Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Люди c аутизмом хотят и умеют работать

В Беларуси с 2005 по 2012 год количество детей с аутизмом выросло почти в 3 раза – с 251 до 699 случаев. По статистике международной организации «Autism Speaks», примерно каждый десятый ребенок на планете имеет расстройство аутистического спектра, и эта проблема уже расценивается как пандемия. 

К сожалению, лекарств, излечивающих аутизм раз и навсегда, нет. Но общество может внести посильный вклад в решение этой проблемы. Так, в наступившем учебном году в Минске начали работать 6 инклюзивных классов, где обучаются дети с расстройствами аутистического спектра. А для выпускников школ планируется создать проект «Happy Home» – это мастерские, персоналом которых будут люди с аутизмом.

В международной практике немало подобных примеров. «АиФ» познакомился с опытом польского фонда «Синапсис», организовавшего общественное предприятие «Мастерская разных вещей» - единственное в Польше место, куда принимают на работу взрослых людей с аутизмом. Идея создания мастерских принадлежит родителям, воспитывающим детей с аутизмом, которые позаботились об их будущем и направили на это личные средства. Государство тоже выделяет свою долю финансирования, например, оплачивает работу медицинских работников.

«В Польше нет государственной программы, предлагающей комплексную помощь взрослым людям с аутизмом, - рассказала директор «Мастерской разных вещей» Иза Брочковска. - Как правило, после наступления совершеннолетия, окончания спецшколы или смерти родителей люди с аутизмом попадают в дома социальной помощи, где часто нет условий для их адаптации: это связано с нехваткой специалистов, которые умеют работать именно с людьми с аутизмом. А здесь созданы все условия для того, чтобы у наших подопечных вырабатывались умения и навыки, позволяющие им жить самостоятельно: они учатся готовить, убирать, стирать, гладить. К слову, двое наших воспитанников недавно нашли работу на открытом рынке труда - это радостная новость. Важно и то, что часть наших сотрудников - тоже люди с аутизмом».

6c9073a0af0d458d676b587cd1df4c0f.jpg

Индивидуальный подход

…Уютный дом, где живут, трудятся и посещают реабилитационные занятия взрослые люди с аутизмом, располагается в пригороде Варшавы. Самому младшему из них 20 лет, самому старшему - 37. 

Заходим внутрь. Похоже на частную гостиницу: жилые комнаты с необходимой мебелью, ванными и туалетом, гостиная, кухня, а также спортивный зал, комнаты для отдыха и занятий музыкой, кабинеты индивидуальной психологической помощи и терапии. Только присмотревшись, понимаем, что здесь живут не совсем обычные постояльцы: на шкафчиках для одежды и на дверях - фотографии молодых людей, картинки с изображениями карандаша или чашки, листки с надписями, сделанными от руки. Терапевт Михал Герш объясняет:

- У каждого нашего подопечного индивидуальный план дня, который ежедневно меняется и зависит от перспективных возможностей человека. Например, Збышек пользуется предметами, означающими для него то или иное действие, и картинками, на которых - понятные для него изображения: прогулка, занятия, обед… Работающий со Збышеком терапевт оставляет для него картинки в той очередности, в которой он должен выполнять действия, потому что юноша пока не в состоянии усвоить план на весь день. У Ханны расписание составлено на весь день, и она с утра знает, что ее сначала ждет занятие по кулинарии, потом - небольшой перерыв, потом - занятие по артистическому мастерству, далее обед, отдых в саду вместе с другими ребятами и отъезд домой. У кого-то из наших подопечных переносные планы: когда заканчивается одно занятие, они сами делают пометку об этом и идут на следующее занятие.

Только самое модное!

Взрослые люди с аутизмом работают в керамической, столярной, ремесленной мастерских под руководством инструкторов, которые строят работу таким образом, чтобы их подопечные справлялись самостоятельно: излишней опеки им хватает и дома. Продукция, сделанная их руками, востребована различными коммерческими структурами. Например, крупный мобильный оператор с удовольствием заказывает в мастерских брендированные сувениры из керамики для своих клиентов, известный банк - открытки для торжественных случаев. Недавно был заключен договор с известной сетью одежды, аксессуаров и обуви об изготовлении керамических браслетов, на этикетках которых написано «Продукция сделана людьми с аутизмом». А в столярной мастерской изготавливаются скворечники, которые заказывает местное лесничество.

- Изделия также можно купить посредством Интернета и на ярмарках, - продолжает Иза Брочковска. - Наша философия - продукция должна быть только качественной и модной. В то же время мы беремся только за те заказы, которые под силу нашим подопечным, и если что-то вызывает у них сложности, конечно, мы отказываемся.

На продаже изделий удается зарабатывать в год от 80 до 100 тыс. злотых (от €20 тыс. до 25 тыс.). За работу в мастерских подопечные получают 668 злотых в месяц (порядка €150). Так как люди с аутизмом не всегда понимают ценность денег, деньги переводятся им на счет. А чтобы у них был стимул, действует мотивационная система в соответствии с индивидуальными потребностями и интересами каждого конкретного человека. Например, Ханна за каждое выполненное задание получает сладости, а Куба и Паулина - монетки.

Люди с аутизмом - находка для работодателя: они четко, качественно и не ленясь выполняют любые поставленные перед ними задачи, не отлынивают от монотонной и нудной работы. Когда мы зашли в керамическую мастерскую, Збышек занимался изготовлением браслетов, нанизывая бусинки на нитку, и делал это очень увлеченно. Когда пришло время обеденного перерыва, инструктор показал юноше картинку с изображением тарелки и чашки.

- Прибыль с продажи направляется только на реабилитацию наших подопечных и на приобретение продукции, необходимой для изготовления сувениров, - объяснила Иза Брочковска. - Главное, что мы хотим донести до правительства, законодателей, общества, - люди с инвалидностью тоже умеют качественно работать. А самое главное - они очень этого хотят. Поэтому должны изыскиваться средства для функционирования подобных предприятий, для социализации и интеграции людей с различными ограничениями. Общество от этого только выиграет. 

Юлия Тельтевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ