Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Здоровые старики. Почему стране выгодно, чтобы пожилые люди не болели

Россия радуется: её граждане доживают до всё более преклонных лет. В ЕС количеству пожилых людей давно уже не радуются. «50% европейцев перешагнули пенсионный рубеж. В Швейцарии, например, возраста 80 лет достигла чуть ли не половина жителей, - рассказывает Роненн Рубенофф, доктор медицинских наук, глава подразделения трансляционной медицины (подразделение заболеваний костно-мышечной системы) Института биомедицинских исследований Novartis (NIBR). - Человечество стареет просто семимильными шагами.

Жестокий мир

Согласно прогнозу учёных, за 10 лет число больных Альцгеймером (потерей памяти, вызванной старостью. - Ред.) возрастёт до 1 млрд, диабетом станут страдать на 100% больше пациентов. Чем старше становится человечество, тем стремительнее растут затраты на здравоохранение.

Уже сегодня многим странам, в том числе и России, денег на медицину не хватает именно потому, что слишком много средств уходит на старческие хвори. Медики пока видят лишь два сценария развития дальнейших событий.

Первый - «жестокий мир»: когда лечение, которое не возвращает здоровье полностью, а лишь содействует поддержанию жизни, перестанет оплачиваться государством. Бюджетные деньги станут тратиться только на спасение от простых, излечиваемых болезней.

Второй - позитивный: когда благодаря внедрению инноваций затраты на лечение станут меньше, а потому денег хватит на всех».  

5b580e80e009c90f09813ae540233aa4.jpg

Как лечить?

Чтобы старики не оказались брошенными на произвол судьбы и им не пришлось бы по примеру животных уходить умирать в одиночестве в леса, чувствуя, что дни их уже сочтены, есть только один путь - пожилые люди должны с каждым годом становиться всё здоровее и здоровее.

Уже сегодня мир пытается идти по этому сценарию. Большинство современных 40-летних по своим физическим данным и состоянию внутренних органов оказываются не старше 30-35 лет. Но нужно, чтобы этот процесс «омоложения» стремительно ускорялся. Основные проблемы, которые делают старость невыносимой, - это потеря способности здраво мыслить (Альцгеймер), слепота, глухота и невозможность нормально ходить.

«Более 1 млрд долл. выделено на разработку программы, которая должна найти причину возникновения болезни Альцгеймера, - говорит доктор Ферах Хериф, сопредседатель медицинской информационной платформы проекта мозга человека Лозаннского университета. - Сегодня до 30% больных вовремя не ставится диагноз. А значит, теряется время для их лечения».

Фармкомпании разрабатывают лекарства, которые «учат» мыш­цы двигаться заново. Сейчас эти препараты находятся на третьей стадии испытаний. Вскоре на рынке должны появиться меди­каменты, регенерирующие волосковые части в клетках уха. Они уже прошли апробацию на животных. Ещё один препарат - он возвращает зрение - тоже в стадии испытаний. 

Фантастика? Когда-то таким же казался уже действующий сегодня 3D-принтер, изготавливающий идентичные человеческим зубы, костную ткань, мышцы, связки и сухожилия. И новое направление в онкологии - лечение не конкретного органа, а всего организма.

«Остановить старение невозможно, но реально преодолеть инвалидность и болезни, - уверен Р. Рубенофф. - Стареть надо здоровыми!» Главное только - успеть всех вылечить до того, как мир превратится в один большой дом престарелых!

Юлия Тутина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ