
Оглох от трактора
- В какой момент вы поняли, что ничего не слышите?
- Родилась я слышащей, но, когда мне было месяцев одиннадцать, очень сильно переболела ОРЗ. Врачи сделали укол какой-то - и, видимо, организм неправильно воспринял - я оглохла. Да, потом я прекрасно осознавала, что нет никаких звуков. Но я уже привыкла к тишине, и она для меня ужасом не была.
- А родители как восприняли это?
- Мама до сих пор очень переживает, плачет. Она думала, что же делать - писала письма в различные инстанции в Москву, президенту страны. Но нигде её не услышали.
- А есть у мамы ещё дети?
- У меня есть младшая сестра - она слышит. Она очень старательно осваивала язык жестов, чтобы мне помогать, чтобы я сама могла переводить.
- Вы знали людей, которые оглохли уже в сознательном возрасте?
- Обучаясь в вузе под Ленинградом, я встречала одного военного - он оглох в армии. Он был просто в шоке от этого. Я много встречала людей с подобными историями. Многие просто с ума сходят от резкой и продолжительной тишины. Поэтому инвалидам с детства легче, они более привычны к своему недугу. Или вот ещё в школе у нас мальчик был - года четыре ему было, когда он с отцом ездил на тракторе. Выпивший отец уснул, а мотор не заглушил - и ребёнок всю ночь просидел в этом грохоте и к утру совершенно оглох. Причём голос-то у него остался.
- Вам бы хотелось вернуть слух?
- Конечно, хотелось бы. Но это невозможно. Только недавно появилась возможность вживлять кохлеарный имплантат, и то только детям до 10 лет их вставляют. Ещё же это зависит от степени потери слуха. Если внезапно потерялся слух, ещё можно быстро вживить аппарат. А если теряешь постепенно и мучительно, то уже ничего не поможет.
- Да и дорого, наверное?
- Имплантат - бесплатно, по госпрограмме. Проблема в дальнейшей кропотливой реабилитации. Нужно работать с ребёнком, обучать его говорить нормально.
- В областном минобре считают, что детей-инвалидов для адаптации нужно отправлять в школу к обычным детям. Вы с этим согласны?
- Смотря каких инвалидов. Если по слуху, то смысла я не вижу. Как он будет общаться, если его никто не понимает?
- У некоторых матерей, наверное, меняется отношение к своему ребёнку, когда он становится неполноценным?
- Моя мама учила меня всему на свете. Она очень меня любит, порой даже слишком. Мне надо куда-то поехать - бросает всё и едет со мной, хоть у самой одышка. А некоторые мамы начинают чересчур строго воспитывать - запрещают общаться жестами. Помню, одна мамаша отправила насильно своего глухого ребёнка в обычную школу, запретила жестами общаться. Бедный ребёнок кое-как доучился. А теперь ему 45 лет и он ни с кем вообще не разговаривает - жесты забыл, а разговаривать так и не научился.
- У слепых обостряется слух, а у глухих?
- Глаза, зрительная память. Кстати, по статистике, глухие автомобилисты реже попадают в аварии, потому что очень внимательны, прекрасно ориентируются на местности.
Глухие обычно чисто и опрятно одеты, у них великолепный вкус. Всегда следят за чистотой рук - это ведь их «лицо».
- Насколько трудно глухому найти работу?
- Очень сложно. В любом учреждении найдётся руководитель, который приходит в ужас, если у него попросит работу глухой или просто инвалид. Из двадцати мест могут принять в одном. Хотя глухие очень ответственные работники и на одном месте, если с зарплатой проблем не возникает, могут проработать всю жизнь.
Сейчас инвалидам пишут индивидуальную программу реабилитации, то есть по какой специальности он может работать. Если хоть что-то не совпадает - до свидания. Одна девушка хотела устроиться в супермаркет мыть полы специальной моющей машиной, которая по полу ползёт - знай за ней приглядывай. Но у девушки был запрет работать с движущимися механизмами - имелось в виду серьёзное какое-то заводское оборудование. Так её и не взяли.
- Вы моете полы, но при этом имеете юридическое образование…
- А что тут такого? Изучать право меня уговорил тогдашний председатель Общества глухих: «Нам нужны грамотные люди, а ты грамотная». Конечно, это очень пригодилось - ведь законы меняются чуть ли не ежедневно и нужно быть в курсе. Чем больше интересуешься, тем больше знаешь. Ещё я являюсь председателем Совета ветеранов инвалидов по слуху. Мы их консультируем, проводим беседы, развлекаем как можем.
- Глухим, живущим в Благовещенске, повезло - тут Общество глухих есть. А как инвалиды по слуху на окраинах живут?
- Действительно, нам в своё время пришлось перебираться из Белогорского района в столицу области. Мы всё бросили, мама всё продала и буквально выбила квартиру в Благовещенске. Конечно, в районе спецшколы нет. Да, глухие в основном стремятся переехать в Благовещенск, но это не так просто. Но и по деревням живут глухие, в том числе молодёжь.
Глазу некуда упасть
- По каким каналам вы получаете информацию из мира звуков?
- Я много читают газет, смотрю ТВ с субтитрами, в интернет захожу.
- То есть вы в курсе событий? Что, к примеру, вы думаете о событиях на Украине?
- Конечно, страшно всё, что там происходит, что молодых столько гибнет. Я знаю такую историю: глухие ездили в Донецк в гости, вероятно, к родственникам. И сразу же они попали под обстрел - до утра гремело. Глухие всё снимали. Да, сильно город опустел… Помню, студенткой была, дважды ездила в Киев, и так он мне понравился, такие приветливые, добрые, родные люди. А вот Крым мне не очень понравился - люди хулиганили там, попивали… Ну, наверное, потому что море рядом - вольнее себя чувствовали.
- Кто виноват в войне?
Моя собеседница задумалась:
- Когда страны были в составе СССР, то жили хоть и бедновато, зато вместе. Ну и Америка у нас вечный провокатор…
- Наводнение 2013 года напугало?
- Конечно, страшно было. Мы каждый день ходили на причал, смотрели, как меняется уровень. А ещё слухи пошли, что дамбу где-то прорвало. За маму было страшно. Это намного катастрофичнее, чем в 1984 году. Были пострадавшие от наводнения и среди глухих. И им государство ничем не помогло.
- Вы голосовали за мэра?
- Вот в этот раз не попала - очень много забот, а вообще всегда хожу. Честно говоря, предчувствовала, что Козлов победит. Хотя я по убеждениям коммунист.
- Заметили какие-то изменения по городу перед выборами?
- Ну конечно! Глухие делились впечатлениями: «О, как быстро асфальт закатали!» В общем, суета была.
- Что бы вы пожелали новому мэру?
- Чтобы город сделали ещё краше. Деревянные дома, не представляющие исторической ценности, можно снести и построить большие светлые дома. К нам же люди приезжают - и что они видят? Мне кажется, у нас нет чего-то такого, на что глаз сразу бы упал. Магазинов полно - а толку от этого? Печально, но раньше власти больше внимания обращали на Общество глухих - не соцзащита, а именно администрация.
Досье
Наталья Дмитриевна Устич родилась в 1957 году в с. Возжаевка Белогорского района. В 1980 году закончила Ленинградский восстановительный центр в г. Павловске по специальности «правоведение». Городской Совет ветеранов - инвалидов по слуху возглавляет с 2013 года. Воспитывает дочь.
Виктор Соболев
Источник: Дважды два