Архив:

Герой непоказанного фильма

Калибек Айнажаров из Аягоза после неудачной операции оказался в инвалидной коляске, попал в различный переплет событий. Но стал художником, добился признания. Сегодня художник из глубинки заявляет, что не может продать свои картины и устал ждать помощи от государства, которое видит в творческих людях «предмет торговли».

Обладателю редкой в Казахстане профессии, художнику-резчику по дереву Калибеку Айнажарову из города Аягоз Восточно-Казахстанской области 52 года. В 12 лет ему был поставлен неправильный диагноз и сделана операция, после чего он стал инвалидом, оказался привязан к коляске.

Но Калибек не замкнулся в себе, освоил сначала профессию фотографа, а потом и художника-резчика. Пришло признание, но в далекой провинции признание не дает само по себе денег. Художник пытается расширить границы сбыта своих картин, как следствие, конфликтует с местными властями. Художник считает, что его картинам не дают ходу из-за его свободолюбия. Снятый про него фильм также не находит дорогу на большой экран.

Сделай себя сам

Врач, который проводил злополучную операцию в далеком детстве, как утверждает Калибек, не имел хирургического образования. Об этом он узнал позже, когда ездил в Алматы. В 1983 году он устроил самосуд, стреляя в того самого врача, благо обошлось без последствий. Но Калибеку дали три года тюрьмы условно. Местная пресса пишет, что Калибек в советские годы стал героем нашумевшей статьи в газете и даже фильма, где было рассказано о неудачной хирургической операции и драматических ее последствиях.

Калибек стал героем фильма и в этом году, но эту документальную картину нигде пока не показали, автор пытается пробить ей дорогу на большой экран. О трудной судьбе Калибека Айнажарова снят короткометражный фильм «Свой путь», его режиссер — бывший чиновник Аскар Ауелбек.

— Фильм про судьбу человека, талант которого признал весь мир. Это цикл передач, в которых я рассказываю про сломанные судьбы. До этого я снял фильм про режиссера Дарежана Омирбаева. Калибек не думал, что будет художником, стал им после приобретения инвалидности. Но мой фильм нигде не показывают, так как в фильме я резко критикую власть. Я видел гослужбу изнутри, еще в должности начальника управления финансами рыбного хозяйства министерства экологии, — говорит Азаттыку Аскар Ауелбек.

По словам режиссера-самоучки, фильм он снял на свои деньги и надеется, что найдется программа на телевидении, которая заинтересуется его фильмами.

Будучи инвалидом, Калибек Айнажаров окончил заочное отделение университета искусств в городе Москве, отделение фотокинематографии. Долгое время работал в области фотоискусства. Не имея специального образования, в 1997—1998 годах, как утверждает художник, он спонтанно взялся за резец, начал пробовать себя в новом деле — резьбе по дереву.

— Долго думал, стоит ли выносить свои работы на всеобщий суд? Найду ли своего зрителя, что могу дать нового? Чтобы фотографировать, надо всегда ездить, а как я могу в инвалидной коляске путешествовать? Конечно, не всё так было легко. Приходилось открывать этот мир заново, — говорит Азаттыку Калибек Айнажаров.

Творчество и поиски денег на творчество

Сюжетами для произведений Калибека Айнажарова служат фольклор, легенды, история своего края. Художник создает картины, вырезая их из цельного пласта дерева. Картины «Кобызшы», «Путь на Голгофу», «Вера», «Три жуза», «Соломон» и другие показывались на местных выставках. Но художник жалуется, что его работы не ценятся в полной мере и у него, художника в далекой провинции, нет денег выезжать на международные выставки.

— Мои работы, можно сказать, размышления, в них есть смысл. Это не просто зайчики, медвежата, вырезанные из дерева, — это целая философия. Меня приглашают в разные страны, на разные крупные мероприятия в этой сфере. Но так как проживаю в глубинке, так и остаюсь без поддержки, не участвую, не выхожу в свет, — говорит он.

Сегодня художник просит у властей помочь найти спонсоров на 50—60 тысяч долларов для своего творчества, обещает их вернуть. Кстати, эти деньги были обещаны чиновниками после получения престижной медали в Москве, но, кроме обещаний, ничего не происходит, сетует собеседник Азаттыка.

— Я не прошу подаяния. Сейчас открываются большие музеи в Астане, пусть помогут с реализацией нескольких работ, произведут закуп, что развяжет меня из экономических тисков и постоянной зависимости от местных акиматов, которые в силах помочь, но не делают этого, — говорит Калибек Айнажаров.

Но чиновники на родине необычного художника проблем здесь не видят. Руководитель отдела культуры Аягозского районного акимата Жанатбек Амантаев сказал Азаттыку следующее:

— Калибек Айнажаров к нам не обращался, ничего не просил. Мы его свозили в Москву на награждение. Чем мы можем помочь, если человек ничего нам не говорит и не спрашивает? 

Но художник считает иначе. Главная награда в его жизни была вручена в Москве, хоть и с опозданием, это была в 2009 году медаль «Талант и призвание» Международного альянса «Миротворец». Калибеку местные власти помогли съездить на церемонию в Москву, но художник считает, что это была просто «подачка». Требуя к себе побольше внимания он даже проводил в октябре прошлого года акцию протеста в Астане, и таким путем добился личного приема у акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, который слывет коллекционером художественных ценностей и антиквариата.

— Признание мира со стороны не каждый день приходит в Казахстан. Хотя прошло пять лет, не могу забыть и простить, что на награждение в Москву меня привезли с опозданием, хотя было заявлено два месяца назад. На этом богом данном моменте я по причине чиновников отсутствовал, обидно до слез. Чиновники смотрят на мои картины как на кусок дерева. Да что я? Сельской молодежи заняться нечем, никаких культурных программ не проводится. А потом хватаются: откуда деструктивные религиозные течения появляются, наркоманы и проститутки? – вопрошает Калибек Айнажаров.

Личной беседой с акимом столичного города Астана Калибек Айнажаров, впрочем, остался доволен. Аким Тасмагамбетов согласился помочь настойчивому художнику из глубинки.

Когда-то чиновники предложили Калибеку Айнажарова сделать портрет президента Нурсултана Назарбаева. Как и полагается, на цельном куске дерева. Художник отказался, заявив, что не хочет прогибаться перед правительством, хотя писал портрет Сталина. Многие творческие люди, чтобы понравиться Назарбаеву, из кожи вон лезут, пишут стихи, песни, говорит Калибек Айнажаров.

— В нашем государстве, творческие люди — предмет торговли. Думаю, после этого предложения чиновники стали меня игнорировать, — говорит Калибек Айнажаров.

Алма Кенжебекова

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ