Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Город становится удобным: уникальный эксперимент Мослифта

В московских домах запущена в работу первая партия лифтов, сконструированных на производстве ОАО «Мослифт» с учетом всех необходимых требований пользования маломобильными гражданами. Замену лифтов в жилых домах ОАО «Мослифт» проводит в рамках реализации целевой программы Правительства Москвы по созданию безбарьерной среды в городе. 

65 новых комфортабельных лифтов имеют увеличенный дверной проем 800 мм, против привычных 650 мм. Разработка данной модели лифта -уникальный проект Мослифта и первый в России для лифтов грузоподъемностью до 400 кг. Двери кабины оборудованы световыми барьерами, препятствующими их закрытию при нахождении какого-либо предмета в дверном проеме. На кнопки управления лифтом нанесены символы азбуки Брайля для удобства пассажиров со слабым зрением. Все лифты изготавливаются из антивандальных материалов, имея частотно-регулируемый привод, обеспечивают плавность пуска и остановки кабины. При нажатии на кнопку вызова на посадочном этаже кабина приходит на уровень точной остановки, чтобы обеспечить пассажиру на инвалидной коляске безопасный и самостоятельный въезд в кабину.

«Осень – это мое любимое время года, - сказал 37-летний Дмитрий, который после автокатастрофы уже больше года прикован к инвалидному креслу, - и я впервые за последние месяцы счастлив, потому что листопадом буду любоваться не только из окна своей квартиры». Молодой мужчина искренне надеется, что занявшиеся решением его проблем городские власти не остановятся на достигнутом, и через какое-то время ему будет доступен для передвижения весь город.

До конца года установят еще 23 аналогичных лифта. Кроме того, на техническом обслуживании ОАО «Мослифт» находится 1013 подъемных платформ для инвалидов. Есть подъемные платформы, установленные в специализированных квартирах, они имеют отдельный выход на улицу прямо из квартиры. Есть платформы, установленные в вестибюльном холле первого этажа. Такие «подъемники» обслуживаются диспетчерами АДС с помощью видеонаблюдения. Диспетчер не только в режиме он-лайн сопровождает спуск инвалида-колясочника по платформе, но и общается с ним через микрофон.

Сегодня подъемные платформы устанавливаются уже не только в подъездах жилых домов и на социально значимых объектах, как поликлиники и больницы, но и в подземных переходах. И все это только начало большой работы по созданию безбарьерной среды города, в которой «Мослифт» - постоянный участник. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ