Архив:

Лечение собаками

Это не обычная игра, а современный метод реабилитации. Так называемая канистерапия, игровое и развивающее общение особенных детей с питомцами. На каждом занятии пару ребенку составляет собака. У дрессировщицы Людмилы Овчинниковой их две, профессионально обученные мопсы по кличке Принцесса и Арче. Такие занятия она проводит регулярно в выходные дни на базе детского сада.

«Чтобы не мешать основному образовательному процессу нашего учреждения, поскольку большинство групп общеразвивающего вида. Мы такие сеансы проводим на улице в выходной день. Конечно же, с согласия и в присутствии родителей, а также с соблюдением всех санитарных норм», - говорит Нина Груздева, заведующая МБДОУ № 180.

На занятия канистерапией приходят в основном дети с ДЦП. Иногда и с другими диагнозами: аутизмом, синдромом Дауна, любыми отклонениями психического либо физического характера. Для этого дрессировщицей разработан целый комплекс упражнений на развитие опорно-двигательного аппарата и речи. Среди них - футбол с собакой, игра «змейка», «апорт» и многие другие. Еще одно интересное направление дрессировки – фристайл-танец с собакой. Эта игра особенно продуктивна, здесь есть и музыка и движение.

«Через контакт с живым объектом нам удается у неговорящих детей стимулировать речевую активность, у них появляются более разнообразные звукокомплексы, начинаются более активные и более насыщенные звукоподражания, у кого-то отдельные слова, это развивает и двигательную активность у детей. Ведь, даже если ребенок кормит собачку с ладошки, это тоже идет как своего рода развитие моторики. Особенно у детей с ДЦП, у которых двигательная активность ограничена», - рассказывает Наталья Ларина, учитель логопед-дефектолог.

Возраст, в котором лучше начинать такие занятия, не ограничен. Ребенка можно знакомить с собакой с двух-трех лет. Единственное противопоказание – аллергия на собачью шерсть. Стоит помнить и то, что канистерапия – не панацея и не особенное лекарство, а один из способов реабилитации особенного ребенка.

«Для занятий канистерапией подойдет далеко не каждая собака. Это подбирается животное определенных пород, это должна быть порода, которая не имеет агрессии к человеку, чаще всего используется золотистый ретривер, лабрадоры, ньюфаунледны, мопсы, то есть нужна собака ласковая, очень доброжелательная к людям», - подчеркивает дрессировщик Людмила Овчинникова.

Общение с собаками раскрепощает ребенка. Он лучше идет на контакт и вступает в диалог. В игровой и шутливой форме, дети развиваются и психологически и физически. К примеру, Алеша стал кормить питомца с ладошки, совсем его не пугаясь.

«Он улыбается, он очень позитивно себя ведет. Ему нравится, что собаки к нему тянутся», - делится Анна Мокрова, мама Алеши.

Для хорошего результата, посещать такие занятия нужно регулярно. И обязательно в присутствии дрессировщика и педагога. Просто купить собаку и ждать, что она поможет ребенку – бессмысленно. Это может не только не принести пользы, но и причинить серьезный вред.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ