Архив:

Получение инвалидности: перезагрузка. Отказ в получении инвалидности оспаривают 1,5% обратившихся в бюро МСЭ Самарской области

После травмы или возникновения болезни для получения программы реабилитации необходимо оформить инвалидность. Действительно ли этому статусу соответствуют телесные повреждения, или заболевания оценивают специалисты бюро медико-социальной экспертизы губернии? Руководитель главного бюро ведомства Олег Никитин объяснил корреспонденту Волга Ньюс, что важно не только признание инвалидности, но и динамика улучшений, которую также фиксируют эксперты службы.

- Олег Львович, какие действия необходимо предпринять для получения инвалидности?

- Согласно федеральному закону "О правах инвалидов в Российской Федерации", человек, имеющий заболевание, может обратиться в поликлинику по месту жительства. По результатам обследования врачебная комиссия определит наличие показаний для получения инвалидности и выдаст так называемый "посыльный лист" в бюро медико-социальной экспертизы: в общее или смешанное, либо профильное по характеру заболевания. В бюро специалисты определят группу инвалидности, соответствующую нарушениям жизненно важных функций организма.

- Как долго длится эта процедура?

- По существующему регламенту, в течение тридцати дней с момента выдачи посыльного листа в бюро обязаны провести экспертизу. Длительность самой процедуры освидетельствования зависит от заболевания. Если у экспертов не возникает сомнения в диагнозе пациента, то освидетельствование может пройти в течение часа. Если по решению комиссии бюро требуется дополнительное обследование в лечебном учреждении, то пациенту может потребоваться несколько дней, а то и недель на повторные врачебные исследования. С результатами он возвращается в бюро, где проводится повторная процедура. Ветераны боевых действий проходят переосвидетельствование на общих основаниях. 

- Можно ли оспорить решение специалистов бюро и привлечь для освидетельствования сторонних экспертов?

- Пациент имеет право не согласиться с экспертами бюро. Решения специалистов службы оспаривают, в среднем, около 1,5% соискателей инвалидности, получивших отказ. Они обращаются в другие бюро службы, поскольку нельзя привлекать сотрудников иных ведомств. После отказа в получении инвалидности в первичном бюро можно пройти освидетельствование в главном бюро. Если не удовлетворит и этот результат, то на помощь приходит главный эксперт службы. Следующей инстанцией в решении этого вопроса является федеральное бюро медико-социальной экспертизы, которое находится в Москве. Крайним пределом поиска истины становится суд.

- Почему инвалиды, лишившиеся руки или ноги, каждый год вынуждены проходить переосвидетельствование?

- Порядок переосвидетельствования регламентируется постановлением правительства России "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Повторные экспертизы необходимы для подтверждения статуса после курса лечения или реабилитации. Современные медицинские технологии позволяют восстановить жизнедеятельность даже после таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Инвалидность может стать шагом к восстановлению, как бы парадоксально это ни звучало. При очередной экспертизе мы имеем возможность скорректировать индивидуальную программу реабилитации, назначить более эффективные процедуры и технические средства. К слову, за выполнение рекомендаций экспертов медико-социальной экспертизы ответственны сами пациенты и центры социального обслуживания. Последние отвечают также за направление на курортно-санаторное лечение, если таковое прописано в программе.

- В каком случае пациент получает бессрочную инвалидность?

- Если при повторном обследовании выявляются факты эффективного лечения и устранения функциональных нарушений, то группа инвалидности понижается либо снимается. То же происходит при восстановлении после травмы, когда, скажем, с помощью оптимально подобранного протеза человек начинает самостоятельно двигаться. При отсутствии улучшений рассматривается вопрос о продлении инвалидности. Если лечение и реабилитация не дают результатов три года, то на четвертый при том же самочувствии пациент получает бессрочную инвалидность и освобождается от необходимости ежегодно ее подтверждать.

- Проводится ли медико-социальная экспертиза в домашних условиях?

- Да. Тяжелобольные люди, прикованные к постели, могут пройти экспертизу дома. В посыльном листе врач указывает, что пациент не в состоянии самостоятельно прибыть на освидетельствование. Специалисты бюро по предварительному согласованию приезжают к нему домой либо в медицинское учреждение, где он проходит лечение. Надо сказать, что потерянную справку можно без труда восстановить. Дубликат документа выдается по заявлению в том же бюро либо в районном отделении Пенсионного фонда.

- Могут ли иностранцы, заболевшие или травмированные во время пребывания в Самарской области, получить здесь группу инвалидности?

- Да, такая возможность у иностранных граждан есть, если они имеют вид на жительство, либо временную прописку в регионе, либо признаны беженцами. Например, одному из 34 инвалидов, прибывших в губернию с юго-востока Украины, мы разработали индивидуальную программу реабилитации с учетом требований законодательства нашей страны.

В ведомственной структуре медико-социальной экспертизы губернии 35 бюро, в том числе 27 в Самаре, пять в Тольятти, два в Сызрани, одно в Отрадном. Некоторые отделения работают по профильным направлениям: офтальмология, педиатрия, фтизиатрия, кардиология, пульмонология. В специализированных бюро обследуют пациентов для получения инвалидности по профессиональным заболеваниям. В главном бюро пять экспертных составов. В настоящее время в службе работают более 400 специалистов, при этом высшая категория присвоена 160 сотрудникам. В коллективе три доктора и 15 кандидатов медицинских наук.

Источник: Волга НЬЮС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ