Архив:

Как починить кирпичом коляску и помочь своим привести в Россию «золото» победы

Семь чувств руководят жизнью человека – к таким арифметическим выводам пришли психологи, социологи и прочие умные головы, пытающиеся разобраться в причинах человеческих поступков. Общаясь с героями публикаций, хочется разобраться – как они становятся теми, чья жизнь интересна людям? Какие чувства руководят их жизнью, какие эмоции должны быть в душе, чтобы люди (которые, как все люди, живут своими проблемами) заинтересовались твоей историей, событием, в котором ты участвовал?

Какие чувства испытывает человек, достаточно поработавший на славу города? Вопрос возник при общении с Рамилем Юлдашевым, членом сборной России с 2002 года, дважды абсолютным чемпионом России по бадминтону среди спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата-2013-2014, неоднократным победителем престижнейших соревнований российского и европейского значения, участником Эстафеты Олимпийского огня в Сызрани и неутомимым пропагандистом спорта и здорового, активного образа жизни среди инвалидов Сызрани и здорового населения нашего города. На днях Рамиль вернулся из Испании, с чемпионата Европы по паралимпийским видам спорта. В качестве тренера Юлдашев готовил к состязаниям паралимпийскую сборную России.

Разочарование

Наверное, оно было, когда Рамиль Юлдашев узнал, что не прошел квалификацию в качестве спортсмена на чемпионаты паралимпийцев, в которых много раз принимал участие. Но тем и отличаются чемпионы, что не позволяют подобным чувствам поселиться у себя в голове. Да, не прошел, да, на корт в качестве спортсмена в этот раз не выйдет – значит, примет участие в составе тренерской делегации, благо опыт накоплен солидный.

- Многих ребят сняли по показаниям здоровья, «слетели» спортсмены из Израиля, Турции и я, - рассказывает Рамиль Юлдашев. – Два года назад правила проведения чемпионатов ужесточились. Но я планирую еще раз попробовать заявить себя в качестве участника, а не тренера. Надеюсь все же выйти с ракеткой на корт на следующих европейских чемпионатах.

Радость

Разумеется, была радость за свою команду. Тренерская делегация сопровождала на чемпионат в Испанию 11 спортсменов из Чебоксар, Костромы, Северодвинска, Екатеринбурга, Балаково, Великих Лук, Санкт-Петербурга. Наша команда взяла на чемпионате «золото», победил спортсмен из Костромы Александр Мехдиев; наши заняли первое место в паре, четыре «бронзы»: две бронзовых награды завоевали спортсмены из Санкт-Петербурга и две – парень из Северодвинска, бывший партнер Юлдашева.

- О судьях ничего плохого сказать не могу, - вспоминает сызранский спортсмен, - судейство было более-менее справедливым. Но ребята сильно переволновались. Мы рассчитывали на победу паралимпийцев из Чебоксар, они пять лет подряд были призерами, но в этом чемпионате удача была не с ними.

Удивление

Сама Испания нашего спортсмена не удивила, в 2006 году он уже выступал на чемпионате в этой стране. Удивил подход испанцев к решению проблем, с которыми столкнулись в дороге наши спортсмены-инвалиды.

Сейчас Рамилю Юлдашеву смешно, а тогда, в аэропорту с группой паралимпийцев ему было не до смеха:

– Самолет опоздал на посадку в Мадриде! В результате, когда мы, нагруженные багажом, спортивными колясками для неходячих спортсменов, прибежали на посадку, нас не пустили в самолет. Хорошо, что мы прилетели в Испанию с запасом времени.

Наши аэрофлотовцы, возможно, поругались бы и пропустили опоздавших людей, но у европейцев свои понятия о дисциплине: не положено, значит, не положено, и все. Русской делегации выставили сданный было багаж из 18-и сумок и заявили: хотите, оставайтесь на сутки, мы вас доставим следующим рейсом, или вечером на попутном авиарейсе подбросим вас в соседний от места проведения чемпионата город, а там доберетесь.

К слову, грузчики погнули одну из спортивных колясок, паралимпийцам пришлось ее чинить подвернувшимся под руку кирпичом, поскольку никто на чемпионат не захватил чемоданчик с отвертками. Транспорт спортсмена-паралимпийца не дешевый, хорошая спортивная коляска стоит до 260 тысяч рублей. Но в остальном претензий к испанцам у русских не было.

- Испанцы нас не бросили, накормили, успокоили людей, переоформили билеты на нужный рейс. Потом из пункта прибытия за счет авиакомпании нас доставили к месту проведения чемпионата. А это очень недешевое удовольствие в Испании. Только за такси, если перевести евро-расходы в рублевый эквивалент, компания отдала 25 000 рублей. С нами вечно что-то случается! – рассказывает Юлдашев. – Помню, однажды летели в Гватемалу, а попали в Панаму. Нет, пилот не промахнулся, туман сильный был и посадку отменили. А в эту поездку на обратном пути у нас часть багажа осталась в Испании. Спортивные коляски не вошли в багаж. Но испанцы обещали прислать отставший багаж его хозяевам.

О тренировках

Сложно назвать тот комплекс чувств, который возник у наших спортсменов по прибытии в Los Alcazares, небольшой городок на 15 000 жителей в испанской провинции Мурсия, место проведения чемпионата. Невероятно душно (для российского человека), тяжелый для неместных климат. Сумасшедшее испанское солнце... Усугубляло ситуацию то, что во время тренировок и игр нельзя включать кондиционер, от потока воздуха траектория полета волана изменяется. Спортсмены старались проводить тренировки в утренние часы, но играть пришлось в самое пекло.

Впрочем, несмотря на сложности, Рамиль Юлдашев успел даже побывать на латино-американском карнавале. Фотографиями с редакцией отказался поделиться наотрез, сказав, что это очень личное, поэтому отчет о карнавале взят в соцсети у других участников праздника:

7f8711870bc8f35723939e5802732964.jpg

В самой Мурсии есть на что взглянуть. Самые излюбленные места посещения русскими туристами – знаменитый кафедральный собор, музей садов, древняя Картахена...

2eabb6e5e8d48299a28fb15f61728193.jpg

e0685728937e18420fd05e8914632596.jpg

541fe427bdf5f23b557f83a21d8aa29e.jpg

Но наших спортсменов ждали напряженные тренировки. Русские туристы Мурсию любят, с удовольствием ее посещают, в чем смогли убедиться паралимпийцы, встречая даже в небольшом Los Alcazares своих земляков. Нередко встречи происходили на местном рынке, там русскую речь можно было услышать часто. Делегацию спортсменов даже навестил гость: бывший борец из Армении, поселившийся в Мурсии, узнал, что прибыли паралимпийцы из России, и поспешил нанести визит.

- Игры проходили с 10 до 18 часов, график очень напряженный, - вспоминает Юлдашев. – Я работал с ребятами спарринг-партнером на тренировках, отрабатывал подачи. Из-за жары спортсменам было очень тяжело, время наших игр выпадало на самое пекло. Испанцы работают до 14 часов, потом у них сиеста до 17.00. Вечером они еще два часа поработают и всем городом отправляются в бары. Курортный сезон в Мурсии закончился, молодежи почти не было. Но и пожилые испанцы очень спортивные люди. Здоровье там вообще в приоритете, неудивительно, что чемпионат Европы прошел именно в Мурсии. На набережной постоянно видишь горожан, тренирующихся в беге, езде на велосипеде, гимнастике.

О деньгах

Любой труд достоин вознаграждения, особенно труд людей на славу своего города и края.

- В Самарской области еще более-менее платят спортсменам, но только членам сборной России, особенно тем, кто показывает лучший результат. Но в Сызрани, - считает Рамиль Юлдашев, - нет возможности для достойного материального поощрения спортсменов. Понятно, что возможности Самары и Сызрани несравнимы, но общее впечатление от этого не меняется. Команда паралимпийцев на областном фестивале спортсменов с ограниченными возможностями здоровья впервые за 14 лет (!) завоевала первое командное место! Стоит ли это чего-то большего, чем кепочка с майкой и детская ракетка? Моя профессиональная ракетка, к слову, стоит несколько тысяч рублей, она уже истрепана в боях и требует замены, которая мне пока не по карману... - рассказал абсолютный чемпион России Юлдашев. – Это мое частное мнение, но известные мне факты говорят, что я прав. Хотя спортсменам в других регионах, за исключением Москвы, еще хуже.

Спортсмены-паралимпийцы приносят Сызрани спортивную славу. Они не уезжают из родного города, они готовы поделиться со всеми, кто в этом заинтересован, и знаниями, и опытом. Общаться с ними – классно. Именно классно, поскольку в людях столько энергии, силы жизни и искренней убежденности в том, что «победа будет за нами», что становится непонятным, почему люди здоровые, чья подвижность не ограничена инвалидностью, до сих пор не идут по победной дорожке. И хочется на эту дорогу вступить – другим-то она по силам!

6d3c06bab44d2ed425a06338a9d56629.jpg

1e489bc4733ab5e09000bad0465a094e.jpg

Уголок интерьера в квартире Юлдашевых
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ