Архив:

Парад независимости. В Ярославле молодых инвалидов учат в «Школе жизни»

– Привет, ребята, на прогулку отправились? — женщина средних лет в серо-голубом плаще и кепи радушно приветствует встреченных в подъезде новых соседей — молодых людей с ментальными особенностями.

– Нет, мы идем в магазин за покупками, — гордо заявляет паренек лет двадцати и решительно машет авоськой как флагом.

О практикумах самостоятельного проживания и ведения домашнего хозяйства, которые организуют для ребят с синдромом Дауна и аутичными наклонностями, ярославцы узнали от владимирских коллег. В соседней области Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» уже несколько лет обучает особенных ребят жить вне стен закрытого учреждения и всю домашнюю работу делать своими руками. Их учат готовить еду, мыть полы, пылесосить, стирать, гладить, что-то мастерить, делать покупки — только так можно успешно интегрироваться в общество. В Ярославле эта перспективная идея упала на благодатную почву, дав начало проекту «Школа жизни».

Первые ученики пришли сюда в прошлом году. Тогда департамент труда и социальной поддержки населения области выделил ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру» грант в размере 200 тысяч рублей, а уезжающая на лето в деревню бабушка парня с ограниченными возможностями здоровья оставила в полное распоряжение энтузиастов свою квартиру. Обычная «двушка» в спальном районе, небольшая по площади, но очень уютная, светлая, обжитая, на время превратилась в учебный класс.

– Родители детей-инвалидов в своем стремлении оградить своих чад от потенциальных опасностей, забот и треволнений нередко перегибают палку. Постоянные наставления: нож не бери — поранишься, ножницы не трогай — уколешься, на качели не садись — упадешь, лишь усиливают безволие и апатию, — считает педагог-психолог организации «Лицом к миру» Ольга Чиркова. — У нас в «Школе жизни» все по-другому. Мы учим быть решительными, независимыми, не пасовать перед трудностями. Каждый человек в процессе обретения полезных умений набивает шишки. Осознав это, наши подопечные раскрепощаются, у них пропадает внутренняя скованность, зажатость.

Утро здесь начинается с традиционной «летучки». Ребята с наставником обсуждают планы на день. Сегодня им предстоит пропылесосить ковер, вымыть пол, выстирать заляпанные жиром после вчерашней трапезы кухонные полотенца. И приготовить на всех завтрак, обед, ужин. В меню с общего согласия включают салат, кашу, борщ и яичницу с беконом. Аутисты спорят, убеждают, проявляют инициативу, а ведь совсем недавно даже самые близкие считали их молчунами.

Но вот в большой комнате взревел пылесос — это самый старший из учеников, Алеша, пошел в наступление на ковер. Алена на кухне режет огурцы и помидоры. Олюшка подсаливает скворчащую на сковородке глазунью. А Женя отправился в ванную. Перед ним белье, тазик, стиральный порошок. Остается применить алгоритм, известный каждой хозяйке.

4129e90a6ef3013a22fe03554512ad5f.jpg

Завтра их роли поменяются. Ребята должны многое освоить — не только управляться по дому, но и ездить в транспорте, выбирая нужный маршрут и остановку, находить магазины с качественным товаром, ориентироваться в ценах, определять сроки годности продуктов, считать деньги, выбирать полезные для здоровья развлечения. Поэтому вместе с педагогом Зариной Ахмедовой они ходят за покупками, ездят по городу на маршрутках, автобусах и троллейбусах, а в часы досуга отправляются в кино или в парк культуры кататься на аттракционах.

– Меня искренне радует отношение окружающих к нашему проекту. Признаться, я и сама не ожидала, что соседи по дому окажутся настолько приветливыми, продавцы в магазине терпеливыми… А хозяин расположенного поблизости овощного ларька будет снабжать нас лучшей своей продукцией — да еще и с истинно кавказской щедростью деньги за нее не возьмет, — говорит Ольга Чиркова, которой, похоже, очень нравится амплуа учительницы жизни. — Эмпатию, казалось бы, совершенно посторонних людей я ощущаю на протяжении уже двух лет, в течение которых были организованы 8 смен для 30 ребят с ментальной инвалидностью.

Среди них были более или менее адаптированные молодые люди и подростки, и тяжелые, передаваемые родителями педагогам и волонтерам буквально из рук в руки. Мама одной девушки так боялась оставить свою кровинку одну, что из-за переживаний, в конце концов, заявила, что домой не пойдет, а будет держаться поблизости — вдруг что-то пойдет не так. Ей посоветовали себя не «накручивать», и все действительно сложилось очень хорошо. И если в прошлом году обучающиеся занимались под руководством педагогов одну неделю, то в этом году формат курса расширили до двух.

– Для наших детей это важно еще и психологически, — утверждает председатель ЯРОО инвалидов «Лицом к миру» Наталья Жужнева. — Дома все привычно до обыденности, а здесь — новые лица, новые знания, новые действия и впечатления. Когда мы спрашиваем: что больше всего понравилось, они отвечают: «Свобода»!

Ощущения — как на параде независимости, возможно, именно они — самое ценное в этом проекте. К слову, общественникам не впервой решать насущные проблемы, которые государственные социальные службы пока обходят стороной. Начали с профессиональной подготовки, организовав мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья. Техники там используются самые разные от мыловарения до валяния шерсти и изготовления разнообразных сувениров. Потом был запущен проект «Социальный цирк», позволивший молодым инвалидам посещать не только цирковые представления, но и мастер-классы звезд манежа. Начал формировать труппу театральный коллектив, использующий опыт столичного Театра простодушных. А недавно особенных и тех, кто их опекает, пригласили на интегративную смену в загородный лагерь имени Матросова Рыбинского района.

– Приехали 120 человек, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Мальчишки и девчонки впервые погрузились в веселую, деятельную, спортивную и творческую лагерную атмосферу.

Есть у Натальи Жужневой и пока нереализованные мечты.

– Мы хотели бы построить в Ярославской области социальную деревню, — откровенничает она. — Такие уже есть не только в Европе, но и в России. В условиях фермерского хозяйства нашим единомышленникам, юным и взрослым, легче себя реализовать, поэтому они готовы хоть завтра переехать на село и начать там свой бизнес. В этом мы надеемся на поддержку государства.

Елена Серова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ