Архив:

Отстоять очередь за инвалидностью

Отстоять в очереди 4 часа, чтобы подать документы на оформление инвалидности. И это в лучшем случае. Люди с ограниченными возможностями вынуждены месяцами собирать документы, лежать в больницах и проходить комиссии. А условий для этого — нет. О том, через, что проходят инвалиды, чтобы получить законные пособия, узнавала Валентина Бекшаева

Сергей Корпунов:

- Не считая мытарства по нашим поликлиникам, часа по 2-3. Потом ждем вызова через, сколько там — неделя, может две.

- То есть на весь процесс каждый год у Вас уходит…

- Около полутора месяцев.

Четыре часа в очереди. Не меньше 30 человек. Все эти люди — инвалиды. И каждый год обязаны доказывать, что они — люди с ограниченными возможностями. У Алексея Дубровина сложный врожденный порок. Но он никогда не стоял на инвалидности. Потратив месяц, чтобы обойти всех врачей и собрать документы, он вынужден сидеть в очереди в бюро по медико-социальной экспертизе, чтобы их подать. И только потом, после еще одной очереди — сама комиссия.

Марина Морозова, президент общественной организации «Восстановление»:

Приезжая сюда с области, а отовсюду сюда едут. Время не назначено, все едут к утру. Хотя бы был бы кулер, хотя бы был бы тот же туалет нормальный, потому что туда зайти невозможно даже для здорового человека, то есть ничего для них здесь не сделано.

И это не говоря уже о подъемниках, электронной очереди и элементарном ксероксе. Марина Морозова сама занимается делом об инвалидности Леши Дубровина. Здесь, проведя не один день в очередях, наслушалась историй.

У кого говорят больничный?

У меня больничный. Посмотрели. Вот у меня написано — нетранспортабельный. Всё сказали — сиди. У меня лежит больной один дома. Уже час я сижу, приняли только двоих с документом.

Любовь Николаева:

Либо какая-нибудь электронная запись была ли что ли, или что-то было. Чтобы ты приехал и хотя бы минут 15-20, а куда вот с больным человеком, он после инсульта.

В этом бюро медико-социальной экспертизы находится комиссия и для детей-инвалидов. Отделение для малышей — крохотная комнатка , где ведется прием. А за стенкой кабинета психологической помощи, нонсенс — парикмахерская. В этот закуточек попадает целый клубок разных запахов: лака, шампуня, краски. Да и само помещение, в котором находится парикмахерская, по своей сути — запасной выход. На подобные нарушения уже и внимания никто не обращает, только бы сделали единую регистратуру.

Елена Колпакова, руководитель главного бюро, главный эксперт по медико-социальной экспертизе: 

Очень небольшие площади не позволяют нам этого, поэтому каждый регистратор находится в своем бюро и ведет прием не более трех часов, потому что всё остальное время он должен вводить в компьютер данные, которые он получил. И соответственно формировать дела.

Главному бюро необходимо помещение в три с половиной тысячи квадратных метров. С жалобами во всевозможные инстанции, как нас уверяют, тут обращаются уже много лет. Сейчас размеры бюро и до половины нужной площади не дотягивают.

Наталья Бузырева, начальник отдела правого кадрового обеспечения медико-социальной экспертизы минтруда России по Владимирской области:

Мы обращались на уровень министерства, то есть просили их обратиться к нашим властям Владимирской области, мы обращались к первому заместителю губернатора, к заместителю губернатора Владимирской области.

И всегда приходил один ответ — таких помещений нет. Проблемой заинтереовались депутаты горсовета. По мнению части народных избранников, в городе всё же есть нужное здание — это бывший корпус юридического факультета госуниверситета.

Альберт Русанен, депутат совета народных депутатов города Владимира:

Там на каждом этаже есть туалеты, есть возможность, где можно было бы организовать предприятие общественного питания, люди могли покушать, можно было бы организовать детскую комнату, потому что мы сейчас видели, что фактически дети находятся в холле. То есть у них нет ни игровой комнаты, нет элементарно даже кулеров.

Если нужное помещение будет найдено, то проблема с бесконечными очередями исчезнет, говорят сотрудники. Но пока здание не переведут в федеральную собственность, деньги на его ремонт из министерства выделяться так и не будут.

Валентина Бекшаева, Сергей Гусаров

Источник: Мир ТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ