Архив:

Предприниматель с инвалидностью дает работу другим инвалидам

Предприниматель-инвалид из Уральска открыл мебельный цех и предоставил работу таким же инвалидам, как и он сам. По его словам, он особо не рассчитывает на поддержку государства.

43-летний предприниматель с инвалидностью Биржан Кожаков 12 лет назад потерял обе ноги. Несчастный случай произошел с ним, когда он работал в дорожной полиции. Покинув больницу прикованным к инвалидной коляске, Берик вынужден был вспомнить свое давнее хобби – изготовление мебели собственными руками. Сначала из различных элементов старой мебели он начал собирать тумбы под телевизоры. С увеличением числа клиентов, покупающих его изделия по высокой цене, он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя и в 2010 году открыл небольшое предприятие. Сейчас в городах Актобе и Атырау он открыл филиалы своего предприятия по выпуску мебели для дома и офиса. Компания Берика отличается от предприятий его конкурентов тем, что на работу он старается принимать в основном людей с ограниченными возможностями.

«Хотел открыть филиал в Алматы»

Биржан Кожаков после случившегося с ним несчастья стал с пониманием относиться к тому незавидному положению, в котором находятся инвалиды. Поэтому, по его словам, в первую очередь он придает значение повышению квалификации инвалидов, которые работают на его предприятии.

- Я не требую, чтобы они были мастерами по дереву. Вначале даю им два-три месяца для приобретения опыта. Если научатся, то работают. Сейчас в очереди стоят инвалиды, которые хотели бы устроиться к нам на предприятие. Недавно взял двоих. Оба прикованы к инвалидным коляскам, - говорит он.

Сейчас в принадлежащей Биржану компании «Гибадат» трудится около 25 человек, 17 из них – инвалиды. Предприниматель говорит о своем желании принять на работу как можно больше людей с ограниченными возможностями.

c3db5ff6cbf0789c0d671e8d53ba5b02.jpg

Ерлан, инвалид второй группы, астматик, работает в компании «Гибадат» менеджером.

- К тяжелому физическому труду я не пригоден. Я специалист в сфере компьютерных технологий. Прежде долго ходил по разным местам и не мог найти работу. Сейчас я занимаюсь приемом заявок в фирму, - говорит он.

Биржан Кожаков говорит, что не против расширить свой бизнес, если бы от различных государственных программ по поддержке предпринимателей с инвалидностью была конкретная помощь.

- Я хотел открыть один филиал в Алматы и обеспечить работой людей с ограниченными возможностями. Однако для этого не хватает денег, - говорит он.

Однако в нынешней ситуации маловероятно, что предпринимателю удастся реализовать свой товар в других регионах за пределами Западного Казахстана. Для приобретения станков для изготовления мебели на основном предприятии, как говорит Берик, он вынужден был продать двухкомнатную квартиру своей матери и автомобиль младшего брата. Его заявление о выделении земельного участка под строительство отдельного здания, приспособленного для рабочих с ограниченными возможностями, в местном акимате рассматривают вот уже несколько лет. Он пока вынужден арендовать неудобное здание, в котором расположен его цех.

Трудности с получением земельного участка

- От акимата никакой помощи нет. Обещали дать землю, не дали. Кредит получить я не смог. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» инвалидам не предоставляют льготные кредиты. Филиалы БТА Банка, Народного банка в Уральске согласны дать кредиты, но их офисы в Алматы отказывают, - говорит Биржан Кожаков.

62aac9250557f4421a93c0f580463d49.jpg

Репортер Азаттыка связался с отделом предпринимательства акимата города Уральска, чтобы выяснить, какая поддержка оказывается  предпринимателям с инвалидностью, таким как Биржан.

Начальник отдела Ринат Шауенов оказался в курсе того, что предприниматель подавал заявку о выделении земельного участка.

- Видел, как он сдавал документы в отдел земельных отношений. Он должен показать нам удобный для себя участок земли. Если будут свободные участки, то ему предоставят, - говорит Ринат Шауенов.

Биржан Кожаков не может добиться от акимата участка земли на протяжении четырех лет. Репортер Азаттыка видел обращение предпринимателя, написанное им в мае 2012 года на блог-платформу премьер-министра Карима Масимова, в котором просит оказать помощь в получении кредита на льготных условиях и земельного участка. Однако в официальном ответе Берику, похоже, на его просьбу о выделении земельного участка ответить забыли. Написали лишь о том, что у него есть возможность получить кредит, если он предоставит залог в виде недвижимого имущества или земельного участка.

Биржан Кожаков ранее отказался от одного участка, который был предложен акиматом.

- Участок находился в 15 километрах от центра города. К нему не была проложена ни асфальтированная дорога, ни линия электропередач, автобусы там не останавливаются. Как туда добираться на коляске по грязи? Как бы добирались рабочие, прикованные к коляскам, некоторые на протезах? Ни один банк не даст и тысячи тенге, если этот отдаленный земельный участок без инфраструктуры поставить в залог. В акимате это понимают, мне сказали, что рассмотрят другие варианты, я подожду, – говорит предприниматель.

Попытки репортера Азаттыка связаться с представителями программы «Даму-комек», в рамках которой оказывается поддержка предпринимателям-инвалидам, не увенчались успехом. Согласно информации на веб-сайте программы, фонд «Даму» не предоставляет финансирование, но выступает связующим звеном между предпринимателями с ограниченными возможностями и потенциальными спонсорами и кредиторами. Инвалиды могут пройти бизнес-обучение, говорится на сайте фонда.

Согласно информации на сайте программы «Даму-комек», «в Казахстане проживают более 410 тысяч инвалидов, что составляет около трех процентов от всего населения республики. Из них количество трудоустроенных инвалидов составляет более 9 тысяч человек, или три процента от общей численности инвалидов».

Нуртай Лаханулы

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ