Архив:

Стакан воды

В Таиланде вам непременно расскажут, что пенсий тут никому не дают – за исключением военных в отставке и… слонов. На самом деле все не так просто. Однако общий тренд определен верно: в стране улыбок процветает настоящий культ семьи и в особенности престарелых родителей. Им помогают все от мала до велика, невзирая на наличие (отсутствие) каких-то пособий. В России же случается так, что старики оказываются ненужными даже собственным детям, и им остается надеяться только на помощь государства. Депутаты Госдумы предложили наказывать «забывчивых» детей. Штрафовать их за то, что бросили своих родителей.

Неутешительный диагноз

Дети, не заботящиеся о родителях-пенсионерах, должны привлекаться к административной ответственности, считают парламентарии. И предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, по которой «неисполнение или ненадлежащее исполнение трудоспособными совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих престарелых родителей и заботе о них» будет наказываться предупреждением или штрафом от 100 до 1 000 рублей.

– Обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей, вплоть до выплаты им алиментов, и сейчас предусмотрена статьей 87 Семейного кодекса, – уточняет депутат Госдумы Олег Михеев. – Но административной ответственности за нарушение этой статьи не установлено. Поэтому брошенные на произвол судьбы старики нередко вообще не судятся со своими отпрысками. Слишком завышать штрафы по таким статьям не стоит, поскольку деньги, которые пойдут на выплату штрафа, могут оказаться деньгами, которые недополучат пожилые.

На интернет-форумах пользователи взялись активно обсуждать новую инициативу. Вопреки обыкновению дискуссии-то как раз и не случилось. Абсолютно все (!) посты сводились к одной фразе: а с какой стати?

«Если родители алкоголики-тираны в свое время к детям плохо относились и взрослые дети не хотят больше видеть своих родителей? Обязаны, что ли, содержать их?» – пишет один.

«Если папаня платил алименты на содержание ребенка 500 рублей, то почему выучившийся ребенок должен содержать этого родителя? Пусть судебные приставы, которые позволяли папане укрываться от уплаты алиментов, и содержат престарелых упырей», – поддерживает второй.

А третий подводит черту: «В очередной раз государство перекладывает заботу о престарелых со своих плеч на чьи-то другие».

Внимательно вчитайтесь в эти слова и попытайтесь поставить диагноз нравам определенной части нашего общества.

Чего не хватает

С алкоголиками-тунеядцами и бегунами-алиментщиками как раз все ясно. Закон не на их стороне. Их детей никто не может принудить содержать состарившихся горе-родителей.

За бортом интернет-обсуждений остались те, кто по мере сил растил и воспитывал своих сыновей, дочек, а к закату жизни оказался в ситуации, когда некому подать стакан воды, или живет в доме престарелых – при живых детях.

В одном из таких домов мне рассказали: раз в месяц, аккурат в день выдачи пенсии, у ворот выстраивается кавалькада автомашин. Отпрыски приезжают жаловаться на судьбу и просить подбросить копеечку. И старики… помогают.

Где, когда, на каком этапе они допустили ошибку, не разглядели в избалованном дитяти потенциального эгоиста? Закон не взывает к совести и не копается в сантиментах: обязан содержать родителей, и точка. И все-таки кажется, что нам сейчас нужны не новые штрафы и законодательные акты, а что-то другое – в наших душах, что мы (хочется надеяться, не безвозвратно) подрастеряли в череде революций, перестроек, реформ, погоне за сомнительными западными ценностями.

А еще забывшим о родителях не мешало бы помнить: молодость – временное явление, не успеешь оглянуться, как пенсия на пороге. Уверены, что ваши дети позаботятся о вас? Ведь своим примером отношения к старикам вы их вдохновили совершенно на другие «подвиги». Не зря говорят: что посеешь…

Комментарии

Александр Эрли, исполнительный директор ИА «Интерфакс-Сибирь»:

– Для меня принципиальным является размер заявленных штрафных санкций. Они, мягко говоря, не смертельны. Человек, нарушивший упомянутый закон, не обеднеет. Значит, его смысл наказания заключается в другом. Это некий маячок, сигнал обществу о том, что с ним не все в порядке, что проблема в отношении должного ухода за стариками давно назрела. И законодатели дают нам понять: дело даже не в ответственности как таковой, а в самой сути. Поэтому закон нужен. Пусть предложенные меры не помогут исправить ситуацию сразу, здесь и сейчас, но они обязательно привлекут к себе внимание. И какие-то процессы в обществе наверняка будут запущены, чтобы получить отдачу – пусть и в отдаленной перспективе. С чего-то ведь надо начинать – с воспитания уважения к старикам в детских садах, школах и так далее.

Иса Айтукаев, писатель, кандидат исторических наук:

– Одним законом проблему не решить. Он не будет действовать – скорее разведет ненужную бюрократию. На его основании раздуют какие-нибудь комитеты либо возложат лишнюю обузу на полицию. Это точно так же, как с алиментами – сколько у нас алиментщиков, которые не платят, невзирая на штрафы? Решение вопроса лежит в нравственной плоскости. Все должно прививаться с детства – и не государством, а родителями. На Кавказе вопрос помощи родителям не стоит. Там средняя семья – пятеро детей. Абсолютно все по наследству переходит младшему сыну. Он остается с родителями и ухаживает за ними до последнего. Никаких домов престарелых! Если у него для ухода не хватает сил и средств, старшие ему всегда в этом помогут. Помогут по зову долга и сердца, а не потому, что их обязывает государство.

Юридическая консультация

Закон без поблажек

В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, которые могут взыскать алименты в судебном порядке. Их размер определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей. При определении суммы суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием иных источников дохода. Определение нуждаемости производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.). Именно при таких обстоятельствах Семейный кодекс РФ обязывает детей предоставлять родителям необходимую материальную помощь в виде алиментов.

Бывают случаи, когда дети не в состоянии материально помогать своим родителям. Например, они сами являются неимущими или, что часто встречается в наше время, выплачивают многочисленные кредиты, имеют на иждивении детей. Закон в данном случае поблажек не дает – обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получать от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Кроме того, по закону дети не только должны материально обеспечивать родителей, но и заботиться о них. Речь идет о личном уходе, покупке продуктов, лекарств, помощи в ведении хозяйства, если в этом есть необходимость.

Расплата для «кукушек»

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Конкретного перечня действий, которые однозначно свидетельствуют о неисполнении родителями своих обязанностей, нет, но наиболее распространенным является злостное уклонение от уплаты алиментов. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, если последние были лишены родительских прав.

Справка

Нетрудоспособными родителями являются:

– отец, достигший возраста 60 лет;

– мать, достигшая возраста 55 лет;

– родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

Андрей Курочкин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ