Архив:

DBC - новый коммуникатор для слепоглухих

Специалисты компании HumanWare в сотрудничестве с Управлением штата Вашингтон по делам глухих и слабослышащих (ODHH) разработала новую коммуникационную систему, предназначенную для слепоглухих людей - DBC (The DeafBlind Communicator).

В разработке коммуникатора DBC также приняли непосредственное участие слепоглухие люди, входящие в состав нескольких фокус-групп, с которыми тесно сотрудничали специалисты HumanWare в области инженерии и маркетинга.

Базовая модель DBC предоставляет собой устройство с возможностью трех вариантов коммуникации - путем непосредственного общения, телетайпа TTY и SMS-сообщений. Другие, более мощные функции могут быть активированы по желанию пользователя.

Коммуникатор DBC состоит из двух отдельных компонентов, которые слепоглухие пользователи могут всегда иметь при себе. Основным компонентом DBC является BrailleNote mPower - устройство для ввода и считывания брайлевского текста. Клавиатура может быть исполнена в двух вариантах - классическая QWERTY и система Перкинса со специальным программным обеспечением для слепоглухих. Второй блок представляет собой DB-Phone - специальный телефон для слепоглухих с дисплеем и клавиатурой QWERTY, который также обеспечивается соответствующим программным обеспечением. Эти два компонента связаны между собой с помощью Bluetooth-соединения.

Пользователи DBC теперь могут общаться с водителями общественного трансппорта, официантами, продавцами, с такими же людьми с нарушениями зрения и слуха, друзьями и членами семьи и т.д. непосредственно, без переводчика. Следуя командам удобного и простого в использовании меню на DB-BrailleNote, DB-телефон может быть активирован и запущен в режиме общения даже с людьми, никогда до этого не сталкивавшимися со слепоглухими, например, «Привет, я слепой и я не слышу. Чтобы общаться со мной, напишите сообщение по этой клавиатуре и нажмите кнопку возврата. При этом текст отправляется на DB-BrailleNote пользователя и отображается в системе Брайля. С помощью DBC пользователь может затем ввести ответ на DB-BrailleNote и направить его на DB-Phone, и таким образом поддерживать разговор.

При помощи коммуникатора DBC можно общаться не только непосредственно с помощью DB-телефона с обычными людьми, но и с другими пользователями DBC и даже других пользователей BrailleNote mPower.

DB-BrailleNote имеет разъемы и специальное программное обеспечение для использования телетайпа. Меню DBC позволяет пользователю ввести номер телефона в TTY, а затем сохранить номер в записной книжке для будущего использования или посылки вызова и продолжения разговора с использованием телетайпа. В DBC также есть встроенный автоответчик.

Текстовые сообщения в настоящее время являются одной из наиболее распространенных форм общения между пользователями мобильных телефонов. SIM-карты могут быть приобретены у оператора беспроводной связи и установлены в базу данных телефона. После этого основные шаги, используемые при активизации TTY-разговора в DBC пользователи могут выбрать с помощью меню для включения в DB-телефон возможности отправки текстовых сообщений. Благодаря беспроводной связи Bluetooth, DBC пользователям не требуется доступ к телефону напрямую. Все управляется прямо из DB-BrailleNote.

DBC предназначен для использования любым, знакомым с азбукой Брайля пользователем после минимальной подготовки. В DBC используется сокращенная форма BrailleNote mPower с заведомо дружественным интерфейсом пользователя под названием KeySoft. Простое в использовании меню, позволяющие пользователю быстро найти необходимые им функции и контекстные подсказки всегда доступны во всех приложений для руководства и напоминания пользователю опций и команд.

Те пользователи, которые готовы к использованию более сложной системы, могут заказать более развернутую комплектацию BrailleNote mPower - текстовый редактор с автоматической проверкой орфографии, планировщик задач, почтовый клиент, Интернет-браузер, записную книжку.

По материалам floridareading.com и secondvisiononline.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ