Архив:

Что выбрать льготнику: соцпакет или деньги?

Федеральная программа обеспечения льготников края необходимыми лекарственными препаратами позволила сделать дорогостоящее лечение для них более доступным. Такой вывод специалистов Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сделан на основе анализа многолетней реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (программа ОНЛП). 

И у федеральных льготников остается всего месяц на то, чтобы принять решение: получать бесплатные лекарства на следующий, 2015 год или отказаться от этой льготы. Каждый, конечно, выбирает сам, как ему поступить, но пока еще есть время на раздумья, стоит прислушаться к советам начальника отдела федерального лекарственного обеспечения Елены Кравец.

– Елена Борисовна, сентябрь всегда самый напряженный месяц и для граждан, участвующих в этой программе, и для специалистов Главного управления края по здравоохранению, обеспечивающих ее выполнение. В чем, на ваш взгляд, ее эффективность?

– Программа действует с 2005 года, за это время федеральным льготникам Алтайского края за счет средств федерального бюджета были отпущены лекарственные препараты на сумму боле 10 миллиардов (!) рублей. И с каждым годом ежемесячный финансовый норматив увеличивается. На 2015 год он составит около 712 рублей, на 41 рубль больше, чем в 2014-м.

К федеральным льготникам относятся такие категории граждан, как инвалиды 1-3 групп, дети-инвалиды, ветераны, «чернобыльцы», «семипалатинцы» и другие социально незащищенные группы населения, нуждающиеся в регулярной медицинской помощи и лекарственной терапии. Федеральная программа обеспечения их необходимыми медикаментами позволила сделать дорогостоящее лечение инновационными современными лекарственными средствами более доступным и заметно улучшить качество лечения больных людей. Мы отмечаем, что уменьшились случаи госпитализации федеральных льготников и количество вызовов «скорой помощи», а качество жизни у многих тяжелых больных улучшилось настолько, что они смогли вернуться к активной, полноценной жизни.

В то же время в соответствии с законодательством граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут по своему заявлению отказаться от медицинской или иной составляющей социального пакета, предоставляемого государством, в пользу денежной компенсации.

– Давайте напомним, что входит в набор услуг соцпакета.

– По социальному пакету льготным категориям граждан бесплатно предоставляются лекарственные препараты, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Можно отказаться от соцпакета или его части на следующий, 2015 год, обратившись в управление ПФР по месту жительства с заявлением до 1 октября этого года.

К сожалению, в ряде районов доля льготополучателей, отказавшихся от соцпакета, значительно превышает среднекраевой показатель, а он у нас довольно высокий – 80%. То есть из десяти человек только двое сохраняют за собой весь набор льгот. А поскольку средства в программе собираются по принципу общего котла, то на все про все у них остается только двадцать процентов от потенциально возможной суммы. По краю же картина еще печальнее.

В Змеиногорске и районе в отказниках – 91,3%, в Рубцовске – 91,2%, в Рубцовском районе – 89,5%, в Усть-Пристанском – 88,3%, в Курьинском – 87,5%, в Угловском – 87,3%. Соответственно, в данных районах средств федерального бюджета явно недостаточно для полного удовлетворения их потребности в препаратах.

– Расскажите подробнее о финансовом нормативе.

– Норматив финансовых затрат на одного пациента в месяц – это сумма, приходящаяся на одного участника льготной программы. Она утверждается для расчета общего объема финансирования и никоим образом не ограничивает стоимость лекарств, выписываемых пациенту. Он получает препараты по индивидуальной схеме лечения, по жизненным показаниям. Но это вовсе не означает, что больной может требовать, чтобы ему выписывали какие угодно медикаменты в неограниченном количестве по его желанию. Однако если пациент нуждается в дорогостоящем амбулаторном лечении, он его получает. Лечащий врач после осмотра пациента решает, какие, в каком сочетании и дозировке препараты нужны. Доктор следит, чтобы при лечении букета болезней лекарства дополняли друг друга, а не противоречили одно другому (при одновременном неоправданном назначении множества препаратов могут возникнуть лекарственная аллергия и прочие нежелательные побочные явления – полипрагмазия).

– Почему льготник не может получать медикаменты в любой аптеке края?

– Привязка к одной аптеке, по нашему мнению,  удобна и выгодна и врачу, и пациенту: больному не надо ходить по аптекам в поисках лекарства, а доктор при отсутствии там нужного лекарства может быстро подобрать замену. При четко налаженной системе составления заявки и своевременной доставке медикаментов в аптеку эта схема хорошо работает. Ведь каждый врач знает, сколько у него хронических больных-льготников, какие и в каком объеме лекарства им нужны. На уровне поликлиники можно точно составить заявку. Но если по какой-либо причине препарат отсутствует в аптеке, он может быть в пределах края туда перераспределен. А если это пациент городской, то по его согласию он может получить лекарство в другой аптеке своего города, где оно имеется.

– Иногда врач выписывает пациенту вместо привычного для него лекарства препарат с другим названием и говорит, что это одно и то же. А пациент волнуется…

– Лекарственный препарат в бесплатных рецептах выписывается по международному непатентованному названию (МНН). Поэтому стоит говорить скорее не о замене как таковой препарата, а о возможностях выбора пациентом необходимого средства из ряда предложенных идентичных по составу препаратов-синонимов, имеющих одно МНН. Кроме того, по Федеральному закону № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» лекарственные препараты, кроме инсулинов, закупаются только по МНН. Все они зарегистрированы на территории России, имеют сертификаты соответствия. К тому же в рамках приказа Минздрава России № 785 «при отпуске лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой, работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять синонимическую замену». И без согласования с врачом, выписавшим рецепт. Однако в особых случаях, если, например, возникает какое-либо нежелательное побочное явление при приеме препарата определенного торгового наименования и эта реакция на препарат зафиксирована лечащим врачом, то в таком случае может быть произведена замена торгового названия препарата. Обращаю ваше внимание, что это происходит не по желанию пациента, а в особых случаях и при непосредственном участии лечащего врача.

– Что делать, если выписанного по бесплатному рецепту лекарства нет в аптеке?

– В этом случае федеральный льготник может поставить рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 дней аптека должна обеспечить его лекарством. При отказе в постановке на отсроченное обслуживание нужно обращаться к директору аптеки.

– Елена Борисовна, что вы можете посоветовать людям, которые еще не определились со своим выбором?

– Все хорошенько взвесить. Иногда от получения бесплатных медикаментов отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов. Это крайне неосмотрительно, так как ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 600 рублей и не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. Например, стоимость месячного курса лечения при гипертонической болезни составляет от 1 до 2 тысяч рублей, при бронхиальной астме – от 2 до 6 тысяч, при инсулинозависимом сахарном диабете – от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, у больного в течение года может возникнуть новое заболевание, когда выбор в пользу денег уже сделан. В таких ситуациях требуется незамедлительное лечение, связанное с большими финансовыми затратами. А возобновить льготы гражданин может только через год. Таким образом, отказываясь от соцпакета, пациент возлагает ответственность за свое лечение на себя.

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности искренне советует всем не рисковать и оставаться в программе льготного лекарственного обеспечения. А тем, кто в свое время написал заявление об отказе от соцпакета, до 1 октября воспользоваться законной возможностью и вернуться в программу.

Ольга Польщикова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ