Архив:

«Одинаковые мы!» Слабослышащий спортсмен – один из лучших автогонщиков Урала

Впервые в истории свердловских автогонок слабослышащий уралец вошел в пятерку лучших спортсменов региона. Антон Нечаев стал одним из лидеров в престижных соревнованиях «Летний асфальтовый спринт – 2014».

Это был первый случай в истории автомобильного спорта Среднего Урала, когда в соревнованиях участвовал человек с ограниченными возможностями.

«Мы были очень удивлены, когда увидели заявку Антона, – рассказала Яна Крупянко, руководитель гонки. – Мы воспринимаем его как обычного человека и на протяжении чемпионата не сделали для него ни одной поблажки. Антон – талантливый спортсмен, он был в десятке лучших на всех этапах чемпионата, а в финале вошел в пятерку сильнейших автогонщиков области».

Тяга к высоким скоростям

- Антон, можете поделиться, откуда у вас такая тяга к автомобильным гонкам, крайне опасному виду спорта?

- Автоспортом я занимаюсь уже два года. Всегда был неравнодушен к высоким скоростям. Стать автогонщиком – можно сказать, мечта моего детства. Долго искал информацию, где можно поучаствовать в гонках, пока наконец не вышел на организаторов «асфальтового спринта». Пообщался, и они допустили меня до соревнований.

– Наверняка вам хотелось доказать всем, что слабослышащий спортсмен ничем не отличается от других гонщиков, участвуя в подобных соревнованиях?

– Прежде всего я хотел доказать самому себе, что я способен выступать в автогонках. Кто-то мне однажды сказал, что шансов у меня нет. Я решил опровергнуть это утверждение, и, как показала практика, мне это удалось. Кроме того, я доказал, что ничем не отличаюсь от других людей. Одинаковые мы!

– На соревнованиях вы выступали под номером 126 в честь школы, которую окончили. Что для вас это значит?

– Я долго думал, какой номер выбрать для участия в соревнованиях. И понял, что школа, где я обучался, очень много сделала для меня. Я был просто обязан таким образом отблагодарить людей. Именно в родной школе я получил необходимые знания, освоил язык жестов, участвовал в спортивных мероприятиях и праздниках.

bafebe00e4efa05045865b6db57e077e.jpg

Размытые цели

– Испытывали ли вы какие-нибудь трудности во время прохождения этапов?

– Если честно, трудностей почти не ощутил. Конечно, гонки на мокром и сухом асфальте несколько разнятся. На мокром у автомобиля уже нет такой устойчивости. Кроме того, непросто ездить в темноте. Необходимо правильно подобрать скоростной режим, но я смог все верно рассчитать и практически избежал ошибок на этапах.

– Целеустремленность сыграла важную роль в вашей победе? Дайте советы людям с ограниченными возможностями.

– Когда человек ставит четкую и абсолютно ясную, в первую очередь самому себе, цель – это замечательно. Большая часть людей ничего не могут добиться в жизни именно потому, что их цели размыты и постоянно меняются под действием окружающих их людей и общества. Целеустремленный человек отбрасывает в сторону отвлекающую шелуху и делает на порядок больше для достижения желаемого, чем тот, кто имеет кратковременную, не имеющую надежной базы мотивацию. Цель у каждого должна быть своя, и к ней нужно стремиться. Тогда все получится.

– Кроме автогонок, вы еще и сноуборд неплохо освоили. Скорость, я так понимаю, у вас в крови?

– Сноуборд – это непередаваемые ощущения, особенно в фазе полета. Ну и скорость мне действительно по душе. Кстати, я обучаю сноуборду других инвалидов. Я будущем надеюсь принять участие в чемпионате страны по сноуборду среди глухих. Конечная же, главная цель - чтобы как можно людей в нашем городе занимались этим прекрасным видом спорта.

– Кроме того, вы еще и хорошо поете, как я понимаю.

– Я даже сейчас без голоса. Несколько лет занимаюсь в театре Дома культуры Всероссийского общества глухих. В этом году стал победителем областного фестиваля творчества инвалидов «Искусство дарует радость» в номинации «Жестовое пение». Мы не только поем, но и танцуем, создаем пантомимы.

Справка

Финал открытого чемпионата Свердловской области »Летний асфальтовый спринт – 2014» прошел в Верхней Пышме. В нем приняло участие 53 спортсмена. Чемпионат проходил в три этапа: в июле, августе и сентябре. Победителя этапа определяли по олимпийской системе, а лучшего автогонщика области – по сумме баллов, полученных на всех трех этапах чемпионата.

Алексей Заякин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ