Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Домашнее обучение – крест или возможность?

Не все школьники первого сентября идут в школу с букетом цветов и новеньким портфелем. Для них не прозвенит звонок на урок. Нет, формально они учащиеся, но не выходят из дома — многим из них без посторонней помощи это попросту сложно

Мечты должны сбываться

Яне Хайруллиной всего 15 лет, но рассуждает совсем по-взрослому. Твердо знает, кем хочет стать: мечта Яны — заниматься информатикой, программированием. Для этого ей нужен персональный компьютер. Казалось бы, такой простой в наше время девайс, но семья девочки не могла себе его позволить. А тут еще и здоровье подростка не позволило ей перейти в десятый класс обычной школы, где у подростка была возможность поработать на компьютере. Теперь Яна на домашнем обучении.

- Летом пыталась заработать себе хоть на небольшой дешевенький ноутбук, - делится Яна. - Не получилось, денег все равно не хватило. Конечно, я очень расстроилась... Огромный сюрприз ждал меня к возвращению из летнего лагеря. Мама сказала, что мы стали участниками программы! А значит, у меня будет свой ноутбук и учитель, и моя мечта начала сбываться!

Вместе с Яной новыми участниками программы, набранными к началу учебного года, стали еще 8 детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь у этих «домашних» школьников тоже есть шанс стать ближе к своей мечте. А в честь такого события фонд «ДетскиеДомики» организовал для ребят настоящий праздник. В Центре детского развития «Глобус» им торжественно вручили сертификаты участников, оргтехнику и полезные подарки. А потом ребятишки оказались на концерте, организованном специально для них. Многие мамы плакали: за один день столько внимания и радости...

Окно в большой мир

В этом году 24 ребенка Казани уже стали участниками программы «Образование для ВСЕХ!», которую реализует благотворительный фонд «ДетскиеДомики», еще для 26 детей места открыты. На конкурсной основе принимают детишек, которые из-за инвалидности не могут ходить в обычную школу. Если ребенок готов быть пользователем ПК — то может принять участие в программе. Ведь одна из ее целей — открыть мир с помощью компьютера. Генеральный партнер «ДетскихДомиков» дарит каждому ученику персональный ноутбук и к нему – принтер, копир и сканер.

- Дети, которые находятся на домашнем обучении по состоянию здоровья, нередко оказываются фактически в изоляции от внешнего мира, - объясняет куратор программы "Образование для ВСЕХ" Фонда помощи детям «ДетскиеДомики» в РТ Юлия Андреева. - У этих учеников нет возможности получить действительно качественное образование — как базовое, так и дополнительное. При этом круг общения ограничен семьей, а это мешает социализации ребенка. То есть потом в общество влиться ему будет крайне сложно.

Конечно, суть программы не в том, чтобы выдать ученику ноутбук и оставить его осваивать мир самому. К каждому из детей прикрепляется свой волонтер — тьютор. Он не только учит ребенка азам информатики. Тьюторы, например, водят подопечных в музеи, парки, помогают организовать культурные семейные программы.

Как стать участником?

У программы есть свои критерии отбора. Первый — возраст, от 10 до 17 лет. Само собой, у ребенка-кандидата не должно быть ограничений здоровья в пользовании компьютером. Принцип «Не навреди!» тут строго соблюдают. Сам будущий участник должен быть нацелен на результат. Логично: если ребенок не стремится к успеху сам, заставить его не сможет никто и ничто. Семья тоже должна быть готова: домочадцам предстоит участие в интересных мероприятиях, которые будут для них готовиться в рамках программы, а также желание стать помощниками волонтерам и временами их же подопечными.

Каждый ребенок при подаче заявки пишет о себе эссе. Это короткий рассказ о себе, своей болезни и о том, как компьютер сможет помочь ему преодолеть какие-то трудности. Волонтер потом будет учитывать написанное своим подопечным, чтобы их общение стало более эффективным.

Сейчас в России уже почти тысяча детей в рамках программы «Образование для ВСЕХ» получили помощь и сотрудничество от фонда «ДетскиеДомики». Программа работает в семи регионах России, будем надеяться, что и для ребят из Татарстана она откроет новые возможности и сделает их жизнь интереснее.

Регина Кириллова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ