Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело Поветкина живет. В Москве откроется атлетический клуб «Аксон»

В ближайшее время в мире столичного инвалидного спорта произойдет знаменательное событие. После длительной реконструкции состоится официальное открытие известного атлетического клуба «Аксон» имени пятикратного чемпиона мира, мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Юрия Поветкина.

«М-Спорт» еще в 2011 году рассказывал о закрытии клуба на неопределенный срок. И вот, наконец, он возрождается. В клубе воспитали девять чемпионов Европы, восемь чемпионов мира, участников Паралимпийских игр, чемпионов Москвы и России по пауэрлифтингу среди инвалидов. В то же время «Аксон» не только дает возможность тренироваться инвалидам. Это клуб для тех, кто только приобщается к миру спорта, и просто прекрасное место для здорового отдыха.

Директор атлетического клуба «Аксон» им. Ю.С. Поветкина» ГБУ «Центр физической культуры и спорта Юго-Восточного округа города Москвы» Москомспорта Дмитрий Костин в беседе с нашим корреспондентом напомнил о славной истории организации, рассказал о его деятельности и обозначил перспективы развития.

– В декабре 2013 года клубу исполнилось 20 лет. Он уникален тем, что стал первой в Москве и области организацией, занимающейся реабилитацией инвалидов через силовые упражнения. «Аксон» – один из первых в России клубов для инвалидов всех категорий. С помощью занятий они проходили адаптацию и социализацию. К нам стали приходить ребята, получившие различные увечья. Юрий Сергеевич Поветкин создавал группы и проводил спортивную подготовку. Первоначально он занялся инвалидами в клубе «Стимул» на Серебрянической набережной. Затем Юрий Сергеевич занял помещение, которое находилось неподалеку от его дома. Здесь раньше было бомбоубежище, а потом – молочная кухня. Поветкин все отремонтировал собственными руками, и к 1991 году все было готово, документы на аренду помещения мы оформили спустя два года. Также он проводил работу по поиску инвалидов, желающих заниматься спортом, и приглашал их в клуб. Некоторые из них участвовали в Паралимпийских играх.

У нас занимались многие известные актеры театра и кино: Дмитрий Певцов, Сергей Степанченко, Алексей Серебряков. Нас посещал телеведущий и рекордсмен в силовых видах спорта Владимир Турчинский. Приходили футболист «Торпедо» Юрий Тишков и победитель Кубка мира по боксу Виталий Качановский, многие штангисты.

– На чем делаете акцент?

– Прежде всего, это пауэрлифтинг (жим лежа). Кроме того, практикуем армреслинг, гиревой спорт, культуризм (позирование в колясках). В Москве Виктор Зайцев и Олег Пичугин проводят соревнования по бодибилдингу.

Официально мы откроемся в ближайшее время, хотя для инвалидов наш клуб уже как полгода работает. «Аксон» оснащен тренажерами, которые полностью адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На них могут заниматься как здоровые люди, так и инвалиды любой категории. Есть горизонтальные жимовые станки, сидячие станки для армреслинга. Расширены проемы дверей, отсутствуют пороги. Есть тактильные надписи для слепых, пандусы. Работает специально заказанный в Австрии подъемник.

Индивидуальный подход

Сейчас у нас занимаются 25 человек. Ждем прибавления членов клуба. В основном к нам приходят люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Но есть незрячие и люди с отсутствием слуха. Наравне с ними занимаются и здоровые люди. Для спортсменов с ограниченными возможностями очень важно выполнять одинаковые с обычными спортсменами упражнения, чтобы иметь стимул для развития. У нас в клубе работают три инвалида: колясочник – завхоз, который тестирует тренажеры, слабовидящий инструктор и обслуживающий тренажеры сотрудник с травмой ноги. Все они тоже тренируются.

К каждому у нас индивидуальный подход, мы учитываем состояние человека, ведем за ним постоянное наблюдение. Интересная история связана с Данилой Бондаренко, у которого ДЦП и нет слуха. Он занимается у нас уже 15 лет и работает грузчиком. Три года назад он женился на девушке, которая тоже не слышит. С ней он познакомился в нашем зале. Теперь они воспитывают сына. У каждого спортсмена своя судьба.

Есть люди достойные подражания. Володя Мельников повредил основание черепа, но приходит и занимается. Рома Белов, несмотря на ДЦП, на протяжении многих лет дружит со спортом. Александр Егунов отказался от алкоголя, перестал попрошайничать, а стал благодаря Юрию Поветкину тренироваться.

– Какую помощь оказывает Москомспорт в развитии клуба?

– Полтора года зал простаивал. Обращались к местным депутатам, в СМИ. Писали письма столичному мэру Сергею Собянину. Нас, наконец, услышали. Городские власти просто не могли не откликнуться на просьбы заслуженных спортсменов-инвалидов. Департамент физической культуры и спорта города Москвы выделил деньги на ремонт, на тренажеры. Сейчас реконструкция в стадии завершения.

– Расскажите о тренерах, работающих в клубе.

– Андрей Лучков – президент Федерации русского жима, выпускник МГАФК, наш воспитанник, наставник многих ребят. Сейчас он полностью сосредоточился на тренерской работе, занимается с инвалидами, готовит их к соревнованиям. Не менее известен Владимир Соленков, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в троеборье среди слепых. С его помощью налаживаем контакты с Всероссийским обществом слепых.

Взяли двух тренеров с опытом работы в фитнес-центре. Это Сергей Мишенин, человек из спортивной семьи, отец которого возглавляет Федерацию софтбола, а мама – олимпийская чемпионка Монреаля по гребле (1976). Второй наставник Сергей Бохан занимался штангой и пауэрлифтингом, много лет работал инструктором в фитнес-центре. Он знает, как работать с клиентами и имеет большой опыт проведения индивидуальных тренировок. Оба будут заниматься со здоровыми людьми, которые хотят держать себя в форме. Будем продолжать славное дело Юрия Поветкина.

Кстати

В 2013 году Москомспорт наградил атлетический клуб «Аксон» за активную работу по подготовке сборной команды ЮВАО г. Москвы для участия в Московской комплексной спартакиаде «Мир равных возможностей» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья различных категорий.

Выбери спорт!

Атлетический клуб «Аксон» им. Ю.С. Поветкина

Директор – Дмитрий Костин

Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 6/14

Тел. 8-495-677-10-65

Сайт: http://akson-club.narod.ru/

Электронная почта: web-aclub@mail.ru

Антон Торшин