Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Команда отважных

Именно такими они предстали в культурно-образовательном туристском центре «Этномир» на I областном спортивном форуме для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Маленькая Лера из Нагорновского психоневрологического интерната звонко смеется. Она только что стала победительницей в игре «Бочча». Эта увлекательная игра - практически то же, что и петанк, такие же шары и правила. Но инвалиды катают кожаные мячи, которые легче металлических. «Бочча» очень понравилась приехавшим на спортивный форум, особенно детям. Например, Лера с детства любит бросать и ловить мячи. И ничего, что она в инвалидной коляске, ведь рядом всегда есть брат или воспитатели интерната. И кто знает, может быть, как раз в «Бочче» на паралимпийских играх Лерочка могла бы достичь больших успехов. Вы сомневаетесь? И напрасно. Все, в чем предложили себя попробовать организаторы форума людям с ограниченными возможностями здоровья, приехавшим со всей области, им пришлось не только по душе, но и по плечу. Взрослые и дети с удовольствием сразились в шашки, бросали мячи в баскетбольные корзины, играли в настольный теннис и стритбол, воодушевленно размахивали ракетками в бадминтоне, метали дротики в дартсе и смогли даже побороться со штангой в пауэрлифтинге. И все — с улыбкой, хорошим упрямством и тягой к жизни.

Необычным спортсменам помогали родители, друзья и воспитатели, тренеры. А я не уставала восхищаться теми, кто несколько отличается от здоровых людей, но полон между тем надежды и оптимизма, что справится со своим недугом. Вот у кого поучиться стойкости и целеустремленности! И ничего, что Виталику из калужского клуба «Лидер» пока не очень поддается дартс. Он пробует еще и еще. И рядом мама Зинаида Петровна, которая всегда подскажет, как лучше, и направит. А вот Сережа из Думиничского центра социальной помощи семье и детям заинтересовался веломашиной. В программу форума она не входит, ею пользуются посетители и персонал, чтобы путешествовать по огромным просторам «Этномира». Но вот если б случились гонки, то Сережа вполне мог бы прийти первым.

Чудесный праздник движения, игры, спорта, почти реального путешествия по странам и континентам устроили детям и взрослым с ограничениями в здоровье, и их наставникам, и родителям министерство спорта и молодежной политики области, калужские спортсмены — победители олимпиад и турниров, а также коллектив центра «Этномир» под руководством его создателя и вдохновителя Руслана Байрамова. С теплыми словами поддержки и восхищения обратился к участникам форума заместитель губернатора области Руслан Смоленский, обратив внимание всех, что множество совершенно здоровых людей хнычут и предпочитают ничего не делать для того, чтобы их жизнь стала лучше, а инвалиды между тем могут стать примером для всех. Инициатором форума людей с ограниченными возможностями стал губернатор области Анатолий Артамонов. «Почему бы этим людям со всей области не собраться вместе, не устроить соревнования?» - подумал он. Но получилось еще лучше — встречу решили устроить в «Этномире», ведь если люди с ограничениями по здоровью не могут увидеть огромный мир, то пусть они прикоснутся к его великолепию в большом парке, где собрано столько замечательного со всех концов света.

Но сначала легкая физкультразминка со звездами спорта. Участникам форума предложили сделать несколько движений с победителями — это и паралимпиец, многократный чемпион России и мира Руслан Мамедов, выступление которого приветствовали криками «Вместе мы сила!», и призер по рукопашному бою Александр Коробов, поразивший всех приемами самообороны при помощи костылей, и наши прославленные спортсмены Александр Кудряшов, Софья Тернова, Арина Романова, Мария Чернова. Участников форума приветствовали секретарь комиссии при президенте по делам инвалидов Владимир Попов и человек, решивший разместить весь мир под калужским Боровском, Руслан Байрамов.

Кстати, последний устроил всем незабываемое путешествие по «Этномиру», знакомство с бытом, жизнью и обычаями других народов. Около пятисот больших и маленьких участников спортивного форума, только что так яростно боровшихся за победу в различных состязаниях, вдруг моментально разошлись по дорожкам парка в разных направлениях, почти исчезли. Но я их нашла по разноцветным кепкам, выданным организаторами форума людям с ограниченными возможностями здоровья из разных соцучреждений. Они были самыми пытливыми экскурсантами, самыми главными почемучками, смотрели на все самыми удивленными и восхищенными глазами. Вот оранжевые из Обнинского центра для детей и инвалидов «Доверие» отправились знакомиться с Сибирью, вот зеленые из Нагорновского интерната в павильоне Юго-Восточной Азии внимательно слушают рассказ экскурсовода про лаосских монахов.

В трапезной «Этномира» для всех разноцветных накрыли стол, чтобы можно было подкрепить силы. А еще был костер и дружеский круг, и знакомства, разговоры о проблемах, впечатлениях. И почти все выразили желание вернуться в «Этномир» опять. И каждый строил планы и загадывал желание, ведь мечтать могут все люди, независимо от того, здоровы они или нет. А вот Антон из Воротынска решил сделать себе талисман, чтобы помнить эту встречу, — монетку на удачу и счастье он отчеканил сам.

aed1200e550b8865047c058072d58b60.jpg

9b5957d0924f3f5c04b1dadc7cbc8335.jpg

2c8fd15b9af891b14f56ceb3c52fcbb2.jpg

Татьяна Петрова

Источник: Весть-news

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ