Архив:

Вне зоны доступа. Инвалиды испытывают трудности в «безбарьерном» Сочи

Безбарьерная среда, созданная в Сочи к Играм-2014, должна была позволить людям с инвалидностью полноценно реализовывать свои возможности. Но на деле оказалось, что инвалиды сталкиваются с большими трудностями при передвижении по городу. 

Накануне прошли выборы глав в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Сочи. По закону у нас в стране власти должны обеспечить избирательные права граждан, которые являются инвалидами. Вот цитата из памятки избиркома: «В целях максимальной доступности помещений для голосования для избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, избирательным комиссиям рекомендуется использовать на избирательных участках специальное оборудование: специальные кабины для тайного голосования (места для тайного голосования), позволяющие заехать на коляске, пандусы, перила, настилы, рельсы, широкие проемы дверей, лифты».

К сожалению, в этом году некоторые участковые избирательные комиссии города-курорта не посчитали нужным выехать на дом к инвалидам или же хотя бы обеспечить для них нормальные условия непосредственно в избирательном пункте.

Вот что пишет один из местных жителей в сочинском блоге: «Не дождавшись выезда избирательной комиссии на дом во время выборов, решили протестировать работу избиркома и доступность избирательного участка самостоятельно. Сам пункт находится в здании железнодорожной поликлиники, но на пандус без помощи физически сильного человека заехать не возможно... Появление избирателя на коляске, приехавшего самостоятельно, никого из персонала комиссии не привлекло. Такое впечатление, что в Сочи инвалиды стали настолько самостоятельны, что и помощь им предлагать не нужно. Далее избирательные кабинки: высота столов ни в одной не приспособлена для чтения и письма, галочку можно ставить, держа бюллетень на коленках, либо, положив на стол, тыкнуть в небо, так как текст не видно и высок шанс промахнуться!».

Но это не единственный случай, когда маломобильные люди, в том числе и мамы с колясками, не могут полноценно реализовать свои возможности. Не так давно местная жительница, мать двоих детей, жаловалась на невозможность перейти дорогу с коляской от остановки «Новая заря» в сторону Мамайки. По словам женщины, на надземном пешеходном переходе нет полозьев для коляски.

«Мне нужно взять коляску и поднять ее на уровень 4-го этажа, держа второго ребенка за руку, а потом еще и вниз. Думала воспользоваться лифтом для инвалидов и чуть не умерла со смеху! Закрыли лифт металлическими щитами. Все. Нет у нас инвалидов. Нет Oлимпиады и нет инвалидов!» — возмущается сочинка.

Кроме того, в «безбарьерном» Сочи во многих домах продолжают не работать лифты. Люди с больным сердцем опасаются выходить на улицу. Инвалидов на руках выносят подышать свежим воздухом. А здоровые воздерживаются от приобретения тяжелых вещей, чтобы пешком не поднимать их в квартиру. Инвалидам-колясочникам по-прежнему трудно передвигаться по городу из-за отсутствия во многих местах пандусов, им сложно попасть в общественные и учебные заведения.

«У меня был судебный процесс с соседом, и я не мог попасть в суд: меня затаскивали на второй этаж, были просто изощренные издевательства. Социальная инфраструктура у нас очень хрупкая. Если инвалид захочет получать здесь высшее образование, у него будут проблемы», — комментирует инвалид-колясочник Фрол Владимиров.

Но всем известно, что в связи с проведением Пaралимпиады Сочи оборудовали для нужд инвалидов различных категорий. Более того, были возведены две Пaралимпийские деревни, предназначенные для комфортабельного проживания спортсменов-инвали­дов. Однако еще до начала Пaралимпиады было заявлено, что после завершения Игр объекты Пaралимпийской и Oлимпийской деревни превратятся в современный всесезонный курортный комплекс «Сочное». Не в санаторий, не в базу отдыха или реабилитационный центр для инвалидов, а именно в курортный комплекс для «комфортного и тихого семейного отдыха с детьми» (по информации компании «Главстрой», осуществлявшей стрoительство Пaралимпийской деревни).

Пaралимпиада закончилась, и забыты слова о необходимости создания условий для людей с неограниченными возможностями, о решении жизненно важных для них проблем. На деле оказывается, что программа «Безбарьерная среда» существует лишь в передачах местного телевидения да в отчетах о реализации oлимпийских программ. И неизвестно, смогут ли теперь сочинские инвалиды почувствовать , как это, жить без преград и препятствий в городе, который назван доступным для всех инвалидов-колясочников страны.

Анастасия Говоруха 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ