут в Тюмени, трехкомнатную квартиру им далее по программе переселения из ЯНАО.

Ира ищет работу – Каролине только что дали место в детском саду. Виталий тоже в поисках, сейчас он надеется на хорошее место в Тюмени. Также мужчина продолжает заниматься спортом – он профессиональный стрелок и очень хочет найти подобную секцию в нашем городе. И, конечно, они планируют второго ребенка – на этот раз хотят сына.

- Для меня Виталя – моя любовь, мое спасение, главный человек в моей жизни. Именно он подарил мне ту жизнь, о которой я могла только мечтать.

Ева Олегова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ