Архив:

Время, когда роботы возьмут на себя повседневные заботы, похоже, не за горами

Они и еду приготовят, и дом приберут, и развеселят толпу. Современные роботы многое умеют и самое главное - быстро учатся. Да и от моды не отстают... Стол, два стула, раковина, кофеварка – это не кухня, а испытательный полигон для роботов. В институте Вайнгартена, городка на швейцарской границе вот уже больше года их учат, как обсуживать людей, которые сами за собой ухаживать не в состоянии. Через пару лет одна из этих машин отправится в настоящую квартиру помогать по хозяйству инвалиду.

Роботы-помощники, а их два: Кэйт и Марвин – выглядят пока не очень презентабельно. Глаза от компьютерной приставки, руки – от уже готовых промышленных роботов. Бюджет у проекта скромный, в отличие от ожиданий инженеров. Они знают, сколько людей с надеждой следят за их работой.

"Один инвалид, электроинженер из Ульма написал мне, что хочет участвовать в проекте. И он не один. Уже есть много желающих протестировать наших роботов-помощников", - говорит профессор, глава института искусственного интеллекта г.Вайнгартен Вольфганг Эртель.

Главную ставку здесь делают на робота по имени Марвин. Именно его через два года будут испытывать в реальных домашних условиях. Сейчас в лаборатории вплотную работают над навыками его общения.

В идеале, в мире людей Марвин должен вести себя как человек. То есть не только выполнять простые задания: например "принеси кофе" или "убери со стола", но и реагировать на такие просьбы: Марвин, сделаем селфи?

Робот уже знает, что люди захотят с ним сфотографироваться.

Насколько же далек тот день, когда роботы-помощники станут для нашего мира обыденностью. Они, и сейчас не такая уж редкость. Робо-официант, например, трудится в одном из суши-баров Тайланда. В Японии роботу доверили работать с ножом на кухне, правда, тоже лабораторной. Путц-фрау, немецкая робот-уборщица скоро сможет поддерживать чистоту в квартире. Ну а британский добродушный громила всегда может собрать толпу зевак и развеселить людей.

И все же люди, особенно пожилые, роботам не доверяют. Это показывают социологические исследования. Выпускник Бауманского института Владимир Захаров в проекте создания робота-помощника для инвалидов, отвечает за системы безопасности. Права на ошибку у него нет.

"Первая реакция, естественно, неприятие. Потому что опасность, новые технологии и все такое. И любая ошибка, она очень дорогого будет стоить. И мы должны исключить любую возможность столкновения с человеком", - говорит инженер Владимир Захаров.

И поэтому, как бы робот ни выглядел, непременной его частью еще долгие годы будет оставаться красная кнопка, с помощью которой машину в любой момент можно выключить.

Иван Благой

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ