Архив:

Вызов системе. В прокат выходит фильм «Класс коррекции» – об обучении детей с особенностями развития

25 сентября в прокат выходит социальная драма режиссера Ивана И. Твердовского о противостоянии ученицы с ограниченными возможностями бездушной школьной системе, которая изначально не берет в расчет детей-инвалидов как полноценных членов социума.

В интервью "РГ" Твердовский рассказал о том, почему выбрал для дебюта в большом кино такую тему и какого кино сегодня не хватает новому поколению зрителей.

- Фильм "Класс коррекции" - ваш дебют. Он уже получил главный приз "Кинотавра" и выходит в российский прокат. Ожидали ли вы такой успех?

- Нет, это стало неожиданностью для меня. Когда я снимал этот фильм, я не рассчитывал на широкую зрительскую аудиторию. Главное, чтобы кино приносило какую-то конкретную пользу.

- То есть вы ставили перед собой задачу поднять эту социальную тему, привлечь к ней внимание?

- Да. Когда мы только приступали к работе над фильмом, то приходили в школы и смотрели коррекционные классы. Увидели запуганных ребят и то, что система работает против них, блокируя возможности выхода в нормальную жизнь. Мне важно, чтобы ребята, которые каждый день встречаются с инвалидами, посмотрели это кино. Чтобы оно что-то изменило и в их отношении к этим людям.

- Готова ли аудитория к таким фильмам? Готовы ли зрители посвятить полтора часа времени чужим проблемам?

- Сейчас люди ходят в кино, чтобы как раз отвлечься от того, что происходит вокруг них в реальной жизни. Никто не хочет видеть на экране остросоциальные картины. В жизни много проблем, и люди не готовы смотреть на это еще и в кино, тут они хотят отвлечься, посмотреть на актеров и красивую картинку. Это нормально.

- Вы затронули и проблему подростковой жестокости?

- Это не проблема, а данность, с которой мы существуем. Это было у всех. Можно говорить, что проблемы нет, и дети любят друг друга, а можно о том, что мы видим в новостях: в разных школах подростки то изобьют одноклассника, то изнасилуют одноклассницу. Акт жестокости, который проводят герои по отношению к героине, - это нормально для них. Придя в класс коррекции, она сталкивается с реальностью. Школьная система у главной героини вызывает протест. Она хочет изменить все, она наполнена светлыми чувствами, она ангел, который жертвует собой, чтобы изменить систему.

- Возвращаясь к теме проката: должно ли быть таких серьезных фильмов в кинотеатрах больше?

- Хорошо, если бы так было. Но мы не можем заставить людей переживать о том, о чем они не хотят переживать. Но у зрителей должен быть выбор. Сейчас его нет. В кино идет одно и то же. Создается ощущение, что фильмы, которые идут в прокате, снимает один режиссер. За редким исключением.

Анастасия Рогова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ