Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как в России живут болельщики-инвалиды

Блог «Спорт-н-ролл» поговорил с Еленой Поповой – болельщицей ЦСКА на инвалидной коляске, которая дарит торты и книги футболистам, ездит за командой по Европе и не фотографируется с игроками «Спартака».

Детство, болезнь и страсть к футболу

Футбол со мной с детства. У меня был друг, который болел за ЦСКА и ходил практически на все матчи команды. Я тогда была маленькой, и мне было интересно смотреть на билетики, которые всегда были разными. Иногда мы с другом вместе играли в футбол дома, я обычно стояла на воротах. Потом стала поспокойнее относиться к футболу, но после Евро-2004 в Португалии поняла, что мне это интересно.

Я родилась здоровым ребенком, но в 90-е годы мне сделали какую-то неправильную прививку. В 14 лет у меня все это проявилось и отразилось на ногах, на коленях. Я села в коляску то ли в 2003-м, то ли в 2004-м – не помню точно. Зато отлично помню, что любовь к футболу пришла в 2004-м. 

Когда я села в коляску, то от меня отвернулись практически все друзья. Я перешла на домашнее обучение и несколько лет сидела дома. Сначала школьные друзья приходили в гости, но так, для галочки. Классный руководитель просила их навестить и поддержать меня, но потом инициатива одноклассников иссякла. Это самый сложный период в жизни, и футбол тогда был единственной радостью.

Первое время из дома вообще не выходила, но друзья, которые со мной с самого детства, стали выводить меня на прогулки. На стадион впервые попала в 2005-м. ЦСКА тогда проиграл «Локомотиву» 2:3, но все равно это были самые яркие эмоции за последние годы. 

f115594ea45c5c255ff425337caa47e9.jpg

Знакомство с командой

У меня была мечта встретиться с Игорем Акинфеевым. В 15 лет я много читала про него и следила за последними новостями. Нашлись люди, которые пригласили меня на базу в Ватутинки. Он вышел, мы сделали несколько совместных фотографий и немного пообщались. Я особо ничего не помню с той встречи. Я была в трансе и не могла нормально проговорить ни одну фразу. Я попросила автограф, а он спросил: «Где расписаться?» Я сидела и смотрела на него, ничего не понимала. Полдня не могла отойти от этой встречи.

Мне нравится, что у нас дружная команда. Не зря же футболисты, которые приходят к нам в клуб, говорят, что ЦСКА – это отдельная семья. На тренировках видно, что они друг друга троллят и подкалывают, но все это делается по-доброму. Самые веселые в команде – братья Березуцкие. Алексей и Василий по отдельности легко могут тебя рассмешить, но если они вместе, то заряд позитива обеспечен на неделю вперед.

Однажды я подарила одному футболисту книжку «Расмус, Понтус и Растяпа». После этого он прислал мне фотографию, где Эльм и Вернблум изучают мой подарок. Я еще долго улыбалась.

Самая запоминающаяся встреча была в прошлом году. Наши ребята стали чемпионами. Я привезла небольшой красно-синий тортик, на котором было написано Champions. Леонид Викторович Слуцкий построил всю команду, я сказала поздравительную речь, и мне все поаплодировали. Подарок первым попробовал Вася Березуцкий, он откусил большую часть этого маленького торта.

0983d9c60a90919084cf0aa60e4b7bc4.jpg

Евгений Леннорович Гинер для своих очень открытый человек. Моя первая встреча с ним произошла в Ярославле в 2011 году на финале Кубка России. Наши места были на беговой дорожке. Когда футболисты делали круг почета после победы, я попросила Гинера сфотографироваться.

Потом мы встречались с Евгением Ленноровичем на ежегодных встречах футболистов с болельщиками. И на одной из таких встреч я задала ему вопрос о наболевшем: о новом стадионе и местах для людей с ограниченными возможностями. Мне хочется сидеть рядом с фанатами, а не на центральной трибуне. Поэтому я попросила его сделать небольшой пандус рядом с домашним сектором. Он ответил, что если это будет возможно без нарушений техники безопасности, то он постарается это сделать.

На последней встрече в июле я попросила сфотографироваться между Леонидом Викторовичем и Евгением Ленноровичем. В ответ на мою робкую просьбу я встретила добродушную улыбку. Евгений Леннорович сказал: «Конечно! Зачем ты вообще спрашиваешь об этом?»

09732a1ec95adb1cc3f8b0aa3876c696.jpg

Российские стадионы

На футбол я хожу с папой. Он сам болельщик. Поначалу ему было тяжело совместить мою страсть к игре со своей работой, но со временем он втянулся и теперь тоже ходит на матчи в атрибутике ЦСКА. Он мой лучший друг, благодаря ему у меня есть возможность посещать матчи и путешествовать.

У нас на стадион ходит очень мало людей на колясках. Главная проблема – это выйти из дома. Очень мало в каких домах есть пологие пандусы. Нормальные пандусы делаются только в новых домах. Городской транспорт тоже пока недоступен. Я очень люблю кататься на метро. В детстве, когда могла ходить, ездила в московском метро. После того как я села на коляску, в метро не спускалась. Слышала, что на многих станциях уже есть лифты. Но в нашей стране я пока не решилась спуститься в подземку. Может быть, когда-нибудь попробую. 

В России нас не досматривают. Фанаты никогда всерьез не просили пронести файер или что-нибудь запрещенное. А если бы попросили, то точно бы отказалась.

Главный плюс стадиона «Лужники» был в том, что трибуна для людей на колясках располагалась рядом с фанатским сектором ЦСКА. Я не боюсь, что в меня прилетит файер, стулья или что-нибудь от зрителей. Это же свои. Как они могут меня обидеть? Я хочу быть вместе с фанатами, а не на центральном секторе. Это совсем другие эмоции.

В последнее время мне не нравится, как работает стадион «Локомотив». Когда ЦСКА проводил там матч, нас не пускали без билета. Билеты бесплатные, но их надо достать, позвонив в специальную службу. Узнав, что я болею за ЦСКА, мне предложили обратиться в свой клуб. В ЦСКА мне сказали, что билеты выделяет принимающая сторона, то есть «Локомотив». Я перезвонила обратно и вновь получила отказ, потому что болею за соперника и это может быть небезопасно. Я в шутку сказала: «Вы серьезно думаете, что мы можем устроить битву на колясках?» Однако там отказались комментировать этот вопрос и сказали, чтобы мы решали проблему самостоятельно.

Я человек принципиальный и никогда не скажу, что болею за другой клуб, чтобы получить бесплатный билет. Я не могу приехать на матч ЦСКА без красно-синей атрибутики, без разницы, на каком стадионе будет проходить матч.

В России сейчас очень много удобных стадионов. На первом месте – «Арена Химки». Там широкий удобный пандус и очень хороший обзор. Всю игру видишь в мельчайших деталях. Удалось побывать на «Казань-Арене», она меня удивила. Все по европейским стандартам: лифты, пандусы. Надеюсь, к 2018 году недоступных для инвалидов стадионов не останется.

6dd5e926574e01a14eba483bc50e4948.jpg

«Спартак» и другие российские клубы

В еврокубках не болею за другие наши команды. Конечно, нам нужны очки для лучшего коэффициента УЕФА, но я не могу сидеть в баре и кричать: «Эй, «Зенит», давай забей!».

Спартаковские болельщики смотрят косо. Один раз во время матча против «Спартака» нам надо было пораньше выйти со стадиона. Сектор ЦСКА еще не выпускали, а нашему спецсектору можно было покинуть стадион в любое время. Наши тогда выиграли. И я спартаковским болельщикам без грубости сказала: «Проиграли? Сочувствую». Конечно, я провоцировала, но, слава богу, все обошлось. Обменялись парой нелицеприятных фраз и разошлись.

d54c6dcf0d33b1f8d69a4019041a6a8f.jpg

По молодости и по глупости сфотографировалась с Черчесовым. А так – со спартаковскими не фотографируюсь принципиально. Если пройдет рядом, даже не буду просить автограф. Единственный человек, кто мне действительно нравится – Андрей Тихонов. Мне два раза удалось с ним побеседовать. Это открытый и доброжелательный человек. Очень тепло общался, несмотря на то, что я болею за ЦСКА.

Путешествия и европейские стадионы

Я в свои 23 года уже пенсионер, но этой пенсии мало на что хватит. Пенсия чуть больше 7 тысяч. Понятно, что на эти деньги не слетать в Европу. Поэтому нужно зарабатывать самому – тогда будут деньги на путешествия. Чтобы было проще с трудоустройством, я оформилась как индивидуальный предприниматель. Работаю в турфирме, а также занимаюсь фрилансом.

В нашей семье все работают и любят путешествовать. Накопили определенную сумму и поехали. Так как я работаю в туризме, то знаю направления, которые могут быть подешевле. Мы не покупаем какие-то дорогие вещи, украшения или что-то еще. Мы тратим деньги на путешествия. Для меня путешествия – это поездки за командой. Каждый раз всей семьей с нетерпением ждем жеребьевку Лиги чемпионов.

В Европе все стадионы чем-то похожи. Там все спокойно. Ты приходишь и уверен в том, что ты попадешь на трибуну, поддержишь команду и спокойно покинешь этот стадион. У нас же такой уверенности нет. 

Наш первый выезд был на матч против «Астон Виллы». Приехали в Бирмингем на стадион, и мне сказали, что у меня билет на фанатскую трибуну, а мне нужно сидеть на специальном секторе. Я пыталась убедить их, что мы приехали поддержать любимый клуб и должны быть рядом с фанатами. Главной проблемой для них стало то, что я физически не смогу подняться на наши места. Собрался консилиум из разных людей. Я уговорила их показать мне проблему. Оказалось, что лифт не поднимался на самый верхний этаж, а до нужной трибуны оставалось пять ступенек. Для меня был шок, что меня не пускали из-за пяти ступенек. Я им объяснила, что по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся ежедневно в России, это не самая большая проблема.

Когда в прошлом году я приехала на «Альянц-Арену» на матч против «Баварии», весь стадион по периметру был заполнен людьми на колясках. Я нигде такого не видела. Ты приходишь по билету и встаешь на свое место. Поставить другую коляску рядом нет возможности, потому что вокруг все уже заставлено.

Самый ужасный выезд был в 2009 году – в Турции в матче против «Бешикташа». Огромная очередь, были открыты всего два прохода, очень тщательный досмотр. Осмотрели мои колеса, ноги, руки, а потом сказали: «Вставай!» Я ответила, что не могу. Мне сказали: «Меня не волнует! Пусть тебя поднимают. Делай что хочешь, но мне надо досмотреть». После долгих споров я была готова встать с кресла с помощью папы, но меня остановили, сказав что не надо. В результате этот человек залез руками куда только можно. Это было очень мерзко и отвратительно.

Турция (не курортная) – очень неудобная страна для посещения инвалидами. Сразу возникли трудности с трансфером из аэропорта, но рядом оказались фанаты ЦСКА. Ребята на руках подняли меня в автобус. В итоге мы вместе пошли на матч и после отметили победу. С тех пор часто ездим на выезды вместе и всегда встречаемся на стадионе. 

0093258a140258dbbd08d71c2a5b7b6d.jpg

Мечты и Франческо Тотти

Моя главная мечта – чтобы игроки ЦСКА подняли над головой Суперкубок УЕФА и Кубок Лиги чемпионов. Важнее даже вернуть Суперкубок. Он и так с 2005 года наш. Мы должны были побеждать «Ливерпуль», но рука Джибриля Сиссе украла его у нас. 

Еще хочу побывать на стадионе «Маракана». Сразу вспоминаются все картинки, которые мы вырезали из журналов в 2000-х годах. Хотела поехать на чемпионат мира – исполнить мечту и поддержать сборную. За год до чемпионата посмотрела отели, но все доступные для инвалидов гостиницы были уже забронированы. Смотрели другие отели, но с каждым днем они становились все дороже, и позволить себе такой тур мы не смогли.

У меня много игровых футболок, большое спасибо за это игрокам ЦСКА. Для меня это тоже определенные эмоции, которые заряжают, дают позитив. Первая в коллекции – футболка Игоря Акинфеева. Один человек, который работает в клубе, принес мне пакетик – я заглянула и просто не поверила глазам. Не могла на нее насмотреться. Потом футболок становилось все больше. Я каждую внимательно изучаю. В коллекции есть даже футболка Арьена Роббена. Когда ее получила, эмоции лились через край, в голове была куча вопросов: «Что? Как? Это тот самый Роббен?»

Жеребьевку Лиги чемпионов я смотрела со скрещенными пальцами. Понимала, что самый сложный соперник из четвертой корзины – это «Рома», но именно ее я и хотела в группу к ЦСКА. Все дело во Франческо Тотти, к которому у меня особенное отношение. Он запал мне в душу с самого начала моего увлечения футболом.

Думали поехать в Италию на матч с «Ромой». Хотелось бы увидеть Рим, «Стадио Олимпико», Франческо Тотти. Но Италия очень дорогая, к сожалению, этот выезд мы пропускаем.

710ff4c138ee8363e9987e6dae8eed44.jpg

Что будет, если в четверг мне позвонит Леонид Викторович и скажет: «Лена, у меня для тебя футболка Тотти»? Во-первых, я не поверю, что мне звонит Леонид Викторович. Если же это окажется именно он с таким заявлением, то я, наверное, расплачусь от счастья.

Никаких баннеров для Тотти на ответную игру в Москве я готовить не собираюсь. Знаю, что это не работает. Да и вышла я из того возраста, чтобы ходить с плакатами. Встречать его в Шереметьево тоже не поеду. Я не буду бежать за ним с криками: «Пожалуйста, распишись!» или «Пропустите меня! Я инвалид. Мне нужнее!» Хочу просто приехать на стадион и насладиться его игрой. Но победа должна достаться ЦСКА!

Источник: Sports.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ