Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Недоступная среда. Инвалидов ограничивает равнодушие ростовских чиновников

В Ростовской области проживают более 335 тысяч людей с ограниченными возможностями. Но почему мы их нигде не видим? Барьеры, которых обычный человек не замечает, становятся непреодолимыми препятствиями для наших инвалидов: неприспособленная инфраструктура донских городов, по сути, лишает людей с ограниченными возможностями шанса жить как все - получать высшее образование, делать карьеру, да и хотя бы просто выходить на улицу.

Почему в нашем обществе нет места инвалидам, «АиФ на Дону» рассказал Валерий Титаренко, председатель ростовской областной организации «Всероссийское обществе инвалидов».

Люди второго сорта

- Валерий Александрович, специалисты говорят, труд - лучшая реабилитация: когда инвалид работает, он чувствует себя полноценным членом общества, а не калекой. Как обстоит у нас дело с трудоустройством?

- ВОИ - самая большая общественная организация инвалидов на Дону, нас более чем 90 тысяч. А работают от силы человек 300. Почему? До 2000 года у нас было порядка сотни своих предприятий практически в каждом городе и районе области, где трудились несколько тысяч человек. Потом эти места отняли, и теперь инвалиды никому не нужны. Да, есть квоты, но устроиться по ним практически невозможно. По закону организации с численностью работников более 100 человек обязаны давать людям с ограниченными возможностями места. Но какой руководитель возьмёт к себе инвалида, если сегодня он заболел, а вчера работал полдня? К тому же надо организовать специальное рабочее место, установить пандусы и прочее. Выгоднее штраф заплатить, чем принять человека на работу. А если и предлагает служба занятости места, то народ от них отказывается, потому что платят копейки.

В Германии, к примеру, этот вопрос решили по-другому: там есть специальные предприятия даже для умственно отсталых. Человека учат элементарной ручной работе, скажем, какие-нибудь деревянные детали строгать, и он спокойно зарабатывает денежку. Просто работодатель получает от государства такие льготы и дотации, что он с удовольствием берёт к себе инвалидов. У нас этого нет.

- А образование инвалидам доступно? Ведь если человек нигде не учился, кто ж его возьмёт на работу...

- На всю область только один техникум-интернат для инвалидов, куда ежегодно поступают 50 человек. Остальным образование недоступно. Инвалиды должны учиться там же, где и здоровые люди. Но ни техникумы, ни вузы для этого не приспособлены абсолютно, и колясочники там будут только мешать. Придумали дистанционное образование, но это какая-то абракадабра: если студент что-то схватил поверхностно, уже хорошо. Вот только кто его потом на работу возьмёт тем же бухгалтером или юристом? Учиться на самом деле хотят очень многие инвалиды, но пока это нереально. Да и не все могут позволить себе купить компьютер.

Большинство вообще сидят без копейки. Чуть-чуть подросли социальные пенсии, но вместе с ними цены на ЖКХ, продукты и лекарства. Этой прибавки никто не почувствовал. Заплатить за квартиру, прокормиться, одеться и обуться на среднюю пенсию в 9 тысяч рублей нереально, а ведь многие получают и того меньше. Не говоря уже о том, что инвалиды постоянно нуждаются в лекарствах. 

Пока у ВОИ были свои предприятия, мы ни от кого не зависели: оплачивали людям путёвки в санатории, дорогие операции. Всё это в прошлом. Нам предлагает государство путёвки, но люди отказываются от них: поехать в нормальный санаторий стоит 40 - 50 тысяч рублей, а выделяют 13,5 тысячи.

Квоту на операцию тоже очень сложно выбить. Скажем, протез поставить - это огромные деньги. И хорошо, если человек своей очереди на операцию дождётся, но есть заболевания, когда тянуть нельзя. О чём вообще речь, если у нас в области до сих пор нет реабилитационного центра для инвалидов? Проект сделали, а центра так и нет. Там должны быть специальные подиумы и приспособления, где инвалиды, в том числе детки с ДЦП, учатся ходить, держать спину. Это очень хорошее дело, но дорогое: один подиум стоит от 60 до 180 тысяч рублей. Где калека возьмёт такие деньги? Реабилитационные центры есть в Казани, Москве, Чечне. А у нас только обещают.

Миллионы на бумажки

- Бывает, что инвалидам родственники помогают, скажем, купить машину: для опорников это единственный способ передвигаться по городу. Но на всю область всего одна автошкола, где обучают ручному управлению, да и та в Новочеркасске...

- Власти обещали открыть в Ростове и в одном из районов ещё 2 школы, но пока тишина. Нужна большая школа с общежитием, чтобы люди со всей области могли приезжать учиться и не мотались туда-сюда.

Проблема ещё вот в чём: оборудовать машину под ручное управление - это около 15 тысяч рублей. И в Ростове есть одна-единственная станция техобслуживания, где этим занимаются. Мы бьёмся за то, чтобы такая услуга была бесплатной. Технически это элементарно, и многие инвалиды своими силами ставят ручное оборудование, но так делать опасно и незаконно.

Вот уже несколько лет обещают в Ростове закупить автобусы с пандусами. Но я пока ни одного не видел. Вообще складывается ощущение, что инвалиды у нас - люди второго сорта. Я был в Швейцарии когда-то, и там совсем другая жизнь. Куда б ты ни пошёл, всё инвалиду доступно: везде есть специальные лифты, подъёмники, широкие двери, чтобы даже не одна коляска проехала, а две. Взять ту же программу «Доступная среда»: провели паспортизацию объектов, выяснили, какие из них недоступны для инвалидов, где нужны пандусы, подъёмники, поручни и прочее. И что от этого изменилось? Миллионы рублей истратили на бумажки, которые никому не нужны. А дальше что?..

Ирина Прилуцкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ