Архив:

Топ-модель с «Обнаженным сердцем»

В 32 года Наталья Водянова – звезда мировых подиумов, многодетная мать и активная участница благотворительного движения. Что будет дальше? Водянова опаздывает. Журналисты ее ждут, уже и оттого нервно елозят на стульях, шепчутся. Проходит где­то час, и, улыбающаяся, Наталья заходит в заполненный зал.

Ее руки не украшают богатые перстни, на запястье плетеные цветные фенечки, надетые будто бы для незримой защиты и помощи в этот ответственный для нее день. Наталья улыбается лучезарно, говорит неспешно, очень осторожно подбирая слова. Так говорят вернувшиеся на Родину люди, не забывшие свой язык, но уже привыкшие думать на другом. Наталья живет в Лондоне.

Есть лекотека!

Цель визита в Тверь – открытие первой в городе лекотеки (в переводе со шведского «библиотека игрушек») – особого центра раннего сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте до шести лет.

Часто бывает: личная жизненная история толкает на особенные, важные поступки. По воле провидения, младшая сестра Натальи Оксана родилась с диагнозом церебральный паралич и тяжелой формой аутизма. Наверное, именно в этом причина создания в 2006 году знаменитой топ­моделью благотворительного фонда помощи детям «Обнаженные сердца» (The Naked Heart Foundation). Мать четверых детей, 32­летняя Водянова рассказывает об этой личной истории горячо, своим примером желая вдохновить других:

– Когда родилась моя сестренка, мама героически не отказалась от нее.  Отвернулись абсолютно все, включая родственников, ушел муж, мы остались одни. Моей маме говорили, что это «овощ», что девочка никогда не пойдет и не проживет более десяти лет, лучше просто отдать ее, зачем разрушать семью и жизнь вашей старшей дочери, то есть меня. Вы видите, как «разрушилась» моя жизнь?

Оксану в итоге поставили на ноги, сейчас ей 25 лет. Даже в ее совсем уже не детском возрасте она за два года посещения такого центра, какие создает фонд «Обнаженные сердца», перестала бояться людей, обзавелась друзьями и стала следить за внешностью. Водянова­старшая, испытав на себе весь хаос обрушившейся в свое время на ее семью ситуации, теперь хочет предостеречь от ошибок и сомнений другие семьи:

– Если бы тогда были такие службы, об этом больше писали бы и моя мама об этом знала, это бы очень помогло моей сестре. Любому человеку важно общение. Люди с особенностями развития могут стать полноценными членами нашего общества, и мы, как можем,  должны участвовать в процессе их социализации.

Сегодня в «Лекотеке» под руководством психологов, педагога­логопеда и дефектолога занимаются около 30 детей. Когда после официальной части в торжественно открывшемся центре Наталья фотографируется с детьми, а они стесняются улыбаться незнакомым камерам, она использует суперприем, проверенный на собственных детях: «Скажите: трусики!». Дети радостно хохочут.

До Горького и после

Наталья Водянова, за свою блестящую модельную карьеру поставившая не один гонорарный рекорд, родилась в городе Горьком (Нижний Новгород). Молодым девчонкам, рвущимся в высокие дали гламурной жизни, наизусть известна почти сказочная история ее успеха: сначала туман сложностей, потом счастье полета.

Сложности: в 11 лет начала работать, продавая фрукты на улице. С деньгами у матери, от которой ушел муж, было слабо. Наталья школу так и не окончила.

Полет: в 16 лет Наталья устроилась в модельное агентство. Вскоре по итогам кастинга была приглашена в Москву. А дальше один за другим факты, сделавшие биографию модели яркой и звездной: работала на показах коллекций брендов: Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Gucci, Donna Karan, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Christian Dior, Chloe, Valentino, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Hermes, Kenzo, Dolce&Gabbana, Balenciaga, снималась для журналов «ELLE», «Vogue», «Harper›s Bazaar»,  а также участвовала в рекламных кампаниях брендов Guerlain, L’Oreal Paris, Diane von Furstenberg, Louis Vuitton, Chanel и многих других. Все вышеперечисленное – крупнейшие марки мира, которым свое предпочтение отдают сильные мира сего уже не первый десяток лет.

Имея головокружительную удачу на модельном (кажущемся со стороны очень легкомысленным) поприще, в 2011 году Наталья запустила свою вторую благотворительную программу: «Каждый ребенок достоин семьи».

Неизменно называя в интервью самыми важными событиями жизни рождение детей, Водянова через свои фонды оказывает помощь семьям, желающим усыновить ребенка или оформить патронат, а также детям с умственными и комбинированными нарушениями развития.

А в газетных киосках по всему миру Наталья украшает собой именитые журналы, уверенно позируя на обложке. Но по обложке не судите. В прямом смысле.

7812e91e063ab8581d282e29a88d5ddf.jpg

134a13de6465e045157da001aeba5788.jpg

Наталья Капралова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ