Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сверхчеловеческие технологии будущего

Не так давно, всего лишь ближе к концу прошлого века, светила современной на тот момент медицины положили начало технологиям, позволяющим заменить какие-то, так сказать, подлежащие “износу” части нашего тела. А знаете ли Вы, что достаточно привычный на данный момент кардиостимулятор был изобретен в начале второй половины XX века? 

Мы живем в то время, когда современные медицинские технологии могут сделать слепых зрячими, глухих – слышащими. Вполне вероятно, что если кардиостимулятор не будет спасать, то появится возможность замены “вышедшего из строя” сердца, настолько же реальная, как, например, замена отработавшей свой срок части автомобиля.

И ведь порой даже сложно представить, что всего-то лет тридцать-сорок назад эти инновации только начинали разрабатываться и были абсолютными новшествами. Сейчас мы настолько привыкли к этим обычным для нас вещам, как будто они всегда были в нашей жизни. На данный момент тоже существуют технологии, которые кажутся нам вышедшими за грань фантастики. Они только начинают разрабатываться. Но по многолетнему опыту можно сказать, что, возможно, совсем скоро они станут такими же реальными, как и то, что существует на сегодняшний день и активно применяется. Уже разрабатываются технологии, которые позволят улучшить работу каких-то частей нашего тела, а другие будут применяться в качестве дополнений к нашему организму. Давайте рассмотрим, какие инновации в будущем сделают из нас сверхлюдей.

Интерфейс нейрокомпьютера

410bc5687cf0d84f799e2c03192a0e90.jpg

Иначе говоря, интерфейс “мозг-компьютер”. Уже исходя из названия, можно догадаться, что он связывает мозг человека и внешнее устройство – компьютер. Когда-то подобный интерфейс можно было встретить только в книгах писателей-фантастов, но не все знают, что приспособления с таким интерфейсом начали разрабатываться и проверяться на людях порядка 20 лет назад. Вряд ли за прошедшие годы разработки заморозились. Скорее, можно быть уверенными, что они вовсю продолжаются.

Ученые уже в первые десятилетия XX века обнаружили, что наш мозг вырабатывает электрические сигналы. А значит, появилась и закономерная мысль, что эти самые сигналы могут управлять какими-то устройствами, и наоборот. Исследования в подобной сфере начались в 1960-х, где в качестве подопытных выступали обезьяны. И надо признать, что определенных успехов ученые добились, так как было создано множество различных устройств с разной инвазионностью, а с приходом XXI века эта отрасль довольно шустро развивалась. 

Многие устройства в некоторой мере позволяют восстановить голос, слух, зрение, движения у парализованных людей. В прошлом году прошло тестирование неинвазионного устройства, позволяющего человеку с парализованными конечностями удаленно управлять компьютером. Из мозга пациента посылались зрительные сигналы, которые перехватывало устройство и анализировало, куда нужно поместить курсор. 

Экзоскелет

cbcf83c639f4ab43acada5bc53be0432.jpg

Многие, услышав слово “экзоскелет”, представляют себе доспехи, как в “Железном человеке”, однако на деле экзоскелеты разрабатывают для людей с ограниченными возможностями, чтобы сделать их жизнь как можно более полноценной.

Однако военные также ведут свои разработки экзоскелетов, позволяющих выносить нагрузки в 90 кг со скоростью до 15 км/ч. Основное отличие от технологии, применяемой в медицине, в том, что для военных целей в экзоскелете используются датчики давления и акселерометры. Это позволяет сделать движения людей максимально естественными.

Нейронный имплантат

825d8cb7153f6246f9e46cf91b663730.jpg

Под ним подразумевается устройство, встраивающееся в мозг человека и позволяющее восстанавливать нарушенные функции мозга или поврежденные зоны. Есть отдельный класс устройств, которые предусматривают наличие доступа мозга человека к какому-либо устройству.

Имплантаты работают, передавая электрические импульсы в различные части мозга. И уже известно, что они весьма эффективны для людей, страдающих депрессией, дистонией, болезнью Паркинсона. Помимо этого, нейронные имплантаты помогают частично восстанавливать зрение и слух.

Кибернетические биотехнологии

ea2c39a64893e17feeff8b39ed7e305a.jpg

В данной сфере они шагнули уже столь далеко, что вместо протезов люди научились использовать киберконечности, позволяющие заменять или частично восстанавливать утраченные конечности. По сравнению с обычными протезами, киберконечности обладают высокой функциональностью и эстетически лучше выглядят.

Многие разработанные устройства неинвазионные, они следят за движениями мышц и управляют манипулятором. Прогресс подобных технологий заметно возрос за прошедшие годы. В дальнейшем ученые планируют создать интерфейс, позволяющий человеку чувствовать все то, до чего дотрагивается киберконечность. Ну и конечно, прогресс будет стараться уйти вперед настолько, чтобы невозможно было определить, где заканчивается человеческая ткань и начинается киберконечность.

Экзокортекс

29d6929f4229fad338fd90e790d72c2e.jpg

Для многих людей это слово мало о чем говорит. В реальности же это огромная система обработки данных, взаимодействующая с человеческим мозгом и расширяющая его потенциальные возможности. Иными словами, это симбиоз компьютера и умственных способностей.

То есть, мы сможем не только вмещать в мозг больше информации, но и быстрее ее обрабатывать, а также мыслить на самом высоком уровне.

Ученые считают, что объединив компьютерную систему и человеческий мозг, мы откроем для себя мир огромных возможностей и сможем вывести наш интеллект на высший уровень. Правда, пока в теории.

Генная инженерия

0692582bb5296b41ab2b56134555adb8.jpg

На сегодняшний день генная инженерия только начинает набирать обороты. Изменение клеток на генетическом уровне может повлечь за собой непредсказуемые последствия, так как эта область еще мало изучена, поэтому ученые считают слишком опасным экспериментировать над людьми пока что.

Генная инженерия в будущем должна помочь в избавлении от заболеваний, передающихся на генетическом уровне. Возможно, скоро можно будет не только искоренять генетические отклонения, но и решать заранее, какой пол, цвет глаз и волос будут у ребенка. Неизвестно, правда, к каким социальным последствиям все это может нас привести.

Наномедицина

822b5795e07fcff13833b5f600fc3b33.jpg

Говоря о нанотехнологиях, многие люди меньше всего думают о том, что, развиваясь, та же наномедицина грозится вылечить все болезни и преодолеть смерть.

На данный момент наномедицина позволяет с большой точностью доставлять лекарства в нужные части организма, также она развивает лечение на молекулярном уровне. Например, рак легких пробуют лечить наночастицами, проникающими в легкие, а затем при помощи магнита извне нагревающимися и уничтожающими пораженные клетки, которые в дальнейшем вместе с наночастицами устраняются самим организмом. На животных этот опыт сработал удачно, но все пораженные клетки он пока уничтожить не может.

Развитие наномедицины предполагает разработку наноботов – микромашин, которые самовоспроизводятся и программируются на уничтожение различных функций в организме, как уничтожение больных клеток, замену пораженных, доставку лекарств. Таким образом, можно будет даже поворачивать время для организма вспять.

Сохранение тела и мозга

a8cd29f8b122a22ef61476e88f2fe512.jpg

Начало направлению трансгуманизма положил Роберт Эттингер в книге “Перспектива бессмертия”. Но на тот момент, когда он писал эту книгу, сохранение тел людей или их частей было возможно только при температуре ниже 150 градусов по Цельсию. Сейчас же исследователи больше думают о химической консервации, так как она обходится без таких низких температур.

Уже на 100% можно сказать, что вместе с мозгом нельзя сохранить ум человека, поэтому больше внимания уделяется именно сохранению тела.

Искусственное тело

7226ca819d7715a6485058519cfef6da.jpg

Рано или поздно развитие исследований дойдет до того, что любую часть тела, даже наш мозг, можно будет заменить. Уже сейчас ведется разработка такого аппаратного обеспечения, которое может эмулировать разные части мозга. Как итог, полученный совместной работой ученых по всему миру, - пластинка в 10 см, на которой свыше 50 миллионов искусственных синапсов.

Речь идет уже и о воссоздании мозговых функций. Возможно, через 10 лет можно будет создать искусственный мозг.

Искусственные аналоги наших органов, мышц, крови также ищутся, а значит, в не таком уж далеком будущем может состояться рождение нового искусственного человека.

Загрузка сознания в компьютер

bc123d1caf82c462d286d23b00fcea86.jpg

По словам футурологов, уже лет через 30 можно будет действительно загружать наше сознание в компьютер.

Им противоречит мнение, что многие функции мозга не поддаются вычислениям, да и вообще сознание само по себе – большая загадка для науки. Но если человек сможет загружать свое сознание на цифровой носитель, то и смерти для него не будет существовать, ведь это самое сознание будет сохранено, как файл на жестком диске. А значит, сможет передаваться по космосу и постигать все те знания, которые нам доступны и недоступны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ