Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хор «оптимистов»

C 2012 года в Томске работает муниципальная программа «Социальная интеграция», направленная на обеспечение максимально комфортной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. И среди тех, для кого эта программа была разработана, подчас находятся очень интересные и яркие личность. Мы убедились в этом, познакомившись с участниками томского хора инвалидов под названием «Оптимисты».

Вот уже 20 лет…

Хор, о котором пойдет речь, был создан в 1994 году по инициативе председателя правления Всероссийской общественной организации инвалидов Советского района Зинаиды Кочерги, и в этом году отпраздновал свой 20-летний юбилей. Сейчас в хоре поет 22 человека, но состав может время от времени пополняться.

— Мы всегда интересуемся у новичков, вступающих в общество инвалидов, чем они увлекаются. Если умеют петь, приглашаем к нам в хор, — рассказывает Зинаида Николаевна.

Репертуар у хора разнообразный: от лирических песен до частушек. Да и «концертных» площадок, на которых в Томске выступает коллектив, очень много: пансионаты, санатории, профилактории, открытые летние площадки, Дом ветеранов... Доводилось участникам хора петь даже в детской колонии и в психиатрической больнице. За прошлый год «Оптимисты» дали 22 концерта.

acc50906973808deb2821eaf629265d0_lg1551e

Кстати говоря, за все годы творческой деятельности коллектив заслужил официальное звание народного. Участники хора узнали эту радостную весть еще в августе и теперь ждут оформления всех необходимых документов. Удивительно, что это произошло только сейчас, ведь все стены небольшого помещения просто увешаны почетными грамотами, а полки уставлены кубками: то, что таланты «Оптимистов» отмечали не раз, понимаешь сразу.

Чем вам помочь?

В рамках программы «Социальная интеграция» томским инвалидам оказывается существенная поддержка, например, организация выездов в оздоровительные центры, психологические консультации и тренинги в Центре профилактики и социальной адаптации «Семья», установка пандусов в муниципальных учреждениях для удобства передвижения колясочников и многое другое.

Певцы из хора «Оптимисты» рассказали, что для некоторых участников коллектива самой важной услугой, которая реализуется в рамках программы, остается социальное такси. «Наши «опорники» социальным такси пользуются, для них это очень удобно», — рассказала участница коллектива Валентина Мельникова. А с 12 августа в Томске начал работать второй специализированный автомобиль для людей с ограниченными возможностями, и они могут заказывать бесплатное такси чаще.

Также «Оптимисты» заинтересовались услугой бесплатных онлайн-консультаций психолога по Skype, которые проводятся специалистами муниципального центра «Семья». В спектр тем, по которым психологи смогут дать совет, входят личные проблемы, детско-родительские отношения и общие семейные вопросы. «Нужно ознакомиться с этой услугой. Я попрошу свою внучку, чтобы она мне в этом помогла», — отметила одна из певиц хора.

Помощь хору по возможности оказывает администрация Советского района — ежеквартально организуются фестивали, в которых «Оптимисты» принимают участие. Помещения для репетиций хору предоставляют  томские школы № 4 и № 40. Своего помещения у хора пока нет, но, возможно, ситуация вскоре изменится.

d5bc6ef40324d613709ad8df9975b726_lgbb304

— Скоро закончится оформление документов о том, что нам присвоили звание народного хора. Тогда нас закрепят за каким-нибудь Домом культуры, и мы сможем репетировать в своем помещении, — поделились «оптимистки».

Мы о своих заботимся

Зинаида Николаевна и ее коллектив — по-настоящему чуткие люди. Они очень внимательны к тем инвалидам, которые состоят в их обществе, и всегда стараются им помогать, например, с оформлением каких-либо документов или с организацией их досуга. Иногда помогают даже с покупкой продуктов, в праздники дарят подарки и ставят для них концерты.  По календарным праздникам «Оптимисты» обязательно выступают для инвалидов Советского района.

Общество инвалидов района постоянно организует выставки, где люди с ограниченными возможностями могут похвастаться своими талантами: вышивкой, вязанием, поделками. Регулярно здесь проводятся встречи поэтического клуба «Свеча», где можно услышать как авторские стихи участников, так и творения знаменитых поэтов.

Особенно заботятся о тех, кто в силу ряда причин не может часто выходить из дома. Например, в этом году Зинаида Николаевна помогла троим инвалидам Советского района оформить документы по получению материальной помощи на проведение ремонта в их квартирах. Эта помощь также предусмотрена программы «Социальная интеграция».

В целом, жизнь хора протекает своим чередом: репетиции, распевки, разучивание новых песен, решение серьезных вопросов о реквизите и костюмах, сопровождаемое добрыми шутками. Никакие проблемы не помешают им заниматься любимым делом и помогать своим ближним. Одним словом, участники хора «Оптимисты» стараются всегда и во всем оправдывать свое название.

fdc327115fad209b0ca0babc01936d94_lgfbd75

***

Услуга «Социальное такси» предполагает проезд на низкопольном микроавтобусе, оборудованном специальным подъемником для инвалидных колясок. Инвалиды могут ей воспользоваться ежедневно, с 7:00 до 21:00, в том числе в выходные и праздничные дни. В рамках программы «Социальная интеграция» услуга предоставляется бесплатно, но не более восьми раз в месяц.

Также оказывается помощь и в межэтажной транспортировке. Заявка подается предварительно в единую диспетчерскую службу Центра профилактики социальной адаптации «Семья» по телефону 942-900 по будним дням, с 9:00 до 18:00, не позднее, чем за один день, и не ранее, чем за пять дней до предстоящей поездки.

Социальное такси осуществляет перевозку к социально значимым объектам инвалидов и детей-инвалидов, имеющих ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Томска.

***

Чтобы получить бесплатную онлайн-консультацию психолога по Skype, нужно заранее позвонить по телефону 72-02-09 (звонить можно с 9:00 до 18:00) и записаться на сеанс. В штате ЦПСА «Семья» работает пять психологов, которые смогут дать консультации по детско-родительским отношениям, по семейным отношениям или по личным проблемам.

Диана Никитина

Источник: В Томске

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ